惠州持续掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮

  学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是我市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。今年全国“两会”以来,全市上下迅速行动,一场场丰富多彩的学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神活动,在惠州大地持续展开。

  我市立足自身实际,着力打造符合惠州发展实际的特色理论宣讲品牌,创新组建了“1+10”宣讲队,精心组织策划实施“五个一”系列文艺活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重用群众语言解读习近平总书记重要讲话精神。

  如今,习近平总书记重要讲话精神逐渐深入广大基层干部群众心中,转化为惠州做好当前各项工作的强大动力,为广东实现“四个走在全国前列”源源不断输送惠州力量。

  “六进”行动让习近平总书记重要讲话精神走进千家万户

  连日来,包括市委书记、市长在内的首席服务官深入挂钩联系企业,宣讲习近平总书记重要讲话精神,推动重要讲话精神在惠州家喻户晓、深入人心。惠州充分利用全面推广的首席服务官制度,成立“首席服务官宣讲队”,根据部署安排,全市1300余名首席服务官将深入企业开展宣讲。

  4月12日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威来到大亚湾石化区,以首席服务官的身份向中海油惠州石化公司、中海壳牌的干部职工代表作了集中宣讲。日前,市委副书记、市长麦教猛也来到仲恺高新区开展宣讲活动。

  当前,惠州持续在全市组织开展学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神宣讲活动,“首席服务官宣讲队”是惠州宣讲活动的一大亮点。

  今年全国“两会”后,我市迅速成立“1+10”“10+N”重点面向基层受众的宣讲队伍。“1”是指成立市委宣讲团,“10”是指成立“首席服务官宣讲队”“专家宣讲队”“人大代表政协委员宣讲队”“复退军人宣讲队”“惠州好人宣讲队”“东江工匠宣讲队”“农民宣讲队”“‘惠民在线’宣讲队”“学生宣讲队”和“村第一书记和驻村干部宣讲队”等10个宣讲队伍;“N”是指针对其他不同群体的宣讲队。

  通过组建宣讲队伍,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,把习近平总书记重要讲话精神传播到了千家万户,激发了广大群众为“四个走在全国前列”作贡献的责任感和使命感。

  创新推出一系列宣讲方式

  春风不我待,奋发自扬鞭。在市委的带领下,全市上下迅速行动,纷纷组织开展形式多样的传达学习活动,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

  日前,由市委宣传部、市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神系列微访谈活动首场访谈在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。首场微访谈以“以新的更大作为 开创工作新局面”为主题,邀请理论专家,通过互联网,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,以“大众化”推进“化大众”,从而把枯燥的“说教”变成有趣的“唠嗑”,让重要讲话精神更加深入人心。

  “原来上党课也可以这么生动灵活,‘农家话’通俗易懂,听课也没想象中那么严肃紧张。”4月6日正值节假日,在龙门县龙城街道的农家党校里,听完一节农家党课,县城居民谢晓南饶有兴致地对记者说。当天,龙门县委宣传部宣讲团利用农家党校平台,在节假日组织龙城街道5个社区近40名党员、群众学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,给干部群众“充电”。

  基层宣讲团就是要接地气,会说“农家话”,用基层百姓听得懂、能领会的农家话语,生动灵活地把党的方针政策传递给每一位党员、群众。

  4月6日下午,当游客周占武一家经过博罗县罗阳街道观背社区“一亩三分地”小院子时,不由自主地被里面的宣讲声所吸引,情不自禁地走进院子……原来,这是观背社区“讲习所”所在地,博罗县道德宣讲员周翠芳正在为大家宣讲习近平总书记重要讲话精神。

  与“讲习所”一样,“党员夜校”也是罗阳街道宣传习近平总书记重要讲话精神的重要平台。4月6日晚,博罗县委党校校长张小明为罗阳街道100多名党员干部上了一堂生动的党课。据统计,目前该街道“党员夜校”已经举办10期,参加学习的党员干部群众有1000多人次。

  热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论、大张旗鼓地宣传……这是当下惠州学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲现场的简笔勾勒,一系列创新的宣讲方式,让惠州宣讲既接地气,又有内涵,让习近平总书记重要讲话精神落地生根,并转化为推动惠州发展的生动实践。

  “五个一”系列文艺活动让百姓潜移默化受熏陶

  诗法自然,大匠无痕。为了让老百姓听得更明白,感受更真切,让习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神更好地走进百姓心中,我市还充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,用活用好各类艺术形式,精心组织策划实施“五个一”系列文艺活动,即一台主题文艺演出、一组主题原创歌曲、一次主题书画摄影展、一场主题龙门农民画展、一次主题文学作品征文,用艺术的形式,用群众喜闻乐见的方式开展文艺宣讲,让广大干群在享受文化大餐的同时,在潜移默化中获得理论熏陶。

  “十九大精神明方向,安排部署太周详,谋大局、定政策,开放创新施战略……”快板《南粤大地春潮涌》节奏明快,让人过耳不忘。党的十九大后,我市迅速作出组织安排,编写了一系列讴歌新时代,宣传习近平总书记重要讲话精神的歌曲、快板等,排演成文艺演出。惠州的文艺工作者争当新时代“红色文艺轻骑兵”,用专业和热情,通过送戏下乡的方式,把更多优秀的艺术作品带给群众。

  在龙门县农民画创作中心,一幅幅以习近平总书记系列重要讲话精神为题材的画作颇为吸引眼球。为扩大文艺创作覆盖面,龙门县深入挖掘本土特色文化资源,农民画家围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进行文艺创作,用生动的笔触、新颖的形式、形象的人物、五彩的颜色,创作了34幅画作,使宣传形式更为多样、创意更为新颖、传播力和感染力更深入人心。

  此外,我市还举办了学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、庆祝改革开放40周年、惠州设地级市30周年——“我的中国梦”主题书画摄影作品展、歌曲创作、主题文学作品征文比赛,通过创作一批接地气、有实效、有影响的文化作品,有力推动了党的十九大精神的学习宣传贯彻。

  本报记者龚 妍

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: