中央、省、市媒体全媒体立体式报道科交会引发关注

  为期4天的第二届中国高校科技成果交易会5月27日在惠州会展中心圆满落幕。这场由省部共同组织的科技盛会,既是高校科研学界的一件盛事,也是惠州创新发展的一件大事,备受中央、省、市媒体和广大市民关注。惠州也因科交会再次吸引全国乃至世界的目光。

  据不完全统计,中央、省、市媒体对本届科交会的宣传报道发稿300多篇;并被各大门户网站、微博微信、新闻客户端大量转载;同时,在《人民日报》、《南方日报》、广东卫视、新华网、今日头条、网易APP、微信朋友圈等媒体平台,以及市内各类户外宣传平台等持续、集中推出形象宣传,扩大科交会影响。

  组织媒体集中采访报道科交会

  本届科交会,我市积极组织中央、省、港重点媒体和本地媒体开展新闻宣传,既突出了宣传深度,又兼顾了宣传广度,进一步提升了科交会的知名度和影响力。

  4月12日,2018年全国高校产学研合作座谈会在我市举行,活动受到了大量媒体关注。5月14日,第二届中国高校科技成果交易会新闻发布会举行,近30家中央、省媒体记者参加了新闻发布会,人民网、人民日报客户端、经济日报客户端、光明日报客户端、新华网、中新网、南方日报、羊城晚报等中央、省、市媒体发布新闻稿件近30篇,本地媒体微博、微信同步推送。

  科交会举办期间,我市组织了新华社、中央电视台、《中国日报》、《科技日报》、《香港文汇报》、《香港大公报》、《香港商报》、《南方日报》、《羊城晚报》等30多家媒体参与采访报道。各媒体纷纷推出相关报道,新华社推出《粤港澳高校“合奏”推动大湾区科技创新》,《中国日报》推出《快递送件机器人来了!帮你解决快递最后一公里》,《科技日报》推出《第二届中国高校科技成果交易会开幕》,《南方日报》5月26日封面导读版、A2版推出《350所高校携万余项目齐聚惠州》,广东卫视5月25日《广东新闻联播》推出《第二届中国高校科技成果交易会开幕》,《香港商报》推出《第二届科交会签732项目吸金逾40亿》,等等。

  在报道科交会方面,惠州本地媒体全力以赴,从今年4月开始持续聚焦科交会,每天将第一手新鲜热辣的新闻通过报纸、电视、电台、新媒体、网站等发布给广大市民。

  《293所高校“牵手”626家企业》《科交会促产学融合 企业高校携手共赢》《智能婴幼儿服 把“医生”穿身上》……作为本地主流媒体,惠州报业传媒集团高度重视宣传报道本届科交会,旗下媒体充分发挥自身优势,《惠州日报》《东江时报》开设专栏、刊发专题报道,今日惠州网为科交会设置专题页面,“惠州发布”对科交会进行全天候滚动微播,集团微信公众号矩阵积极推广,通过全方位、多角度、大纵深、立体式报道,推出一系列消息、专题和专版,形成了巨大的宣传效应,社会反响强烈。

  依托合作伙伴开展全媒体深度报道宣传

  同时,我市依托本届科交会全媒体传播合作伙伴南方报业传媒集团,开展一系列全媒体深度报道宣传。

  《南方日报》策划了系列专题,派出记者到德国、香港、天津等地采访,采写推出一批深度调研报道。5月14日开始在主报推出“产学融合深度融合 惠州开放问策——聚焦第二届中国高校科技成果交易会系列观察”系列深度报道;在“惠州观察版”分别推出“聚焦第二届中国科交会产学融合深调研之惠州行动”“聚焦第二届中国科交会产学融合深调研之样本直击”“第二届中国科交会·产学深度融合推动惠州高质量发展评论系列”等系列专题。推出24个版的《第二届中国高校成果交易会深调研特刊——产学深融启示录》。

  “南方+”APP推出科交会专题页面,设置产学融合样本直击、产学融合深度观察、产学融合惠州行动、产学融合走进高校等专题。通过专题深度报道、图文视频报道、信息滚动播报等,全方位、多角度报道第二届科交会,并在科交会结束后在《南方日报》主报继续推出2个整版报道,总结科交会经验成果。同时,《南方日报》、“南方+”APP还推出《第二届中国科交会跨国深调研报告》,全面分析惠州建设大湾区科技成果转化高地的优势资源、举措。

  《羊城晚报》于5月25日、26日、27日连续三天,每天推出三分之一版专题报道,广东卫视新闻联播5月25日、27日推出新闻报道。

  新媒体直播让人身临其境感受科交会

  与此同时,我市还在各级媒体集中推出科交会形象广告。5月24日在《人民日报》推出整版形象广告。广东卫视于5月12日开始每天在《广东新闻联播》后、中央电视台《新闻联播》前黄金时段每天播出15秒科交会宣传广告。《南方日报》主报头版在开幕当天推出图文形象广告,“南方+”APP在开幕当天推出开屏广告。新华网广东频道首页在科交会期间推出通栏形象宣传。《惠州日报》、《东江时报》、惠州电视台、惠州电台也分别推出图文和视频、音频形象宣传。

  在新媒体方面,科交会开幕当天,新华网、“南方+”APP、“惠州发布”微信公众号等对开幕活动进行网络直播,吸引大量网民参与,通过图、文、视频直播,让广大网友身临其境感受这场高科技大会的“头脑风暴”。“今日头条”在科交会期间持续推出科交会信息,网易APP惠州频道、腾讯微信朋友圈在开幕当天均推送科交会开幕消息。大公网也对活动进行了持续报道。“惠州发布”微信开设“悠游科交会”专题,本地媒体各微信号同步发布科交会信息,形成全链条宣传矩阵。

  本报记者龚 妍 通讯员李郁英

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)