林郑月娥到惠考察:加强港惠交流合作 共同实现高质量发展

林郑月娥考察惠东县碧桂园十里银滩项目。 本报记者王建桥 钟畅新 摄

  本报讯 (记者戴 建 张 斐)昨日,香港特别行政区行政长官林郑月娥到我市考察。省港澳办主任廖京山,市领导刘吉、黄雁行、张瑛、王开洲、徐云枢、余金富等参加相关活动。  

  在惠东县碧桂园十里银滩,林郑月娥听取了惠东县区位交通情况介绍,对惠东未来发展设想表示肯定。在潼湖生态智慧区,林郑月娥登上宝塔山,俯瞰潼湖湿地全貌,听取潼湖生态智慧区规划以及香港城市大学惠州校园项目选址情况介绍,对潼湖生态智慧区良好的区位优势和优美的生态环境予以高度赞赏。

  座谈会上,林郑月娥详细了解惠州机场、惠州港以及赣深高铁和广汕高铁建设情况。她说,粤港澳大湾区规划即将出台,以及港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘口岸等一批基础设施已经或即将建成开通,对港惠两地合作发展将起到重要的促进作用。要加快推进大湾区内的人流、物流、资金流、信息流的互联互通,利用香港的人才、大学、知识产权保护和国际化优势,做好科技研发工作,加快科研成果转化,将大湾区打造成国际科技创新中心。惠州地域广阔、交通便利,希望借助港惠共建产业园、香港城市大学惠州校园项目落户潼湖生态智慧区的机会,进一步抓好落实,推动香港医疗、教育等优势产业落户惠州,促进两地共同发展。

  市委副书记、代市长刘吉介绍了我市经济社会发展及惠港交流合作情况。他说,香港是享誉全球的国际金融、航运、贸易中心,国际化、市场化和法治化程度非常高,是联结国际市场和内地市场的重要纽带,在40年改革开放历史进程中,为广东乃至全国的转型发展提供了先进经验。惠港地缘相近、人缘相亲、文化相通,两地科技教育、医疗卫生、文化旅游合作成果丰硕。惠州作为粤港澳大湾区的重要城市和门户枢纽,制造业基础、土地资源与香港的科技创新、金融服务等优势具有很强的互补性。惠港合作潜力巨大、前景广阔,两地可以加强产业共建、创新协同、人文互动等方面合作,共同实现高质量发展。

  副市长余金富介绍了我市城市规划、交通区位、惠港科技园区规划情况。

  在惠期间,林郑月娥一行还到香港旭日集团(中国)总部和城市花园小区进行了考察。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)