惠州,快起来——敢于逆袭 成就精彩

  惠州有山、有海、有江,宜居、宜业、宜游,生活在惠州很舒服、惬意。

  惠州经济社会等各项指标,大多在全省排到前列,GDP排全省第五,各项工作也完成得不错,全市及各县(区)获得不少国家级、省级的荣誉、牌子,成为示范和试点。

  古人云:“生于忧患,死于安乐”。一个人一旦在思想上养成了小富即安,体现在行动上常常是安于现状、自我满足、不思进取,一个城市也一样。

  我们要主动抛弃华而不实的心态,主动抛弃四平八稳的心态,主动抛弃小进则满的心态。“小富”终非长富、“即安”恐难长安。如果小富即安,失去锐气、丢失闯劲,成天“打小算盘踏小碎步”,对别人的“抢逼围”反应迟缓、无所应对,就会让我们错失发展良机,让我们失去斗志,进而精神懈怠,逐渐丧失“主动变革”的动力。

  “事因志立,志立则事成”。惠州提出争取在未来十年建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代品质城市。每个人都要清醒地认识惠州当前所面临的形势,在新一轮改革开放中,机遇与挑战并存、困难与希望同在,惠州的发展还存在着许多亟待解决的问题,这需要我们在行动上敢于突破藩篱大胆作为,绝不是喊喊口号、树树标语就能实现的。

  我们要时时拥有“闯”的精神,凝聚“富而思进、锐意进取”的正能量和紧迫感。正如邓小平同志说的,“干事业需要一点闯的精神,没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”深圳的重要经验就是敢闯。谁敢保证不用冒点风险,办什么事情都有百分之百的把握?相反,万事开头难,只要有信心,只要坚持,明天就会更好。

  我们要时时拥有“革”的勇气,破除一切妨碍发展的思想观念,改变一切束缚发展的做法规定。要迎难而上转变思路,克服“畏难发愁消极懈怠”的心态。在工作推进中敢于面对各种困难和问题,革除弊端,迈开步子、找到路子,不消极不抱怨、不等待不观望,主动想事、善于谋事、敢于干事,大胆改革创新,拓宽思路加快前进步伐,努力走出又好又快发展的新路子。

  我们要时时拥有“干”的劲头,激励干部摆脱各种条条框框的束缚,放远眼光。要解放思想,“好风凭借力”,不断借鉴学习他人的优秀经验,不能只顾埋头拉车,而不管抬头看路。要甩开臂膀,担当作为,奋发图强。要有“敢教日月换新天”的志气和“撸起袖子加油干”的实干精神和执行力,弘扬“安专迷”和“一生只做一件事”精神,敢于对标国内外一流,把每一项工作都做到极致。

  粤港澳大湾区建设,又一次给了我们惠州历史性的机遇。要紧紧抓住粤港澳大湾区重大发展机遇,转变观念解放思想,努力把短板变成“潜力板”,学习香港、深圳等地先进经验,不断拓展发展空间、增强发展后劲,练好“内功”,坚持高品质、创一流的务实精神,向建设全国一流城市的目标奋进。

  这是一个快马加鞭、只争朝夕的年代。此时不上,更待何时?莫等闲,白了少年头,空悲切! (博 足)

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)