80后林国平创业路上:宁愿亏钱也不失信于客户

“惠州好人”林国平。本报记者汤渝杭 摄

“惠州好人”林国平。本报记者汤渝杭 摄

  “亏钱也不能亏了信誉,钱亏了可以再赚,信誉没了就什么都没了。”创业10余年来,林国平是这样说的,也是这样做的。

  做人以诚,做事以信。走进惠州格致市场信息咨询有限公司总经理林国平的办公室,处处可见与诚信有关的格言警句。他因“诚实守信”被评为2016年第四季度“惠州好人”称号。

  倒贴钱都要帮客户完成项目

  “五一”劳动节放假前的一个下午,林国平在办公室审核一个项目的调查结果。“我们的每一次调查,不是给客户一个数据这么简单,而是要科学真实有效的数据,坚决不能作假。”每一个项目,林国平都是踏踏实实去做,即使预算失误,他仍然亏本完成项目。

  最初创业时,他接到一个高端汽车品牌的客户调研项目。“我以为项目简单,就报了一个较低的价格。后来发现难度很大,需要付出更多的成本。”当时预算每个对象调查成本300元,但最终做下来成本达700元。当时还在借钱发工资的他,最后也没让客户加钱。

  “现在公司所有人员都以诚信准则做事,有时候我们出去谈项目,会出现很多预料不到的事情、项目估价过低之类的意外。但是没办法,倒贴钱都要帮客户完成!”林国平笑着说。

  因坚持诚信,该公司赢得了不少长期稳定优质客户。“把事做熟、做精、做专、做到极致,才算做好一件事。”创业10余年来,林国平始终坚持信誉至上、诚信为本,老实做人、踏实做事。

  曾贷款给员工发工资

  林国平生于1980年,出来工作后,他时刻牢记母亲的教诲:如果做人不踏实不诚信,就算让你很快赚到一笔钱,也不会长久。

  林国平对自己创业的目标非常清晰,认为不仅要创业成功,还要创品牌。于是,他给自己公司取了一个名字——— 格致。他说这取自于“格物致知”,和市场调研行业精神是一致的。

  一开始,林国平的公司只有一个全职员工,事无巨细他都亲力亲为。有一次,为了做一个项目,他一个人连续几天跑了5座城市去调查市场、收集数据。那段时间对林国平来说是最煎熬的时期,要钱没钱,要人没人,孩子又刚刚出生,经济压力大。即使在这样的情况下,他也没有马虎对待过任何一份调查问卷。

  2008年,公司业务量增加,资金周转更困难了。林国平尝试向银行贷款,但没有成功,只好找民间借贷。“主要还是借钱给员工发工资。员工不容易,他们愿意跟着你干就是信任你,他们的工资是不能欠不能拖的。”直到2011年,终于守得云开见月明,公司稳定下来。

  参与公益类宣传,呼吁社会诚信

  获得诚实守信类“惠州好人”荣誉称号后,对于林国平来说,多了一个荣誉,更是多了一份责任,甚至责任大于荣誉。

  平时,总会有一些客户因为项目预算紧张直接挑明了说:不管数据来源,只要给到结果就可以了。也有一些客户的下属偷偷找到他,塞给他一些好处费,让他把数据做漂亮一点。每当遇到这些情况,林国平总是会委婉地给出建议:“要不给足预算我认认真真把项目做好,要不您找别人做,弄虚作假的事情我们做不来。”

  对于员工,林国平也是这样严格要求的。“在我这里干事的人,不管你学历有多高,首先要看人品好不好,做人讲不讲诚信。”林国平说,所有新入职员工的第一节培训课就是“诚信课”。

  因为坚持诚信,林国平的公司赢得了良好的口碑。去年,他的公司还参与了龙门县创建全国文明县城的数据调查工作。他还获得了龙门县创建全国文明县城特别奖。作为 “诚实守信”的代表,如今他经常参与一些公益类的宣传,呼吁社会诚信。

  本报记者周 觅

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)