新一代共享惠民自行车上街 手机APP实名注册后“扫码”即可骑走

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 昨日,东时记者在市区多个惠民自行车站点看到,一款橙色共享自行车悄然出现,而且无需办卡“扫码”即可骑走。东时记者从广东惠民运营股份有限公司(以下简称“惠民公司”)了解到,这是该公司与摩拜共享单车试点推出的“新一代共享型惠民自行车”——惠民摩拜联名车。试运行期间,借还车需在惠民自行车站点区域进行,并试点“电子围栏”技术,即在原惠民自行车站点区域布设智能道钉,可以有效倡导共享单车文明停放。

  位于市政府东门的惠民自行车站点,停放了多辆崭新的共享型惠民自行车。 本组图片 《东江时报》记者周楠 摄

  计划今年底全面投放

  惠民自行车公共服务系统建设项目是惠州市2012年十件民生实事之一,是一项旨在缓解城市交通压力,打造低碳出行的公益性惠民利民工程。惠民自行车运营方——惠民公司总经理余小琼介绍,项目自运行以来,在解决市民出行难题、缓解交通压力、推进节能减排、建设生态文明等方面发挥了重要作用,目前惠城区现有站点100个,锁柱1822个,自行车约5000辆,日租车数约5000人次。

  “随着环境的变化和技术的发展,惠民自行车面临着系统设备老旧,刷卡取车系统应用相对落后的问题。”余小琼向东时记者坦言,以前推出惠民自行车的时候并没有共享单车,新事物的出现让惠民自行车运营受到一定影响。因此,为了给市民提供更加方便快捷的出行服务,惠民自行车启动升级改造,优化骑行服务,携手摩拜共享单车试点推出惠民摩拜联名车。

  “目前启动20个惠民自行车站点的试点运行,3000辆惠民摩拜联名车也将配套上架。”余小琼介绍,新一代共享型惠民自行车具备共享单车的所有便捷性功能,同时增加“区域平衡、站点互补”人工调运服务,实行有序的停车管理和运营调度。试点后,计划于2018年年底全面投放。与此同时,原来的惠民自行车将继续保留。

  车若未停好有短信来劝导

  此前,多地出现的共享单车乱停放问题备受关注。“该批共享型惠民自行车使用蓝牙道钉(Beacon)技术,精确度高,可以有效管理共享型惠民自行车文明停放。”余小琼介绍,“电子围栏”是通过在规定区域内布设蓝牙道钉,车锁与蓝牙道钉之间进行信息交互,从而判断车辆位置是否在停车区域内,准确度达到亚米级别,实现准确判断车辆停放位置。

  目前,已选取市政府站、人人乐总店站、东江沙公园站、滨江公园广场站、金山湖公园站等进行试点安装。届时,用户可以通过惠民摩拜联名车手机APP可以看到推荐停车点的位置和停放车辆数量。如用户未能停进停放区内,会马上收到系统发送的短信提醒,劝其移步到地图中标有“P”字样的停车点停放,否则会面临相应的处罚。

扫码即可在注册后开锁。

  释疑》》》

  如何使用?

  实名注册后扫码用车

  值得关注的是,新一代的共享型惠民自行车实行无门槛免押金办理,惠州市民只须轻松扫码,没有任何条件限制,也无需大额充值,下载“摩拜单车”APP,进入惠民摩拜联名车界面,注册并实名认证后即可使用自行车。

  如何收费?

  1元/半小时收费

  目前,惠民自行车4小时内免费,超出时间分段计费。而惠民摩拜联名车则按照摩拜现行标准收费,1元/半小时。

  相关连接》》》

  本组文字 《东江时报》记者刘建威

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)