市特殊学校考生连续4年全上大学 国家扶持社会关爱

暑假里,懂事的林武彬在父母经营的餐饮店里帮忙。本报记者朱如丹 陈春惠 摄

  本报讯 (记者朱如丹 陈春惠)又到高考招录时。记者获悉,市特殊学校今年8名学生参加高考,全部考上大学,其中2人本科。这是该校第四届参加高考,也是该校连续4年高考生100%上大学。

  3月中旬起辗转多地参加考试

  7月10日上午,记者来到惠阳秋长时,1996年出生的林武彬正在父母经营的餐饮店忙里忙外,一会儿为顾客煮早餐,一会儿端茶倒水。帅气的他,笑起来满脸阳光。

  林武彬今年考上郑州师范学院(本科)计算机专业。消息传来,一家人都非常高兴。据了解,林武彬考上郑州师范学院难度之大、竞争之激烈,不亚于普通学生考上清华大学、北京大学。

  记者了解到,林武彬在几个月大时,因生病导致耳聋。当发现孩子听力出现问题后,父母亲带他去做检查,结果是基本上没有听力。到了8岁,家里人就让他跟着小两岁的弟弟一起去上学,后得知市特殊学校招收聋哑孩子,林武彬的父亲就赶紧把儿子转到市特殊学校,从一年级学起。

  林武彬的成绩很不错,一直名列班上前茅。初中毕业后,见儿子写文章很流畅,林武彬父亲感到满足,想让他进工厂打工。林武彬打着手语“说”:“幸好老师帮忙劝说爸爸,自己才得以继续上学。”

  林武彬早就暗下决心要考上大学。通过班主任老师兰冲的“翻译”,记者得知,林武彬平时学习认真努力,老师讲课时,他积极开动脑筋,掌握得很快,碰到问题会积极请教老师。除了日常上课,每天晚上他还晚修到9时多。每周回家一次,除帮家里人干活还抽空复习。

  据了解,不同于普通高考,每年3~4月份是特殊学校的学生们参加高考的时间。从今年3月中旬起,林武彬就在老师和爸爸的陪同下,辗转到广州、重庆、郑州等地参加考试。他父亲说,虽然“陪考”很辛苦,但儿子能考上大学,自己感到很欣慰。为了方便与儿子沟通,他还学会了简单的手语,实在比划不出时,就在儿子的手掌上写字。

  国家扶持社会关爱助力残疾考生圆梦

  林武彬是一个很有想法的大男孩。高考后,他就想去“闯荡”社会,还购买了帐篷,打算一个人到户外去露营,后来在家里人的劝说下,考虑到安全问题,才打消了独自露营的念头。林武彬“说”,他已经做好去读大学的准备,对大学生活很期待。在大学,他要跟同学多交往,还要参加学校的社团活动。

  据了解,《惠州日报》曾经报道的市特殊学校启聪部高三学生廖秋怡(关于廖秋怡的报道详见2017年9月24日报道《母亲学手语 爱盈女儿心》),今年考上南京特殊教育师范学院美术专业,成为该校首名考上南京高校的学生。

  兰冲老师告诉记者,残疾学生能圆大学梦,离不开社会的关爱,今年该校学生到各地参加高考的路费以及奖助学金都是爱心企业捐助的,这对残疾学生家庭来说,减轻了不小的负担。兰冲表示,国家对残疾人教育也越来越重视,现在有不少高校免费招收残疾学生。不少残疾学生通过高考上大学,对生活燃起更多希望。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)