徐云枢:完善抓落实“全链条”提升为民服务水平

昨日,徐云枢做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。 本报记者王建桥 摄

昨日,徐云枢做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。本报记者王建桥 摄

  当前,正值全市上下掀起学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东工作提出“四个走在全国前列”重要讲话精神的热潮之际,昨日,市委常委、秘书长徐云枢做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,向网友们宣讲习近平总书记重要讲话精神,并围绕“完善抓落实‘全链条’,提升为民服务水平”主题与广大网友进行在线交流。

  关键词

  马上就办真抓实干

  构建“全链条”贯彻落实体系

  主持人:对于党委办系统的工作,“全链条”体现在哪里,抓落实的点又在哪里呢?

  徐云枢:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要把成效体现为做好各项工作的具体行动。要构建“全链条”贯彻落实体系,形成一套完整有效、运转高效的制度,从而推动习近平总书记重要讲话精神在惠州大地落地生根、结出丰硕成果。具体来说,要在四个方面下功夫:

  一是要在 “想落实”上下功夫,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去抓落实,真正做到讲落实,谋落实,抓落实,促落实。

  二是要在“能落实”上下功夫,党委办公室系统必须立足目标谋全局、抓落实,确保各项工作运转有序,努力做到零错误、零延误、零失误,为党委决策的落地生根、开花结果提供强有力保障。

  三是要在“敢落实”上下功夫,坚持求真务实和真抓实干,坚决克服等、靠、懒、散和办事拖沓等不良习惯,以踏石留印、抓铁有痕的执行力来促进党委各项决策部署“提档加速”。

  四是要在“会落实”上下功夫,既抓重点、抓短板、抓弱项,又抓统筹、抓配套、抓协同,积极构建权责明确、行为规范、运转高效、执行有力的工作系统,确保市委重大决策部署落地、落实,为建设绿色化现代山水城市提供坚强保障。

  主持人:这位网友是来自基层的一名工作人员。他想了解,我市如何将“马上就办、真抓实干”的工作作风向基层延伸?

  徐云枢:要解决热力传导问题,把良好干事创业的氛围传递到基层,打通政策落地“最后一公里”,重点要抓好以下几点:

  首先,领导干部要干在前面,做好典型示范,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好格局。

  第二,机关干部要干在一线,落实好“三个一线法”,以结果论英雄。

  第三,基层干部要干在实处,贯彻好重大决策部署,打通政策落地“最后一公里”。

  关键词

  人民有所呼改革有所应

  着力推进“顶层设计+基层创新”改革模式

  主持人:这位名叫“奋进的骆驼”的网友说,前段时间,参观了《砥砺奋进的三十年》图片展,看到惠州发展取得的翻天覆地的变化,感慨万千。这两年,改革创新一直是高热词,惠州在这方面有哪些招数呢?

  徐云枢:改革开放以来,特别是党的十八大以来,惠州坚持把群众的利益放在心上,着力推进“顶层设计+基层创新”的改革模式,推广“四民主工作法”“中介超市”“投资项目系统集成审批”等一系列的改革品牌,从而为推动经济社会发展破除了阻力、激发了活力,更释放了红利。

  具体体现在这几个方面:一是既上接“天线”又下接“地气”。出台了全面深化改革“1+6+1系列文件”,编制了我市贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会重要改革举措的3个实施规划,形成了具有惠州特色的市级 “顶层设计”改革任务,同时打造了公共资源交易改革、“中介超市”、基本公共服务均等化、“三个一线法”等一批颇具“惠味”的改革品牌。

  二是既注重系统性又注重协同性。在推进改革工作过程中,坚持全面推进和重点突破相结合,推动改革由点扩面、串珠成链、系统集成。

  三是既鼓励基层探索又汲取群众智慧。去年在全市开展了“全面改革攻坚年”活动,鼓励各地大胆探索创新,打造“一县区一品牌”,各地涌现了不少创新品牌。

  今年恰逢改革开放40周年,最好的纪念,就是继续深化改革,为广东实现“四个走在全国前列”贡献惠州力量。

  主持人:有一位网友说,从各种新闻报道中经常听说惠州推出了某某改革举措,某项改革取得了什么样的成效,但是为什么现实生活中有时好像感觉不是特别明显呢?

  徐云枢:这些年我们的改革发展取得了突出成效,但对应人民日益增长的美好生活需要,还有很长的路要走。如何提升群众改革的获得感?我觉得关键要处理好“两个一公里”:

  一方面,要谋划好“最先一公里”。“最先一公里”就是改革的谋划破题。要始终坚持 “三个导向”,即坚持市场导向,坚持问题导向,坚持民生导向,做到人民有所呼,改革有所应。

  另一方面,就是要打通“最后一公里”。要打通“中梗阻”、提高“受益面”。特别是把群众的获得感作为改革的“试金石”,缩短改革举措从决策到落地的“时间差”,让社会公众更早、更快、更多地受益。

  关键词

  牢记使命践行宗旨

  机关党员要带头弘扬高潭革命精神

  主持人:这位网友问到,听说市直机关有党员26000多名,请问这么多机关党员在党员队伍中发挥了怎样的作用呢?

  徐云枢:市直机关党员是全市党员的排头兵,特别是新时代的机关党员,一定要牢记宗旨使命。要不忘初心,带头落实新时代党的建设总要求;要牢记使命,带头继承弘扬高潭革命精神;要践行宗旨,带头深入基层、深入群众;要永葆本色,带头转变作风发挥先锋模范作用。

  主持人:这位网友是一名新晋的机关党员,他说党的十九大对党的建设提出了不少新要求,都说新时代新气象,接下来机关党建工作会怎样开展呢?

  徐云枢:新时代对党建工作提出了新要求,机关党建更要走在前、作表率。就惠州来说,具体要做到以下几点:

  一是强化十九大精神的全面学习贯彻。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关全体党员。

  二是强化全面从严治党的责任担当。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实担负起市直机关管党治党的政治责任。

  三是强化党组织整体功能的作用发挥。坚持把政治建设摆在首位,构建多方参与、优势互补、资源聚合、力量融合的机关党建工作新格局。

  关键词

  健康扶贫

  实现全市户籍贫困人口县域内住院政策内基本医疗免费

  主持人:来自169楼的网友说他来自农村贫困家庭,患病多年,给家里带来沉重的经济负担。听说市里有个健康扶贫工程,他能不能从中得到帮助?

  徐云枢:首先有一个明确的回答,就是能够解决这个问题。去年以来,由市直工委牵头,会同市卫生计生局、市扶贫办、市文明局、市民政局、市社会保障局等部门,组织实施健康扶贫工程,全力开展治病救人,解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

  今年我市还将通过基本医疗保险保障、大病保险二次补偿、城乡医疗救助托底、慈善医疗救助补充相结合的方式,实现全市户籍贫困人口县域内住院政策内基本医疗免费。

  今年,市委、市政府把实施全民免费健康体检作为十件民生实事之一,为每位惠州市民建立健康档案,构建起全民健康管理服务体系,打造具有地方特色的全民健康管理服务。

  关键词

  问需于民问政于民

  “向书记说说心里话”论坛开启全天候网络互动时代

  主持人:这位网友说他是惠州网络问政的“铁粉”,他很好奇,网友提的这么多问题,都是怎么处理的?

  徐云枢:在我市开展网络问政工作之初,就建立了“红黄绿”灯等一系列从收集到处理、反馈、问责的工作机制。特别是市委书记、市人大常委会主任陈奕威创办了以他本人为版主的“向书记说说心里话”论坛,更是开启了全天候、全方位的网络互动时代。随着网民群体的日益扩大及诉求日趋多元,我们通过技术将原本独立的各大问政平台进行后台整合,实现了资源共享,也建立了“惠州社情民意库”,做到“多个渠道收集,统一后台处理”。同时,还建立“网记跑腿”、专题督办会等一系列机制,确保网民诉求不仅落到实处,而且最大程度减少反复,提高为民办实事的实效。

  我们还致力于落实网友的 “金点子”。不少网友的建言得到了部门的采纳并逐步成为了现实。比如,东江大桥治堵、下水管道防坠网、外来老年人乘公交车免费、村庄道路硬底化、海绵城市建设、给5A级景区配“第三卫生间”等建议,都成为了市委、市政府的重要决策参考。在这里为网友的高水平建言和部门真抓实干的作风点赞!本报记者张 斐

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)