惠州市商务局:出台“外资十条”扩大对外开放

  昨日上午,市商务局局长廖巍做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“提升服务水平,全力推进商务工作高质量发展”主题,与广大网友进行在线交流。

廖巍做客惠民在线与网友交流。 本报记者钟畅新 摄

廖巍做客惠民在线与网友交流。 本报记者钟畅新 摄

  关键词 扶持政策

  每年安排1000万元专项资金支持外经贸企业发展

  主持人:我市在支持商务发展方面有哪些资金扶持政策?

  廖巍:市委、市政府长期以来非常关心、支持商务发展,从2017年开始,连续三年,市政府每年安排1000万元专项资金支持外经贸企业发展。例如,在电子商务、内贸流通、出口信用保险、开拓国际市场境外展览会、促进服务外包发展、企业赴境外重点区域对接洽谈观展等方面对企业进行扶持。

  关键词 对外开放

  外资企业落户最高奖励1000万元

  主持人:日前,惠州出台了促进外资发展政策,请问有哪些相关措施内容?

  廖巍:为推动我市进一步扩大对外开放,开创外商投资新局面,促进利用外资新发展,今年5月31日,市政府出台《惠州市促进外资发展若干政策措施》,也就是我们常说的惠州市“外资十条”。该政策从惠州实际出发,围绕外资企业在财税、用地、人才等方面的普遍关切,促进实体经济发展这条主线,从营造公平营商环境、鼓励外商投资新项目和增资扩产、支持外资研发创新发展、鼓励开展技术改造和引进先进设备、提升投资贸易便利化水平、强化项目用地保障、支持企业拓宽融资渠道、加强人才支持力度、优化重点产业园区吸收外资环境和完善保障机制等十个方面提出措施。

  例如,在鼓励外资企业落户和增资扩产方面,对在惠州设立外商投资企业达到一定规模的给予奖励。对年实际外资金额超过3000万美元的新项目、超过2000万美元的增资项目,市财政按其当年实际外资金额的2%给予奖励,最高不超过1000万元。在研发创新方面,对被认定为国家级、省级工业设计中心的企业,分别给予100万元、50万元一次性奖励;对新认定的国家级、省级、市级企业技术中心的企业,分别给予一次性50万元、30万元和15万元补助;对通过认定的省级、市级新型研发机构,分别给予扶持奖励100万元、50万元等。

  关键词 备案登记

  下半年推行“单一窗口、单一表格”受理

  主持人:公司法定代表人出现变更,需要到市商务局办理变更备案手续吗?在网上备案可以吗?

  廖巍:目前,所有外资企业的备案登记都是按照商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》实施的,外商投资企业设立或变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,由审批改为备案管理。备案不需要提交纸质材料,只需上网登录外商投资综合管理信息系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn),按流程提示填写并上报即可。外商投资企业设立及变更备案办理时限为3个工作日。

  接下来,根据国家工商总局和商务部的部署,我市将在今年下半年推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,切实做到“监管更强、服务更优”。也就是说,下半年开始,商务系统的外资企业备案系统和工商系统的工商登记系统合二为一,所有企业只要跑一次就能完成工商登记和外资企业备案两项业务。

  本报记者袁 畅 通讯员殷永明

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)