评论:努力把各级党组织锻造得更加坚强有力

[报料热线] 2239110/18898898855

  惠城区小金口街道柏岗村党务、村务、财务公开栏,有效发挥在村务监督中的“探照灯”“显微镜”作用。本报记者钟畅新 摄

永远跟党走,颂歌献给党。 本报记者黄俊琦 摄

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对新时代党的建设提出明确要求,为我们开创惠州工作新局面提供了动力支撑。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实按照新时代党的建设总要求,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  设地级市30年,特别是党的十八大以来,惠州坚决按照中央和省委的部署要求,坚持党要管党、从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设全面发展,打造出一系列响当当的党建品牌,为经济社会持续健康发展提供坚实政治保证。办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党务必从严。新时代,惠州新的使命光荣而艰巨。只有把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,才能团结带领惠州人民攻坚克难、再创辉煌。

设立党员责任岗,精准服务社区和市民。 本报记者钟畅新 摄

高潭革命历史陈列馆是接受教育的好地方。 本报记者钟畅新 摄

  打铁必须自身硬。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,必须坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,坚决纠正各种不正之风,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚决扫除一切消极腐败现象,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列。

  全面从严治党永远在路上。我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对广东工作的一系列重要指示批示精神,按照党中央的决策部署,以更高标准更严要求谋划推动惠州改革发展,努力在新时代干出新气象、展现新作为,不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。(白 璐)

仲恺高新区组织首席服务官接受业务培训。 本报记者李松权 摄

  小故事

  1 高潭革命老区进入发展黄金期

  1927年11月11日,高潭区苏维埃政府成立。在长达20多年艰苦卓绝的革命斗争中,高潭人民在党的领导下前赴后继、英勇斗争,用生命和鲜血铸就了一部光辉的革命斗争史,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。

  2017年11月11日,是高潭区苏维埃政府成立90周年纪念日,中央党史研究室宣教局、广东省委党史研究室和市委、市政府联合在惠东县高潭镇举行高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会,深切缅怀高潭革命先烈的丰功伟绩,弘扬高潭革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。经过提炼总结,高潭革命精神被表述为:忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前。

  近年来,位于大山深处的高潭镇,在惠州市委、市政府和惠东县委、县政府的重视下,致力于“建成三个基地,办好十件实事”,大力发展特色种养、红色旅游等产业和开展党史教育、爱国主义教育等,迎来了发展黄金期,面貌焕然一新。

党员上门宣传文明创建活动,发挥先锋模范作用。 本报记者钟畅新 摄

  2 村民集思广益讨论方案修好水渠

  我市创新实施“四民主工作法”,村民在村党组织领导和党员带动下,通过“民主提事、民主决事、民主理事、民主监事”4个步骤,对农村重大事务进行讨论决定并实施监督管理。村里事不再是少数人说了算,村民拥有了更多话语权。

  惠东县大岭街道万松村的水利设施年久失修,一场小雨就能引发一次洪灾,村民苦不堪言。该村“两委”运用“四民主工作法”,充分征求群众意见,指导村民代表进行书面民主提事,最终形成了“筹资修建石罗水陂”的方案。方案形成后,村里及时召开党员村民、村民小组长和村民代表参加的议事大会,方案顺利通过表决,资金筹集办法也得到了乡亲们普遍认可。于是,石罗水陂建设工程迅速推进,很快竣工,困扰村民们已久的问题得以彻底解决。

博罗县观背村经过改造蜕变成艺术气息浓厚的“文化部落”,成为全市新农村建设示范村。 本报记者钟畅新 摄

  3 观背村蜕变成“文化部落”树立标杆

  环境差、人心散、集体经济落后、民风饱受诟病……以前,博罗县罗阳街道观背村就是这样一派萧条的光景。派驻该村的“第一书记”从改变观念入手,筹资将破旧废屋改造成农家风情小院,为该村量身定制壁画。经过大半年的改造,“脏乱差”的观背村,蜕变成艺术气息浓厚的“文化部落”,成为全市新农村建设示范村。该村党支部也摘掉了“软弱涣散”基层党组织的帽子,并升格为党总支。(潘高耸 戴 建)

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)