惠州认真学习贯彻习近平生态文明思想 全力推进绿色化现代山水城市建设

  本报讯 (记者谢超平 通讯员惠 信)昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持会议。

  会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上所作的重要讲话,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循和最高准则。实践证明,我市近年来坚持“五位一体”、绿色跨越,提出建设绿色化现代山水城市这一目标完全符合中央精神,符合习近平生态文明思想,符合惠州实际,是习近平生态文明思想在基层的具体化和生动实践。我们要坚决贯彻落实中央、省委决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和省委常委会会议精神上来,以更大决心、更高标准、更实举措,扎实做好生态文明建设各项工作,全力推进绿色化现代山水城市建设,推动习近平生态文明思想在惠州结出更加丰硕成果,为建设美丽中国、美丽广东贡献惠州力量。

  会议强调,一要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握人与自然和谐共生的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。二要加快构建以生态价值观念为准则的生态文化体系、以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系、以改善生态环境质量为核心的目标责任体系、以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系、以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系,努力形成美丽惠州建设的宏大力量。三要聚焦突出环境问题,尽快成立市污染防治攻坚总指挥部,深入实施“一线工作法”、“一线考察法”和“一线问责法”,坚决打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。四要强化源头防控,严格执行环保准入,深入推进节能减排,推动产业绿色转型,加快建设绿色产业体系。五要加强生态保护修复,筑牢绿色生态屏障,奋力增创生态新优势。六要加强组织领导,充分发挥GDP与GEP双核算制度作用,进一步强化督促检查,确保各项工作落实到位。

  会议传达贯彻省文明委第一次全体(扩大)会议精神。会议强调,要深入贯彻省文明委第一次全体(扩大)会议精神,提高政治站位,深刻认识新时代加强精神文明建设的重要性、紧迫性;强化学习宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神在惠州家喻户晓、深入人心;抓好谋划,落实好新时代巩固文明城市成果三年提升计划,推进“好人之城”、“志愿之城”建设,推动新时代精神文明建设有新气象新作为;突出党的领导,确保精神文明建设始终沿着正确方向前进。

  会议听取依法治市工作情况汇报,充分肯定过去一年我市法治建设工作取得的成绩。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治建设的绝对领导,围绕实现“四个走在全国前列”的要求,扎实推进法治惠州建设,推动依法治市各项工作落到实处。

  会议还审议了有关文件,研究了其他工作。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)