中国地方政府数据开放报告发布:惠州居全国第26位

  本报讯 (记者袁 畅 通讯员魏 珂)日前,2018中国国际大数据产业博览会“政府数据开放与创新发展论坛”发布了“2018中国地方政府数据开放报告”,我市作为政府数据开放的先行者,总排名居全国第26位。这是自上个月我市取得2018中国“互联网+”总指数100强地市排名第25名后,再次取得全国性优秀排名。

  据了解,中国地方政府数据开放报告是复旦大学联合提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心数字中国研究院共同研究发布,由我国40位数据开放领域学、研、产各界的专家学者组成的“中国开放数林指数评估专家委员会”进行评比,用于反映跨界、多学科、第三方、中立的专业视角和实际需求。

  中国地方政府数据开放评估指标体系分为数据层、平台层、准备度三个基本维度。其中,数据层是“里子”,它是数据开放的核心,我市数据开放平台的数据开放程度在全国先进城市里排名第27位;平台层是“面子”,它是政府开放数据和用户获取数据的载体,我市数据开放平台的平台功能在全国先进城市排名24位;准备度是“底子”,它是数据开放的机制保障基础,我市数据开放平台的准备指数排名全国第19位。

  据介绍,惠州市新版政府数据统一开放平台(简称“开放惠州”平台)上线两个多月以来,通过持续优化功能、挖掘应用等一系列保障,成功打造了一个具有地级市代表性的政府数据开放平台样本和城市综合数据的研究样本。

  “政府数据开放是实施大数据战略的重要举措,能够促进数据经济健康发展,提高政府治理能力和服务水平,激发市场活力和社会创造力。”市经信局有关负责人介绍,我市数据开放平台提供首页模糊搜索查询、数据可视化图谱、开发者中心等服务,提供了更好的用户交互与体验。

  截至目前,“开放惠州”平台已面向社会免费开放130余个数据集及API资源、170余万条数据,覆盖28家市级部门和7个县(区)。接下来,企业、开发者和科研院所可基于开放数据开发覆盖交通、旅游、食品安全等涉及民生服务和社会治理等领域的多款便民惠民APP应用。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: