惠州市区将设66.3公里公交专用道 计划年内完工

[报料热线] 2239110/18898898855

市区设置公交专用道将有助于提高公交车通行效率,方便市民快捷出行。

  “市区能否增加一些公交专用道,让公交车运行速度快起来?”“建议早日开通小金直达仲恺的公交线路!”近日,不少市民向《东江时报》反映,随着惠城中心区道路交通拥堵问题日益突出,设置公交专用道提高公交运行效率、缓解交通拥堵越来越重要。

  昨日,市交通运输局组织召开惠州市公交专用道设计听证会,听取社会各界意见和建议,市人大代表、政协委员、相关部门负责人、市民代表等21名听证会参加人参加听证会,部分听证会参加人提出意见和建议。东时记者从听证会上了解到,市区三环南路、惠州大道北、演达大道等9路段66.3公里公交专用道计划年内完工,以满足广大市民搭乘公交车便捷出行需求。

  市民反映

  早晚高峰期公交车运行效率不高

  “本来不想开车添堵,没想到还是经常被堵在路上。”市民李女士向《东江时报》反映,她住在惠城区河南岸金山湖片区,上班地点在仲恺高新区管委会附近,平时开车上下班不太方便,经常搭乘公交车出行。没想到早晚高峰期,受道路其他机动车、电动车混行等因素影响,公交车的运行速度并不快,有时还不如自己开车方便。

  “现在三环南路,还有改扩建将要完工的仲恺大道都挺宽的,为何不设置公交专用道,让公交车运行速度快起来?”李女士认为,市区不少路段具备设置公交专用道的条件,经常发生交通拥堵的现状也很有必要设置公交专用道。“像在深圳一些城市设置了公交专用道,大家坐公交出行更方便,也就不想着开车添堵了。希望惠州早日实施公交专用道通行。”

  东时记者采访中发现,不少市民认为自惠城区公交行业实行TC模式运营管理以来,公交车准点率、发班密度、服务质量不断提高,但由于没有专用车道,公交车与其他车辆相互干扰的现象时有发生,不但影响了公交车运行效率,还容易导致交通拥堵,引发交通事故。

  记者走访

  公交车通行效率受混行车辆干扰

  目前,惠城区公交车运行情况究竟如何?东时记者前往演达大道麦地段、鳄湖路等车流量相对密集的路段走访发现,这些路段多为双向6车道以上,演达大道还设有辅道,但公交车多与其他机动车、电动车混行在一起,车辆运行效率并不高。虽然目前惠城公交投入了不少运力、路线也进一步优化,但在早晚高峰期,车辆并不能满足乘客便捷出行的需求。

  “我们上班一族早晚上下班坐公交,就是图个出行方便。”市民贺女士认为,在惠城区部分具备条件的路段设置公交专用道很有必要,早晚高峰期让车辆各行其道,互不干扰,不但可以提高公交车的通行效率,也减少了交通事故的发生。

  对此,公交车张师傅也深有感触。“路上经常遇到慢悠悠的电动车,在同一条车道又不得不让。”张师傅介绍,由于公交车需要经常停靠站上下客,一般会沿最右侧道路通行,而这条车道也是电动车及其他车辆的通行线路。在早晚高峰期,受电动车等车辆的干扰,经常会遇到无法正常停靠站的情况。“当然希望市区设置公交专用道了,这样开起车来虽然也会遇到拥堵,但起码可以与同向小车保持同样速度行驶,无形中公交车的运行效率就提高了。”

  东时记者走访发现,在惠城区文华一路、三新南路等路段路面上,已经设置有白色字体的“公交专用”车道,但这并非就是公交专用道。对此,市交通运输局有关负责人解释,部分公交站路段存在这种标志通常只有几十米,并不是严格意义上的公交专用道,只是为了引导公交车安全进站,避免社会车辆抢道或停靠而设置,且只设在车辆较多的路段。该公交专用道也不是24小时完全由公交车使用,只是在规定时间段内由公交车专用,且全程设有抓拍系统,公交车也会安装抓拍系统,以确保行程的安全。

  市民建议

  利用公交专用道开通直达公交线路

  “建议在三环路、鳄湖路、惠民大道、演达大道等这些主干道上设置公交专用道。”市民李先生认为,设置公交专用道可以提高车辆的通行效率。但市区的道路条件设置全天候的公交专用道又没有必要。为此,他建议公交车专用道可设置早晚特定时间,其他时间可以允许其他车辆通行。“为了确保公交专用道专车专用,建议加大电子眼抓拍处罚力度。”

  在昨日的听证会上,部分听证会参加人就公交专用道设计也发表了自己的意见和看法。“支持市区公交专用道建设和发展,建议在此基础上开通直达公交车。”市民代表,听证会参加人李翼鹏介绍,他每天搭乘公交车往返小金口与仲恺方向,在乘坐公交车出行过程中,他发现小金口至仲恺缺少直达公交车,但公交车在惠州大道江北段又容易出现空载现象。

  “现有惠州大道乌石站如果有条件可以迁移一下。”李翼鹏认为,现有惠州火车站公交站距离火车站出站口还是有些远,如果这个车站往南(惠州市区方向)再移30米,距离出站口会更远,这会让提着行李坐公交车的乘客感到很不方便,如果将该站移到站前广场会更好一些。“建议建设公交专用道的同时优化公交网络,并合理考虑公交站台的设置。”

  “能否把出租车纳入可使用公交专用道车辆,实现即停即走?”出租车司机代表,听证会参加人邓军亮建议,9条道路均为市区主干道,日常市民出行需求较大,公交专用道内可以考虑临时停靠出租车,进一步方便市民出行,缓解市区交通压力。

  部门回应

  9条路公交专用道成环形放射形路网

  “近年来,随着经济社会的发展,我市道路交通拥堵形势越发严峻。”市交通运输局有关负责人介绍,截至2017年10月,我市汽车保有量已突破100万辆,预计接下来还将以每年20万辆的速度快速增长。同时,据市交通运输局不完全统计,目前市区电动自行车数量已超30万辆,这也成为影响城市道路交通管理的一个重要因素。

  “公交车专用道建设是缓解交通拥堵的重要手段。”该负责人介绍,目前惠州道路交通拥堵形势严峻,其中小汽车的交通流量主要集中于麦地路商圈和江南、江北联系的有限几座大桥上,麦地路流量最大,单向高峰近4000pcu/h(每小时当量小客车通行数),交通拥堵严重;惠城区共有公交企业5家,公交线路73条,公交车1143辆,但公交车走廊集聚化现象明显,环城西路聚集公交线路17条,早高峰通过车辆数360~400辆,与道路交通相互干扰现象比较突出。

  “公交发展现在进入走廊化提速扩容阶段,专用道建设也是公交走廊提速重要抓手。”该负责人认为,市公交客流增长近年来趋缓,公交分担率现状22%趋势增长到45%的目标难以完成。同时,公交运行速度慢,中长距离运行时间约为小汽车的2倍,短距离更无法和电动车竞争,例如41路和26路公交车晚高峰均速约15km/h,仅仅是同路段小汽车运行速度(30km/h)的50%。

  2013年底,惠州市被确定为广东省首批创建省级公共交通示范城市。为此我市制定了《惠州市创建广东省首批公共交通示范城市五年实施方案(2014-2018年)》(以下简称《方案》)。到2018年底,惠州市区公交专用道和优先车道规模应达到50公里以上。根据《方案》,我市今年将在市区三环北路、三环东路、三环南路、鳄湖路、惠民大道、仲恺大道、演达大道、金山大道、惠州大道北段9条道路上规划公交专用道,规划线路总长66.3公里。

  “公交专用道将形成环形和放射形的路网,利于提高运行效率,方便市民出行,这些公交专用道年内完工。”市交通运输局相关负责人介绍,市区上述9路段公交专用道将依托三环路、鳄湖路等形成一个闭合环路,以及依托惠民、仲恺、演达大道等形成南北、东西方向的贯通。下来,将会根据市民意见建议、具体道路等实际情况进一步调整,并提交上级批准实施。同时还将通过“智慧交通”,保障市民更多交通出行的需求。

目前,市区道路上公交车与其他车辆混行一定程度上影响了通行效率。

   》》公交专用道设计有啥讲究?
   根据道路断面形式、辅道宽度、非机动车道来设置

  据了解,根据《方案》,本次选取的9条道路单向机动车道数均在3条以上,并根据道路断面形式、辅道宽度、非机动车道来设置公交专用车道位置。其中无辅道道路公交专用道将位于最外侧车道;有辅道且宽度在5.5米以下,且机非混行的道路,公交专用道位于主路最外侧车道;有辅道且辅道为机动车道,车道数不少于2条的,公交专用道位于辅道最外侧车道。

  涉及到交叉口交通组织调整方面,在交叉路口处,公交专用进口车道原则上设置在交叉口进口道最外侧的直行车道,并通过消减右转渠化岛、消减中央分离带、合理压缩车道宽度等方式增加进出口车道数,以避免压缩原有社会车辆的通行能力。

  同时,根据公交专用车道的划定,停靠站设置在交叉口进口道范围内,且距离停止线过近,公交车辆进出站及变道降低交叉口通行能力;停靠站设置距离出入口过近,社会车辆出入与公交车辆相互干扰等部分位置不合理的公交停靠站还将迁移。以及针对有辅道的道路,当公交专用道设置在主路最外侧的情况下,公交车停靠位由辅道调整至主道,且在侧分带设置乘客等候区域的公交站将进行改造。

  在配套交通设施设置方面,除了施画公交专用道标线,沿线出入口及交叉口施画黄方格外,还将增设公交专用道指示牌,迁移现有交通标志或更换交通标志的版面信息。

  公交专用道3种模式

  模式1

  (道路断面且无辅道)公交专用车道设置在最外侧。以鳄湖路为例,鳄湖路断面形式为全线无辅道,双向6车道。仲恺大道至红花湖路路段有中央分隔带,红花湖路至丰山加油站路段无中央分隔带,沿线共有9对公交站,红花湖路口、红花湖东门、金榜路口为路侧停靠站,其余均为港湾式停靠站;公交线路相对密集,经停线路在3-9条之间。公交专用道设置在主线最外侧车道。

  模式2

  (有辅道路段,机非混行,辅道宽度在5.5米以下)道路以惠州大道北段为例,沿线共有8对公交站,站点间距为350-1200米。火车站、东风村为港湾式停靠站,其余均为路侧停靠站;公交线路比较密集,经停线路在10-18条之间。断面形式主要分为惠州北站至三环北立交和云山东路至文昌一路,公交专用道设置在主路最外侧车道;三环北立交至云山东路通过铲除侧分带拓宽机动车道数,并将公交专用道设置在道路最外侧车道。

  模式3

  (道路断面有辅道,单向2条机动车道)公交专用车道设置在辅道最外侧。以三环北路为例,三环北路断面形式主要为:惠州大道至金流路:主道双向6车道,辅道单向2条机动车道,宽度8米,金流路至惠民大道:主道双向8车道,辅道单向2条机动车道,宽度8米。沿线共有4对公交站,站点间距为500-1000米;万科城路口港湾式停靠站,其余均为路侧停靠站;公交线路较少,经停线路在1-3条之间;有辅道的情况下,公交专用道设置在辅路最外侧车道,无辅道的情况下,公交专用道设置在最外侧车道。

  文字 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员林洁

  图片 《东江时报》记者姚木森 摄

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)