护士“火姐姐”31年兢兢业业当“接生婆”

刘火姐在产房照顾新生儿。

刘火姐在产房照顾新生儿。

人物名片
惠州市第二妇幼保健院产房护士长,主任护师。50岁,广东省河源市和平县人。1987年从事医护工作至今已31年。多次被评为医院先进工作者和优秀护士,2009年获惠城区优秀护士称号,2013年获惠州市惠城区科学技术进步三等奖。2015年通过正高职称的评审,获评2017年第三季度“惠州好人”。

  人物名片

  惠州市第二妇幼保健院产房护士长,主任护师。50岁,广东省河源市和平县人。1987年从事医护工作至今已31年。多次被评为医院先进工作者和优秀护士,2009年获惠城区优秀护士称号,2013年获惠州市惠城区科学技术进步三等奖。2015年通过正高职称的评审,获评2017年第三季度“惠州好人”。

  人物名片 惠州市第二妇幼保健院产房护士长,主任护师。50岁,广东省河源市和平县人。1987年从事医护工作至今已31年。多次被评为医院先进工作者和优秀护士,2009年获惠城区优秀护士称号,2013年获惠州市惠城区科学技术进步三等奖。2015年通过正高职称的评审,获评2017年第三季度“惠州好人”。

刘火姐与孕妇聊天交流了解孕妇身体和心理情况。

刘火姐与孕妇聊天交流了解孕妇身体和心理情况。

  50岁的年纪,讲起话来噼里啪啦语速飞快,走起路来脚下生风,快步如飞。“没办法,干我们这行,一手托着两条命,一定得抢时间,时间就是生命。”聊起31年的“接生婆”生涯,刘火姐一会儿笑,一会儿哭,个中酸甜苦辣的滋味恐怕很少人能理解。

  这个柔柔弱弱的女子,被大伙亲切地称为“火姐姐”。用患者的话来说:“碰到火姐姐,仿佛她有一股力量,带着你往前冲!早点碰到她就好了!”用医生的话来说:“有火姐姐在我们就放心,她观察病情仔细,临危不乱,而且从不计较个人得失!”

  “真的辛苦从不后悔”

  刘火姐1987年从惠州市卫生学校毕业后,被分配到三栋卫生院从事妇产科工作,至1991年调入市第二妇幼保健院至今。

  最开始从事这份职业,她并没有太多想法。只是觉得这是一份很神圣的职业,能够治病救人,并且对于出身农村的她来说是份安稳工作。但真正熟悉这份职业后,她才体会到其中的艰辛。

  “1993年~1994年,和我同龄的几个姐妹都陆续离开助产、护理行业了,说真的,当时我也打过退堂鼓。”刘火姐说,从事妇产科护理、助产工作六七年后,一些护士和助产士真正体会到工作的不易:常常加班加点干活,晚上也常没得休息,很少时间陪家人。加上当时惠州经济发展迅速,外面发展的机会多,一些姐妹干脆辞职出去找别的工作。刘火姐也犹豫了,在纠结的这段日子里,每每想到成功接生下健康婴儿的那种成就感,每每回想陌生人热情地跟她打招呼“谢谢您,我孩子是您接生”时的情景,刘火姐就更加坚定地想要留下来。不知不觉,从事助产工作已经31年了,“偶尔还是会感叹一下:真的辛苦!但却从不后悔!”刘火姐说。

  积极推广自然分娩

  2011年6月,市第二妇幼保健院积极推广国际产科先进服务模式,普及无创、无痛、无助产的自然分娩技术,刘火姐作为产房护士长带头积极推动促进自然分娩工作,将该院会阴侧切率从开展前70-80%降至现在10-15%左右,在全市乃至全省居领先位置,明显低于全国平均水平,而剖宫产率也从原来的40%~50%下降至现在20%左右。

  此外,刘火姐积极主动协助医院,于2014年率先在惠州开展疤痕子宫顺产,对于第一胎是剖腹产,第二胎符合顺产指征的产妇,通过饮食、运动、产程运气等培训及孕妇学校课程,鼓励其顺产。近年来,每个月大约有10多例疤痕子宫产妇实现顺产。面对这些产妇,刘火姐总是耐心指导她们产程如何运用呼吸技巧,减轻缩宫阵痛。“火姐姐,早点碰到你,早点指导我用这方法,我就不用那么辛苦了。”这是她听得最多的声音。

  努力考上高级职称

  “有扎实的理论知识支撑和娴熟的操作技术,才能更好为每一位孕产妇提供高质量的服务。”多年来,刘火姐一直坚持学习,一步一个脚印从护士逐级升至取得主任护师职称,是该院首个考上高级职称的护士。工作之余,她充分利用时间不断总结经验,先后撰写了10余篇省级及国家级论文,带领团队申报并通过了市级科研课题5项;其中课题 《孕期的健康教育对分娩结局的临床研究》获2013年惠州市惠城区科学技术进步三等奖。

  敬业好学感动家人

  三十余年的“接生婆”生涯,几千个日日夜夜,她真正体会到了“白衣天使”这个光荣称号背后的苦和累:没有固定假期,没有固定休息时间,黑白颠倒的生活规律,产妇、家属不理解及误解的无奈。整日奋战在产房,自己的孩子和父母都得不到很好的照顾,每当谈起这些经历,她心中难免有一些心酸和愧疚。

  “有一次,为了抢救的护理危重患者,我连续坚守在医院30多个小时没有回家,当时家人不理解,生气地说‘我把衣服给你送单位去,你不用回来了’。”回忆起当时的情绪,刘火姐眼泪簌簌地流下来。为了此事,她还特意召开家庭会议,因为家公是医生,她借助家公的工作经历和对医疗这份特殊职业的理解,来说服家人,她说作为一名医务工作者,治病救人是天职,产妇的异常情况随时可能发生,所以自己必须随时待命。同时,作为助产士,自己接生的产妇第二胎再找回你,提出要你接生,这是对自己的认可和信任,自己必须负起这份责任。

  就连女儿也从不太理解到佩服,曾在小学日记里写到:“我要向妈妈学习,好好读书,睡觉前妈妈在看书,早上起来妈妈还是在看书。”

  细心

  及时发现异常救下母子二人

  医者仁心,在刘火姐身上展现无遗。2014年的一天,像往常一样7点左右就提早到医院的她,接到一个陌生电话说:有个亲戚孕妈身体十分不适,刚到科室找你。刘火姐赶紧到产房门口的等候区查找。结果发现这位脸色苍白,表情十分痛苦的年轻孕妈,她立即将产妇安置病床,迅速监测生命体征及胎心情况,结果孕妈血压85/50mmHg,脉搏细速,胎心70-80次/分钟,情况十分紧急。她立即组织人员进行相应抢救及完善术前准备,同时即刻启动科室抢救小组,通知手术室、麻醉医生,迅速行急诊剖宫产手术,从发现孕妇至剖宫产取出婴儿只用了11分钟,新生儿出生时面色苍白,肌张力差,血糖1.8mmol/L。术中发现产妇胎盘1/3早剥,如果不及时发现治疗,母子二人均有生命危险。万幸刘火姐及时发现状况并安排手术避免了危险的发生,最终手术顺利完成。

  据诊治,病因是孕妇当时是孕36周,一天前从湛江乘车长达10小时来到惠州,晕车导致反复剧烈呕吐,引起宫缩,早剥。加之该孕妇2天没有进食任何食物,引起低血糖及休克。术后第二天,产妇自觉视力模糊,一侧肢体活动不灵敏,经上级专家会诊后考虑可能是脑梗塞,将该孕妇转上级综合医院治疗,7天后康复出院,新生儿因早产低血糖在新生儿科治疗6天康复出院。母子二人终于都化危为安。王女士的丈夫感动地说:“火姐姐,十分感激,幸好遇到了您。”

  如今,王女士的孩子已3岁多。前几天,王女士当刘火姐是老朋友般地从湛江致电给她报喜:“火姐姐,我好像又怀孕了。”

  仁心

  现学手语安慰聋哑产妇

  产房总是能碰到各种各样的情况。身为产房护士长的刘火姐,没有一刻敢放松。

  有一次,来了一位聋哑产妇,这对助产士是一个很大的考验,因为她们听不到也说不出。刘火姐安排了一位很有经验的助产士陪着她。可是,产妇无法表达,而且带着恐惧,助产士无法了解产妇的感受,比如痛不痛、哪里痛等。刘火姐守在旁边,和助产士一起,密切关注产妇的情况,摸着她的肚皮感受她的宫缩程度,以便及时发现异常情况。为了鼓励该产妇,刘火姐和同事一道,现学手语,当“你很漂亮”“做得很好”这些手语比划出来,该产妇慢慢放松一些了。刘火姐再过去拥抱该产妇,把脸贴在该产妇的脸上,产妇感受到莫大的鼓励。慢慢地,随着“哇”一声啼哭,孩子平安降生,刘火姐和同事们终于松了一口气。

  放心

  当年接生孩子生小孩还找她

  刘火姐的敬业爱业、富有爱心早已名声在外。不少人生小孩专门过来找她。有些甚至一家两代人都专门找她接生。时不时在医院,会有产妇跟她说:“火姐姐,当年我就是你接生的,现在我要生孩子了,我孩子也想要你接生。”每当听到这样的话语,刘火姐就有一种自豪感和幸福感。

  今年3月,一位43岁的孕妇生二胎,找到刘火姐。但产妇从一进产房开始就反复地说:我年龄太大了,没有体力顺产,我没信心。刘火姐听了,就一直陪在该产妇身边,给予耐心的引导,给她精神的鼓劲。最终,产妇顺产下健康宝宝。她忍不住感慨:“碰到刘火姐真是太幸运了。她的鼓励让人只有往前冲的力量,不会后退。”文字 《东江时报》记者周智聪 图片 《东江时报》记者周楠 摄

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)