第二届科交会5月24至27日在惠举行 8200余项成果案例集中展示

企业和高校代表在第二届科交会预对接会上对接交流。 本报记者周 觅 摄

  去年举办的首届科交会是改革开放以来教育部牵头首次举办的最大规模高校科技成果转化活动,第二届科交会将于今年5月24日至27日在惠州举办。昨日下午,第二届科交会新闻发布会在我市举行,通报了相关筹备情况。

  记者在发布会上获悉,截至目前,第二届科交会各项前期准备工作已基本就绪。截至昨日,已邀请到350多所国内重点高校、港澳高校、海外高校代表参会,196所高校将参加现场展览展示,其中“双一流”高校96所,而且这组数字在开幕截止前还有望继续上升;已征集科技成果项目10000余项,其中现场集中组织展览展示、推介8200余项科技成果和产学研案例,重点路演项目100项。

  第二届科交会由教育部和省政府共同组织,教育部科技发展中心、省科技厅、省教育厅、省经信委及惠州市政府共同主办。

  66项高校重大科技成果将集中展示

  本届科交会的主题是“促进产学深度融合 携手创新共赢发展”。教育部科技发展中心副主任刘红斌表示,科交会主要内容包括展览展示、论坛会议、交易合作三大板块,重点将突出交易合作。大会将聚焦智能制造、电子信息、新材料、石油化工等热点领域,重点安排高校科技成果项目路演、地方协办城市需求发布、现场签约等内容。

  据悉,目前已有江苏泰州、安徽滁州,以及广东深圳、肇庆等城市确定作为协办城市参加。大会期间,协办城市将组织当地的重点企业组团参加科交会活动,与到会的各大高校进行成果对接交易,扩大交易会规模和影响力,深莞惠经济圈城市还将举办城市创新需求发布活动,从而实现规模、活动、层次、影响力等全面升级。此前在这些协办城市举办的预对接会达成的合作项目,也将在大会开幕后正式在惠签约。

  同时,本届科交会除继续保留高校科技成果项目展、蓝火大讲堂·院士报告会、高等学校技术转移国际高峰论坛等活动外,还将增加首届科交会成果回顾展、高校重大科技成果展、全国大学生人工智能创新大赛总决赛等活动。据统计,目前已组织66项高校重大科技成果集中展示,共有196所高校参展推介8200余项科技成果项目和产学研经典案例,这些成果的展示,将进一步增强高校、企业的对接合作,打通产学研沟通瓶颈。

  惠州是粤港澳大湾区和深莞惠经济圈的重点城市。结合这一地域特色,本届科交会还将举办粤港澳大湾区科技教育协同发展高端论坛、深莞惠经济圈(3+2)协同发展高端论坛暨城市创新需求发布会等全新活动,届时将有众多知名高校的专家教授共同参与,为加快粤港澳大湾区发展、深莞惠经济圈融合出谋献智。

  新增的全国大学生人工智能创新大赛总决赛也是本届大会的亮点。刘红斌表示,设立本次大赛是为了培养“大众创业、万众创新”的生力军,预赛期间,共有208个作品参赛,组委会已遴选出36个优秀作品进入总结赛,并在科交会期间参加总决赛现场路演,最终评选出金银铜奖和优胜奖。

  首批5所高校已同意入驻大学创新园

  作为第一届、第二届科交会的东道主,科交会对惠州产学研开展和科技成果转化的推动无疑备受关注。记者在新闻发布会上获悉,首届科交会在产学研转化方面取得了丰硕成果,在首届科交会现场,校企共达成意向签约289项,意向签约金额11.057亿元,其中惠州企业参与的意向签约就有227项,签约金额8.48425亿元。经过近一年的努力,截至目前,科交会期间与高校签约的惠州企业中,90家企业已与49所高校正式签约,正式落地转化的项目99个,涉及金额7584.2万元,其他项目正在积极推进中。

  同时,首届科交会上,教育部科技发展中心与惠州市政府签约共建的“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,总投资350亿元,规划面积1平方公里。经过双方近一年的共同努力,目前,天津大学、西安交通大学、华北电力大学、河北工业大学、吉林大学5所知名高校已正式同意入驻大学创新园,并将在园区设立研究院,开展人才培养、成果转化和产业研究。首批5所高校入驻“潼湖·大学创新园区”签约仪式将在第二届科交会开幕活动上进行。

  据悉,除了大学创新园项目,哈尔滨工业大学国际科研教育基地项目、惠州现代物理与清洁能源广东省实验室、北斗开放实验室、重离子医用治疗装置产业化基地等首届科交会99个落地惠州的产学研合作项目及重大平台建设项目都将在本届科交会“首届科交会回顾展”中重点展示。

  本报记者刘炜炜 通讯员莫斌斌 王 强

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)