惠州五星志愿者将优先纳入公租房保障范围

志愿者在作法律宣传。 本报记者马海菊 摄

  惠州已被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市。截至5月10日,在惠州志愿服务网注册的志愿者有586651人、志愿者服务组织4634个。如何让志愿者有获得感和荣誉感?去年,我市开出志愿者守信联合激励清单,共计48项激励措施,通过在志愿者中开展守信联合激励,树立志愿者诚信典型,发挥志愿者示范和引领作用,引导全社会树立诚信意识,加快推进我市社会信用体系建设,助力我市创建国家社会信用体系建设示范城市。

  业余勤做志愿服务单位年终考评获优

  田丽芳是博罗方向公益协会的志愿者,加入该团队4年,是三星级志愿者。我市发布《关于实施惠州志愿者守信联合激励加快推进志愿者信用体系建设的行动计划》(以下简称“《计划》”)以来,她表示作为一名志愿者很有获得感和幸福感。

  “我是一名公职人员,利用业余时间从事志愿服务,去年做了很多志愿服务工作,被评为市优秀志愿者。因为这一荣誉,单位年终考核我还被评为优秀。现在我到罗浮山凭志愿服务证就可以免门票。”田丽芳表示,志愿服务工作得到单位、社会的认可,她觉得很暖心。

  星级志愿者游惠州A级景区减免门票

  志愿者在关爱和帮助社会的同时,获得激励回馈,解决生活与发展中的困难,能够体现“好人有好报”理念,吸引其他人加入志愿服务组织。

  记者了解到,《计划》适用对象为在惠州志愿服务网“全国志愿服务信息系统”登记注册,有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的志愿者。激励措施包括社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等方面共48项。

  比如,在就业和创新创业服务上,对星级志愿者担任法定代表人的企业,在税收管理、企业债发行等行政审批事项受理中享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

  在金融与住房租赁服务上,引导银行等金融机构将信用记录作为注册志愿者授信融资贷款的参考条件,在政策允许范围内加大对星级志愿者的信贷支持;符合条件的五星级志愿者优先纳入公租房保障范围。

  在文化生活上,一星至四星级志愿者在我市A级景区旅游时,原则上可分别享受门票8折、7折、6折、5折;五星级志愿者在我市A级景区旅游时,原则上可享受免门票优惠。

  “这些优待和激励措施,不仅是物质回馈,更是精神激励、发展激励,从而让奉献爱心、帮助他人的志愿者感受肯定与支持,从而更加愿意做好人、做好事,在全社会营造守信光荣、失信可耻的氛围,为诚信社会建设奠定良好基础。”市志愿服务联合会相关负责人说。

  本报记者马海菊 通讯员徐园连

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)