“法治在线”热聊“宪法修正案”:成为全民信仰

杨择郡在“法治在线”栏目与网友互动。 本报记者钟畅新 摄

杨择郡在“法治在线”栏目与网友互动。 本报记者钟畅新 摄

  惠州报业传媒集团旗下今日惠州网第45期“法治在线”栏目日前开播,邀请广东卓凡律师事务所主任、市律师协会会长、市政府法律顾问杨择郡,与广大网友在线热聊“宪法修正案”的相关内容。

  我国发展进入新的历史方位需适度修改宪法

  主持人:修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,今年召开的十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案。请杨律师跟大家介绍下,这次修改宪法,是在什么时代背景下进行的,有哪些重大的意义呢?

  杨择郡:从2004年我们第四次修改宪法以来,我们党和国家事业有了许多重要的发展变化,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推进党和国家事业取得历史性成就。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为全面贯彻党的十九大精神、更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法进行适度修改。主要的意义有以下几个方面:

  第一,这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。第二,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是我们治国方略的一个具体落实。第三,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。我们国家的宪法,也一直在完善,现行的宪法是1982年的宪法,宪法紧跟时代步伐,也在不断与时俱进。第四,中国特色社会主义进入新时代,也说明我国社会发展进入了新的历史时期。宪法修正案至少体现了以上四个特点。

  宪法修改21条体现“四个自信”

  主持人:今年这次对宪法的修改,有些新闻说,这体现了我们的“四个自信”,您怎么理解,给大家介绍一下。

  杨择郡:好的。宪法这次修改一共有21条,概括起来,可以用“四个自信”表达宪法修改的主要内容。

  第一个是道路自信,原来的宪法序言中提到了要坚持中国共产党领导,这次在宪法主文中第一条明确要坚持中国共产党领导,坚持社会主义,坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,这就是向世人宣告了坚持中国特色社会主义的道路自信,把党的意志转化为人民的意志,转化为国家的意志,这是有法治意义的。

  第二个是制度自信,我们这一次在宪法中有11个条文,确定了我们的监察制度,这个监察制度在以往宪法中是没有的,设立了国家监察委员会,各地要设立监察委员会。监察委就是行使监察权的政治机关,直接建立了监察委的制度,这个制度是我们国家特色的政治制度,彰显了制度自信。

  第三个是文化自信,把社会主义的核心价值观写入宪法的修正案,这实际上是一种文化自信。

  第四个是理论自信,把科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想写入了宪法。把习近平新时代中国特色社会主义思想,明确作为我们宪法的指导思想,更能体现出我们的“四个自信”,这“四个自信”能够折射出宪法修正案的精髓部分。

  宪法的修改直接和党纪、国法相统一

  主持人:通过您的介绍可以看出,《宪法》是全面依法治国的根本保障,而宪法的生命和权威在于实施,关于贯彻实施宪法,更好地推进宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义发挥重要作用方面,杨律师有没有什么好的建议?

  杨择郡:有的。修改宪法以后,我们经常讲,法律的生命在于实施,有一句法律名言,法律要有生命力,要成为人民的信仰,需要我们要营造一个学习宪法的良好氛围,要大力宣传宪法,要让宪法深入人心,具体到党员干部,我们要加强对党章的学习,加强党性的锻炼,因为这次修改宪法很大程度上是体现了党的十九大关于党章修改的内容,直接和党纪、国法相统一。

  我们要多读经典,要让共产主义的理想信念更加深入人心。通过这种政治实施的方式来让宪法的精神成为人民的信仰。

  从立法层面,是需要进行法律的实施,由相关的立法机关根据宪法法律进行新的法律体系的完善,对于原有法律,如果和宪法有冲突的,要进行修改,跟新的宪法的精神不一致的,修改以后要符合新的宪法精神;根据形势的需要制定新的法律。

  从司法层面,司法机关要根据宪法的规定,独立行使审判权和检察权,贯彻宪法的精神。行政机关和执法机关根据宪法的授权依法行使执法权。

  对于广大群众而言,我们认为,应当全民学法,全民宣传宪法精神,让宪法根植于人民,成为全民信仰。本报记者付巨晗

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)