惠州:礼让斑马线 “让”出城市的温度

  在惠州西湖景区入口斑马线前,车辆纷纷停下让路人先行;出租车司机礼貌提醒乘客系上安全带,乘客积极配合;公交车上主动给老弱病残孕让座……如今,这样文明温馨的场景在惠州越来越常见,“礼让斑马线 文明出行”“系上安全带,一路平安行”的理念深入人心。

  礼让斑马线营造良好道路交通环境

  斑马线是生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。昨日下午6时许,正值交通晚高峰,记者走访市区环城西路、鳄湖路、文昌二路等地发现,车流量逐渐加大、行人匆匆,不少路口红底白横条、印有“礼让行人”的斑马线格外显眼,行驶到此处的机动车都能在斑马线前减速慢行,主动停车礼让行人。

  “车让车,让出秩序;车让人,让出安全。”市公安局交警支队有关负责人介绍,为改善城市交通秩序,带动市民文明素质和法治意识整体提升,去年以来,市公安交警部门在市区内常态化开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,对机动车不按规定在斑马线让行的违法行为,将给予记3分、罚款200元的处罚。

  据悉,通过相关部门加大宣传教育,市民间互相敦促、互相带动,礼让斑马线活动取得良好效果,营造了良好的道路交通环境。

  下月起电子警察抓拍驾乘人员未系安全带等违法行为

  “为了您的安全,上车后请系好安全带。”市民在乘坐出租车时都会听到这样的语音提示播报。安全带能在车辆发生紧急情况时起到缓冲作用,最大程度减少伤害,是司机和乘客上车后应该做的第一件事。

  “为消除道路交通安全隐患,培养驾、乘人员自觉系上安全带的安全意识和良好习惯,下月起,我市将启用‘电子警察’抓拍驾驶员及副驾驶位乘客未按规定使用安全带等违法行为。”市公安局交警支队有关负责人告诉记者,在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,将处以200元罚款、记2分的处罚;对在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,将处以200元罚款。

  乘客未系安全带怎么处罚?公安交警部门表示,机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车,将对驾驶人处以200元罚款。本报记者杨 熠

编辑:曾思玲
分享到:
分享到: