“法治在线”聚焦“阴阳合同”:存在固有的风险

罗远雄律师与广大网友在线交流。 本报记者钟畅新 摄

罗远雄律师与广大网友在线交流。 本报记者钟畅新 摄

  央视前知名主持人崔永元日前引发了一场娱乐圈大地震,也让一个不常见的名词“阴阳合同”进入了公众的视野。日前,今日惠州网第46期“法治在线”栏目开播,邀请广东惠泰律师事务所罗远雄律师,和广大网友聊“阴阳合同”的危害。

  建筑工程、二手房买卖等领域“阴阳合同”较多

  主持人:大部分市民对“阴阳合同”一知半解,请罗律师科普一下什么是“阴阳合同”,为什么会出现“阴阳合同”,除了娱乐圈还有什么行业领域容易出现“阴阳合同”?

  罗远雄:“阴阳合同”又叫“黑白合同”,这种说法并不是法律上的专业术语,而是俗称。“阴阳合同”是指合同当事人就同一事项签订两份或者两份以上内容不相同的合同,两份合同一份对内,一份对外。一般来说,出现这种“阴阳合同”的情况都是当事人为了达到不正当的目的,比如说为了逃避主管部门的监管,为了少交点税款。

  除娱乐圈以外,在建筑工程、二手房买卖、不动产租赁等行业领域的“阴阳合同”也比较常见。

  主持人:“阴阳合同”是否具备法律效力?

  罗远雄:“阴阳合同”的法律效力方面,要从“当事人意思表示”这个关键点去判断。“当事人意思表示”是否真实是有相应法律规定的,“当事人意思表示真实”是民事法律行为生效的基本条件。在“阴阳合同”中,如果“阴”的部分是当事人的真实意思表示,那这份合同应该是真正有效成分,相对来说“阳”的部分就不是当事人的真实意思表示,那么就是无效的。现实中大多数合同中“阳”的部分是无效的,对外是为了规避监管和偷税漏税等。

  签订“阴阳合同”要承担行政责任甚至刑事责任

  主持人:“阴阳合同”逃税和合法避税有什么样的区别,同时签订“阴阳合同”要承担什么样的法律后果?

  罗远雄:首先要判断“阴阳合同”的法律效力。如果签订的“阴阳合同”是用于逃税的话,那么肯定是不具备法律效力的,因为从根本上违反了我国《合同法》第52条“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同无效”的规定。

  合法避税的前提是用合法的手段、方式来达到少交税的目的,比如说我们在税收成本上可以多找一些真正开支符合规定的发票,从专业上来说,是降低应纳税所得额,从而少交税款。而“阴阳合同”本身在主观上存在非法目的,虽然最后规避了税款的缴纳,但“阴阳合同”违反了最基本的纳税法律义务。从本质上来说,一个是非法,一个是合法,两者的区别还是很明显的。

  如果签订“阴阳合同”,它要承担的法律责任主要有两个层面:一个是要承担行政责任,触犯了税收征管法律法规,计税依据是虚假的,税务部门就可以责令改正、如实申报,并对少缴或不缴应纳税款部分处以50%以上5倍以下的罚款;情节严重的,还会触犯刑法,构成逃税罪,要负刑事责任。

  主持人:崔永元爆料的 “阴阳合同”问题,六千万的合同,分成了一千万和五千万两个“阴阳合同”,如果情况属实的话,要承担什么样的法律后果?

  罗远雄:如果是细分来看,按照我的专业判断,首先看这两份合同签订主观上是不是为了逃税,客观上有没有造成逃税后果。如果一千万、五千万合同分拆的纳税标准跟六千万合起来的合同纳税标准不一样的话,那是有影响的。

  “阴阳合同”对签订双方都有非常大的法律风险

  主持人:请罗律师介绍一下身边有关于“阴阳合同”的典型案例,从法律的角度分析一下。

  罗远雄:“阴阳合同”比较常见的形式就是在二手房买卖这方面。比如市民张先生购买了一套100平方米的二手房,谈好的价格是150万元,税费由买方承担。中介就给他所谓“支招”,签两份合同,帮他省钱,一份是90万元,一份是150万元,90万元这份合同拿去交易中心办交税了,逃掉了一笔税费。但这期间房子价格上涨,卖方不想卖了,认为双方签这个合同是为了逃税,非法的,就起诉到法院。法院审查有阴阳两份合同,认定90万元这份合同是无效的,150万元是有效的,虽然张先生买房没有受影响,但无形中弄个官司出来,惹上麻烦。假若两份合同签订时间前后不一,若价格低的那份合同签订时间在后,价格高的签订时间在前;又或者双方不守诚信,就会拿对自己有利的合同去主张诉讼,前后不一样,时间上签署又不一样,就说不清了。一般来说,法律上认为,合同除非查明有一份是非法的,一般情况下是以最后一份合同为主。对买方来说,主张房价低的那份有效,最后认定了,对卖方来说房价就损失了,这里面存在很大的风险,所以尽量不要签订这样的合同。

  主持人:从刚才的案例我们可以看出,“阴阳合同”对于签订双方来说都有非常大的法律风险,您可不可以再给网友进行一个总结和梳理?

  罗远雄:希望广大网友不要签订“阴阳合同”。毕竟从主观上来说,其目的是不正当的,如果有纠纷和诉讼的话,有一份合同是无效的话,就存在固有的风险,交易一方如果不诚信,会利用“阴阳合同”的漏洞来主张权利,造成另一方一定的损失。此外,从诚信社会建设角度来说,也要杜绝签订“阴阳合同”,它的基本出发点与现代法治社会原则相违背,违背了社会基本价值观和做人诚信的原则。本报记者马海菊

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: