中国第十七批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队成立

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者付巨晗 通讯员桑杨阳 蒙卓霖)“扬蓝盔精神、当维和精兵、树大国形象、展陆军风采。”昨日上午,中国第十七批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队在陆军第74集团军某旅举行成立大会暨出征仪式,维和分队200名官兵头戴蓝盔贝雷帽、身着联合国标识迷彩服,列队接受检阅。陆军第74集团军参谋长李斌少将向维和分队官兵授战旗,副市长、市公安局局长林春生代表市委、市政府向维和分队赠送慰问品。

  李斌在讲话中指出,维和分队官兵使命光荣、责任重大,肩负着祖国的重托,背负着组织的期望,希望大家充分发扬英雄部队的光荣传统,强化“四个意识”,统一思想,提高认识,敢于担当,攻坚克难,不辱使命,把绝对忠诚铭刻心中,把神圣使命扛在肩上,把大国形象举过头顶,把安全底线牢牢守住。

  据了解,这是该旅第二次派遣部队走出国门,赴黎巴嫩遂行维和任务。去年,以该旅为主组建的第十六批赴黎维和分队,维和期间各项工作表现非常出色,先后完成山崖扶梯建设、维和营区防卫设施建设、季度装备核查等工作,受到联合国高度赞誉;同时也开展了竞技活动和多样文化活动,参加联黎部队篮球比赛斩获冠军,邀请外国友人、华侨华人参加文化节,成立首届中国武术班等,弘扬了中国文化,展现了军队良好形象。

  出征仪式结束后,军地领导共同参观了维和展板,并与即将出征的维和官兵合影。

  扬蓝盔精神 当维和精兵

  以陆军第74集团军某旅为主组建的赴黎巴嫩维和建筑工兵分队即将出征

  

维和官兵集体宣誓。 本组图片 本报记者李松权 摄 

  “我们一定牢记嘱托,不辱使命,圆满完成各项任务,为祖国争光、为军旗添彩。”中国第十七批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队官兵用铿锵有力、掷地有声的声音,表达出必将不负党和人民重托,圆满完成维和任务的坚强决心。

  中国第十七批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队是以陆军第74集团军某旅为主组建,此次也是该旅第二次走出国门执行维和任务。维和分队将于本月16日、23日分两批次飞赴黎巴嫩,与第十六批赴黎巴嫩维和部队轮换交接,并部署在黎巴嫩南部紧邻以色列边境地带,主要肩负建筑工程保障、工程建筑、工程维护、人道主义救援等维和任务,为期1年。

  此次维和为期1年。

  维和分队共有200名官兵

  1992年出生的孔颖来自安徽,今年第十七批赴黎巴嫩维和部队有女兵名额并可以自愿报名的消息发布后,她毫不犹豫地向组织提出了申请。

  孔颖清晰记得,那天是战友告诉她部队已经贴出了公示名单。她匆匆忙忙找到公示名单,很快就找到了自己的名字。“我在维和分队虽然负责财务工作,但是仍然感觉这是一次非常难得的锻炼机会,任务艰巨,使命光荣,我一定会好好干!”孔颖对记者说。

  包括孔颖等5名女官兵在内,维和分队共有200名官兵,下设两个平面建筑排、两个立体建筑排和一个作战勤务保障排,选配有建筑、汽修、机修、电工、医疗等30余类技术人员和近60件(套)装备。

  受领任务以来,维和分队始终坚持“使命牵引、训战结合、军政兼优”的工作思路,严格组织封闭式集训,不仅完成了工程装备操作、实弹射击、战场救护、安全防卫等多课目的强化训练,还结合自身特点要求及黎巴嫩任务区实际制订和完善了各类方案预案。

  本次有5名女官兵参加海外维和行动。

  官兵大多参与过重大任务

  在之前两个多月的维和集训中,这支分队根据黎巴嫩维和任务区安全形势和实际情况,针对可能出现的突发情况,围绕施工途中遇袭、营区防空袭等应急处突课目展开演练,提高了遂行维和任务的应急处突能力。同时,还组织官兵对国际法、外交礼仪、任务区形势和航空通信英语进行了系统学习,以确保官兵能力素质符合蓝盔使命要求。

  “我们维和分队官兵大多参与过抗震救灾、国际维和、涉外联演等重大任务,经验丰富、技术精湛、本领过硬。”维和分队政工干事王伟表示,面对维和任务,我们充满信心、充满期待,做好了充分准备。

  维和分队队长朱源表示,出国维和展示的是国家形象,代表的是军队荣誉,在接下来的一年里,我们将始终做到标准高于平时、要求严于国内、作风强于友军,无论受领什么任务,我们将坚持不回避困难、不绕道而行,敢于迎难而上,切实拿出中国标准,体现中国水平,让中国质量和品牌在维和任务区成为样板和名片。

  本报记者付巨晗 通讯员桑杨阳蒙卓霖

  回顾

  去年5月,以驻惠陆军第74集团军某旅为主组建的中国人民解放军第十六批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队前往黎巴嫩南部紧邻以色列边境地带,执行为期一年的维和任务。据了解,这是驻粤部队首次执行海外维和任务。

  两个多月后,“中国蓝盔 惠报探营——— 惠报记者赴黎巴嫩见证驻惠官兵海外维和行动”专题采访活动启动,惠州报业传媒集团特派两名记者赴黎巴嫩采访,成为全国首家地市报特派记者前往海外采访中国维和部队官兵。惠州报业传媒集团特派记者深入维和部队采访,与官兵们同吃同住,直击他们的训练生活和执行任务情况,为读者、网友、粉丝带来有思想、有现场、有故事、有温度、有品质的全媒体新闻报道,取得良好反响。(巨 晗)

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)