惠州扎实推进迎接国家卫生城市复审工作

干净整洁的市区河南岸冷水坑市场。 本报记者汤渝杭 摄

  市区主干道两旁迎接国家卫生城市复审宣传引导标语四处可见;市领导带队开展督查,现场协调解决城市卫生工作中碰到的重点难点问题;街道领导班子和志愿者、居民在社区开展环境卫生整治……为全力做好迎接国家卫生城市复审工作,今年以来,我市对照新的《国家卫生城市标准》(11个方面164项内容),相关单位积极行动,倾力营造“人人知晓、人人参与”的“大卫生”环境,扎实推进迎复审各项工作。

  实现国家卫生县城全覆盖

  近年来,我市认真贯彻落实《惠州市全面深化新时期爱国卫生运动实施方案》,建立健全相应的组织机构。自2012年成立国家卫生城市协调指挥部以来,我市每年及时更新单位成员,由市长任总指挥,分管卫生的副市长任常务副总指挥,协调解决国家卫生城市管理工作中遇到的问题。

  今年1月,我市组织84个单位和部门召开迎接国家卫生城市复审动员大会,下发《迎复审工作方案》和《迎复审督查工作方案》,市督查组采取“每天一督、每周一报”的方式开展“地毯式”迎复审督导工作,截至目前已下发各类简报、通报50多期;先后3次召开迎复审工作推进会,市领导亲自率队开展督查,现场协调解决城市卫生工作中碰到的重点难点问题;市四套班子领导每年参加全市军民爱国卫生大扫除活动至少4次以上,以实际行动贯彻落实“三个一”环境卫生整治制度,各级各部门主要领导亲临活动现场,为引领各部门、单位和广大群众积极参与爱国卫生运动起到良好倡导作用,为巩固国家卫生城市成果营造了浓厚的社会氛围。

  自2015年以来,我市共创建国家卫生县城3个、国家卫生镇2个、省卫生镇1个、市卫生镇14个、省卫生村196个、市卫生村315个,目前已实现了国家卫生县城全覆盖,农村无害化卫生厕所普及率达到96.05%。

  170个集贸市场完成硬件改造升级

  保持环境整洁是卫生城市的基本要求。目前,我市城市卫生基础设施进一步完善。我市已完成惠州大道、三环路等城市主干道升级改造,建成金石四路等一批城市道路以及59条市区连接路,部分道路实施潮汐车道制,机场路二期建成通车,四环路、隆生大桥、市民公园、市植物园等工程顺利推进,新建城市公园39个。每年投入20亿元治水,全面落实河长制,扎实推进河涌和城市建成区黑臭水体整治,成功打造金山河、青年河水环境综合整治样板工程,望江沥、新开河综合整治基本完成,城市建成区27条黑臭水体整治工程全部开工,17条已整治达标,淡水河、潼湖流域水质逐步改善。每年投入20亿元种树,全面推进新一轮绿化惠州大行动,新建湿地公园6个、森林公园58个,成功承办中国生态文明论坛(惠州)年会,获评2017美丽山水城市、中国十大养生城市,目前城市建成区绿化覆盖率44.08%,人均公共绿地面积17.88平方米。新建城镇污水处理厂54座,建成截污管网1200公里,城市建成区生活污水处理率99.4%。城市建成区新建生活垃圾转运站10座,升级改造公厕10座,生活垃圾无害化处理率达100%。

  迎复审指标非常多,如爱卫的组织和管理、健康教育和全民健身的推进等等,但最直观的无疑是市容环境卫生水平。近年来,我市深入开展“美丽乡村·清洁先行”活动,深化运行“村收、镇运、区处理”生活垃圾处理模式,城中村、城乡结合部卫生状况得到了较大改善。严格落实“三包”“三员”及目标管理工作机制,强化环境卫生作业监管,逐步实现市区环境卫生监管长效化、常态化。以“大城管”为宗旨努力创新城市管理模式,“和美网格”应运而生并逐步达成社会共识,有效提升了城市常态化管理水平,2016年跻身中国智慧城市建设50强。截至去年8月,列入计划的170个集贸市场全部完成硬件改造升级工作,同时建立健全了信用监管机制,逐步将我市集贸市场建成布局合理、管理规范、环境优良、配套完善、设施先进的标准化现代市场。

  我市还进一步加大污染防治和环境监督执法力度,近3年,我市未发生重大环境污染和生态破坏事故,基本实现了环境与经济协调、健康发展的目标。截至去年年底,城市建成区共有污水处理设施54座,总处理能力达到48.85万吨/日,走在全国同等规模城市前列。

  3年未现公共场所卫生安全事件

  公共场所卫生安全关系到广大人民群众的身体健康,也是迎复审检查指标之一。2016年,我市出台《关于进一步落实食品安全属地责任加强食品安全监管工作实施方案》,由市政府与各县(区)签订食品安全工作目标责任书,落实食品安全“四有两责”,进一步提升全市食品安全治理能力;分级推进“明厨亮灶”,截至去年年底,全市实施“明厨亮灶”餐饮单位普及率达到63.2%。目前,全市共有持证食品生产经营单位21093间,食品安全监督量化分级管理率为96.15%,从业人员有效健康证明持有率在90%以上。3年来,全市公共场所卫生监督对象由2700多家增至3363家,监督覆盖率由93%提升到100%,未出现一例公共场所卫生安全事件。

  在疾病预防控制工作上,我市在全省率先实现重性精神疾病患者免费管理治疗,建成了农村30分钟卫生服务圈,基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到98.9%以上。母婴安全保障工作领先全省,去年全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率均远低于国家和省的标准要求,达到发达国家水平。

  目前,我市城市建成区“四害”密度均达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率在95%以上,有效防止了登革热等媒介传染病在我市的爆发和流行。

  本报记者马海菊 通讯员张友稳 杨奇峰

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)