吹空调手脚冰凉?中医推荐:试试这3道暖身食谱

夏天“叹”空调要注意保暖。 《东江时报》记者张艺明 摄

  ■《东江时报》记者周智聪

  通讯员曾宁

  天气热“叹”空调最舒服了,可吹一会儿就手脚冰凉是怎么回事?难道夏天也要多喝热水、加把枸杞?夏天手脚冰凉怎么办?近日,东时记者采访了相关专家。

  感觉身体好却“叹”不了空调

  为什么夏天也会手脚冰凉?市中心人民医院中医门诊主任中医师雷丽表示,手脚冰凉是身体的自我保护,一般是气血亏虚引起,激素变化、情绪变化也有影响。要想“根治”,得从生活和饮食上同时调理。

  “医生,人家说身体虚才会手脚冰凉,可我觉得自己身体挺好呀,为什么‘叹’不了空调呢?”这是不少市民的疑问。

  雷丽解释,从中医的观点来看,手脚冰凉是气血亏虚,尤其是女子以血为用,血虚致血不濡养,气虚血液运行不畅,血不达四肢,命门火衰所致;而身体的阳气不足,寒自内生,四肢失于温煦,也易引起手脚冰凉。

  “即使平时身体无大碍,但精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等都可导致气血不和,机体阴阳失调,而致手足寒冷。”雷丽说。

  另外,在经期、孕期和产期等特殊的生理期间,激素变化也容易引发畏寒、肢体冰凉。

  用食疗“充电”提高机体耐寒力

  “首先,当然是注意保暖,尤其在空调房里不要穿得太清凉,必要时可加个披肩、穿上长裤。”雷丽提醒,睡觉时空调不要设置过低温度,尤其要注意脚部保暖,必要时穿上袜子帮助保暖,睡前可用热水泡泡脚。

  其次,日常要注意适当运动,尤其是需要久坐办公室的上班族,适当运动可促进身体血液循环。坐着不动时,可揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环。

  再者,充足的睡眠也很重要,有利于储藏阳气,蓄积阴精,增强抵抗力。

  俗话说药补不如食补,饮食上专家有什么推荐?

  “食疗有一定功效,为身体‘充满电’,才能提高机体耐寒力。”雷丽指出,怕冷的朋友们可以多摄取维生素E、铁质、蛋白质丰富的食物以及一些性属温热的食品,千万不要过度节食。

  推荐

  3道暖身食谱

  在此,雷丽为大家推荐了三道暖身食谱:

  老少咸宜——枸杞炖羊肉

  【食材】羊肉500克,枸杞子20克,生姜、葱、黄酒适量。

  羊肉富含大量的优质蛋白、B族维生素、铁、钙等,这些都是能够促进血液流动的营养素,且较容易被人体吸收。姜中独有的姜醇,能扩张血管,加速体内的血液流动。

  女性定制——四色鸡汤

  【食材】鸡800克,百合30克,黄芪20克,枸杞20克。

  乌鸡是典型的高优质蛋白食材,富含多不饱和脂肪酸,能够为人体提供大量优质能量。而从中医来说,乌鸡可舒经活血,促进气血运行,再加上滋补肾脏的枸杞,清热润肺的百合,能起到补气温阳的作用,对女性大有益处。

  老年专享——牛尾汤

  【食材】牛尾500克,番茄3个,葱、香叶、料酒、姜适量。

  牛尾含有丰富的铁元素,是补血强身的重要选择,从中医的角度说,还能强筋健骨,尤其适合身体虚弱的老年人食用。番茄中含有大量的番茄红素、维生素和膳食纤维,能够健胃消食、润肠通便。

  “值得注意的是,如果手脚冰凉,同时还伴随冷到发紫、发白、潮红等现象,就需要警惕,可能是雷诺氏病、糖尿病等疾病。此外,贫血、糖尿病、心脏病等疾病,也会影响人体体温。”雷丽补充道。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)