夏季养生以心为主 专家:清燥解热是关键

   夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练动静相宜的太极拳。 《东江时报》记者张艺明 摄

  ■《东江时报》记者周智聪通讯员李连君

  炎热夏季,我们应该注意什么,夏季养生的知识你又了解多少呢?下面请惠州市中医医院针灸科李昌生主任为我们讲解一下夏季养生的小常识。

  切忌暴怒 以防心火内生

  “夏季养生以心为主。”李昌生介绍,心在五行里面属“火”,叫心火,夏季炎热气候,如果养心养得不好,心火很旺的情况下,会出现很多问题,比如人很烦躁,口舌生疮、身上长暗疮、皮肤病等,都跟心火有关。所以夏季以养心为主,要清暑、去心火、防燥等。

  李昌生说,夏天的特点是燥热,“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。因此,清燥解热是夏季养生的关键。

  “切忌暴怒,以防心火内生。注意养心,心的阳气在夏季最为旺盛。夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪。辛辣食物大悲大喜过度吹风应避免。”李昌生提醒。

  饮食提倡护心食物

  “提倡护心食物、护心瓜果、多喝骨头汤。”李昌生说。

  一是健脾除湿。一般多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如藿香、佩兰等。

  二是清热消暑。夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如薄荷、金银花、连翘等来祛暑。

  三是补养肺肾。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚以及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。省苦增辛,即少食苦味,适当多吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,可补益肺气,尤其是肺气虚的人更应如此。

  四是冬病夏治。夏天人体和外界阳气盛,用内服中药配合针灸等外治方法来治疗一些冬天好发的寒性疾病。用药膏贴在穴位上(三伏灸),可治疗冬季哮喘和鼻炎。

  五是清淡。多吃瓜类,夏季人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

  运动不能过于剧烈

  “夏季运动的量不宜过大、也不能过于剧烈。”李昌生说,应以温和运动少许出汗为宜,出汗过多损伤心阴。运动来说,游泳和快走一般适合大部分人。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练动静相宜的太极拳、自然养生操等。关于睡眠,要注意寝室的温度、湿度,一般建议温度为25℃以上,空调温度不宜过低,另外寝室的通风要好。适时午睡,但午睡时间最好在1个小时左右,不宜过长。

  注意预防夏季易发疾病

  李昌生介绍,细菌性痢疾、中暑、皮肤病等是夏季较容易发生的疾病,要注意预防。

  细菌性痢疾:和人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。

  中暑:人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人要少,加之生理反应迟钝,所以在夏季最容易脱水。

  皮肤病:夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。

  链接

  夏季中医养生注意“六少”

  1.少食 吃得过饱,血液长久集中于肠胃,其他脏器相应处于缺血状态,就会产生困倦感,甚至会诱发胆囊病、糖尿病、肥胖病等疾病,易导致早衰,缩短寿命。

  2.少怒 “怒不节,气乃不固”。怒则气机不畅,出现气逆和气滞,引起心脑血管病。易发怒的人遇到不顺心的事,要自我克制,或者有意识地转移目标,平衡稳定自己的心境,或改变一下环境,使心情冷静下来。

  3.少言 常不断地大声说话,就会使人中气不足,影响呼吸器官的功能,不利于健康。

  4.少欲 养身贵在养心,养心贵在养神。人不能没有物质和精神的需要和追求,但这种追求要从实际出发,切勿脱离主客观条件,甚至想入非非,最终因失望而痛苦。

  5.少卧 老人好卧,但需有节制,若长时间卧床休息,会损伤阳气。生命在于运动,适量的运动有利于老人的体力保持。

  6.少色 即寡欲以养精。周智聪 李连君

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)