记者讲述《砥砺奋进的三十年》图片展照片背后故事

  在《砥砺奋进的三十年》图片展上,300多张珍贵的图片带给参观者震撼和惊喜的同时,也勾起不少拍摄者的回忆。

  王建桥是《惠州日报》的摄影记者,在筹备这次图片展时,他翻出积攒的老照片不但述说城市发展,还娓娓道出了不少人与惠州发展的故事。他体会最深的一点是“惠州城市飞速发展,但是绿水青山依然”。

《砥砺奋进的三十年》图片展设有“文明共建 文化名城”板块。

  1996年,在山西读大学的王建桥即将毕业,四处寻觅落脚点的他路过惠州时,立马被这座清秀的城市吸引了。“当时过东江,看到江水特别清澈,两岸自然景色很好。”王建桥说,有山有水有蓝天,是惠州给他的第一印象。1998年大学毕业后,他直奔惠州。

  “你看,这是2002年的江北,从云山放眼望去:水塘、长满杂草的空地,基本没有高楼,路上也没有什么车。”“这是2018年的江北,高楼林立、车水马龙、绿化穿插、生机勃勃。”王建桥指着两张照片说,虽然图片展没用上,但作为拍摄者,他印象挺深刻。“16年前拍这张照片时花了近一天时间。”他回忆,那时候江北还是个相对较偏僻的区域,只有为数不多的几班公交车到江北,不仅候车时间长,而且车很小,没空调、没自动报站,个别公交车到站要靠售票员用棍子敲响作提醒。

  “这张照片挺有意义,是2009年惠州第一次荣获‘全国文明城市’称号时的留影。”参观者驻足图片展“文明共建 文化名城”板块的一张照片前。作为拍摄者,王建桥也回忆满满:“经过10年不懈努力拿到了这份沉甸甸的荣誉,大家都高兴得不得了,这是全市各界迎接全国文明城市金牌仪式的瞬间。”

  30年来,特别是党的十八大以来,惠州坚持中国特色社会主义文化发展道路,高度重视社会主义精神文明建设,牢牢抓住创建全国文明城市这一大载体,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,成效明显。

  “刚来惠州时有个印象挺深的,有些人喜欢吃甘蔗,路上不时能看见蔗渣。”王建桥说,自从创建文明城市后,市民素质提高了,保洁环卫人员工作也更负责到位,如今惠州的街道更整洁漂亮。但文明创建只有起点,没有终点,文明创建永远在路上,作为惠州的一员,要继续为惠州的发展贡献力量。

  文/图 本报记者费 燕

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: