惠州大力推动知识产权量增质升结构优化

  知识产权是一种无形的财产权。近年来,我市高度重视知识产权保护和运用,以高标准建设国家知识产权示范城市为抓手,深入实施知识产权战略,知识产权对服务经济转型升级和支撑保障创新驱动发展的作用日益凸显。

  记者日前从市科技局获悉,我市2014年完成国家知识产权示范城市培育工作,2016年被正式认定为国家知识产权示范城市,成为继广州、深圳、东莞、佛山、中山后全省第6个国家知识产权示范城市。按照建设期,我市明年将接受国家知识产权示范城市验收。

  惠城博罗成国家知识产权示范区(县)

  据介绍,成为国家知识产权示范城市以来,我市创新工作思路,加大工作力度,知识产权工作得到全面发展,取得了显著成效。

  2016年5月成功获批国家知识产权示范城市后,我市成立工作领导小组,把知识产权战略纳入全市整体发展战略,大幅提高专项经费,完善知识产权考核和激励机制,增设知识产权机构和编制,全力推进高标准建设知识产权示范城市。

  此外,我市相继出台《高标准建设国家知识产权示范城市工作方案(2016-2019年)》等文件,建立健全与经济社会发展深度融合的知识产权工作新机制,以高标准建设国家知识产权示范城市为目标,逐步向知识产权强市迈进。在县(区)层面上,我市积极统筹全市区域知识产权工作,推动知识产权区域试点示范提档扩面。惠城区、博罗县被认定为国家知识产权示范区(县),仲恺高新区获批国家知识产权示范园区,惠阳区、惠东县被认定为国家知识产权试点区(县),为我市实现国家知识产权强县试点、示范全覆盖奠定了基础。

  截至去年全市专利申请量达30448件

  企业是创新的主体。为了促进企业发明创造,近年来我市按照“量增质升、结构优化”的总体要求,大力实施知识产权强企工程,稳步推进专利工作。数据显示,截至去年,全市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为30448件、8184件和1469件,PCT申请量为452件,有效发明专利量5112件,万人发明专利拥有量达10.7件。

  值得一提的是,去年我市获得中国专利优秀奖6项、广东专利优秀奖1项,获奖总数为历年之最;新增国家知识产权优势企业2家,省知识产权示范企业1家、优势企业2家。目前,我市认定国家级优势和示范企业达11家,省级42家。我市还不断推进企业知识产权管理规范,推动成立中知认证公司惠州工作站,探索推行互联网+集体“贯标”新模式,已有131家企业启动“贯标”,其中53家企业通过了认证审核。 

  去年全市企业知识产权质押融资贷款1.56亿

  随着我市知识产权量质提升,对知识产权的运用和运营也越来越受重视。去年,我市创新工作模式,将首届科交会筹备工作和知识产权运营工作同策划、同部署,专门成立全市首家知识产权交易服务机构,在展会期间设置技术成果交易服务站,邀请两家知名评估机构入驻,助推首届科交会取得丰硕成果。

  在知识产权金融方面,我市2016年出台《知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》以来,目前已认定6家合作银行,全市质押融资风险补偿基金达2000万元;去年修订《专利权质押融资贴息项目操作规程》,全年共向企业放出知识产权质押融资贷款19笔,共计1.56亿元,同比增长了8倍。此外,我市还开展重点产业企业专利导航,安排专项资金,支持企业开展专利产业化项目3项、专利信息分析与导航项目2项,为我市重点产业发展规划提供决策参考。

  为更好地服务企业,我市近年来不断引导代理机构加强高企认定和项目申报服务,促进专利数量增长、质量提升、稳定性提高,推动代理机构向综合性服务机构发展。仅去年一年,我市新增服务机构15家。截至目前,我市知识产权服务机构总数已达25家,其中本地机构4家,执业专利代理人达60多人。

  为加强知识产权培训宣传工作,我市围绕企业知识产权需求,积极开展内容丰富、层次分明的知识产权培训讲座。去年举办专利奖培训、可拓学与知识产权、“贯标”内审员等各类大型知识产权宣传培训6期。我市还不断开展特色人才协同培养工作,推动惠州学院连续6届开设法学专业-知识产权(专利代理方向)双学位班,培养具有理工科背景又具备知识产权和法务知识的毕业生共200多名,为我市专利代理队伍建设和知识产权事业发展作出贡献。

  本报记者游璇钰 通讯员钟参云

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: