她因善结缘收获多份亲情 是孩子们眼中的"亲妈""亲姨"

  在一帮热心公益的红棉慈善会会员眼中,她是热情开朗、每次义演都能带来欢声笑语的“刘姐”;在亲儿女、养女、干女儿眼中,她是善良耐心、很会照顾人的“妈妈”。到惠州各个敬老院慰问老人,到农村探访贫困户,为家境困难儿童捐资助学,她乐此不疲,用笑声和热心感染身边的人,给大家送去关爱和温暖。

  她就是刘运凤,今年45岁,是惠州市红棉慈善会的副会长。自2016年加入红棉以来,不仅自己积极做公益,还把老公、孩子拉进来一起参加公益活动。特别是每次到敬老院义演,刘运凤与丈夫的精彩搭档总能成为一道靓丽风景,而她多年来帮助照顾家境困难孩子并与她们结成亲人的事迹,也在朋友圈中传为美谈。

    刘运凤在刘来娣姐妹家中探访。

刘运凤在刘来娣姐妹家中探访。

  人物名片>>>

  刘运凤 45岁,惠州市红棉慈善会副会长,自2016年加入红棉以来,不仅自己积极做公益,还把老公、孩子拉进来一起参加公益活动。她多年来帮助照顾家境困难孩子并与她们结成亲人的事迹,在朋友圈中传为美谈。

-----------------------------------------------------------------------------

  帮扶

  多次探访资助博罗一对家境困难姐妹

  “阿姨,你来啦!”12月1日,刘运凤带着几个朋友第四次踏进位于博罗横河镇的刘来英、刘来娣姐妹家中。看到刘运凤的到来,正躺在床上发高烧又无人照顾的妹妹刘来娣忍不住红了眼圈,惊喜亲切的喊声中透着点撒娇和委屈。摸着孩子滚烫的额头,刘运凤一阵心疼,赶紧放下手里拎的各种吃穿用的物品,抱着她问哪里不舒服。得知孩子还没吃午饭,刘运凤和朋友一起动手,在简陋的厨房里煮了瘦肉汤喂给她喝,并和闻讯赶来的孩子的叔公商量着要她去看病。

  刘来英今年14岁,刚上初中;刘来娣正在上小学,由于长期营养不良,11岁的她瘦小得就像七八岁的孩子。刘家姐妹父亲已过世,母亲受不了刺激进了精神病院,两姐妹如今与智力残疾的叔叔一起生活,靠叔叔微薄的低保金度日,生活的艰难可想而知。

  刘来娣告诉记者,由于家里穷,且叔叔也没法照顾好她们,平时基本上吃不到肉和零食。看到刘运凤这群叔叔阿姨们带来的肉、牛奶、饼干甚至纸巾、牙膏等物品,依偎在刘运凤怀里,听着温声细语的关怀,刘来娣忍不住流下眼泪,大家临走时还躲在房间里哭。刘运凤心里也很是不舍:“很快就放寒假了,到时阿姨接你和姐姐一起到市区来过寒假、过年,等开学时再送你们回来好不好?”刘来娣连忙点头。走前刘运凤留下三百元交到刘来英手中,叮嘱她照顾好妹妹,又拿出一百元交给承诺为孩子买药看病的叔公作医疗费。

  刘运凤告诉记者,自去年得知刘家姐妹的情况后,第一次来探访她们时,她曾提出把孩子们接到市区抚养,但被其叔叔拒绝了。“我还会定期来看她们,以后她们的学杂费我也包了。”刘运凤说。

  结束

  与“广东好人”陈思娜结成母女做公益

  “乖女儿,在干嘛?等下过来吃饭,妈妈汤都煲好了……”这是刘运凤与“广东好人”陈思娜的日常微信聊天内容。

  19岁的陈思娜是河源人,因从小照顾患病的奶奶,用柔弱的肩膀扛起家庭重担而获评2015年第四季度“广东好人”,在惠州一所中专就读,后来在红棉慈善会会长李鸿国的介绍下,结识了一起做公益的刘运凤,投缘之下就喊起刘运凤“妈妈”,经过两年时间的相处,“母女俩”如今感情深厚,毕业后的陈思娜也留在惠州工作,一有时间就到“妈妈”家里来走动,并与她一起参加红棉慈善会的各种公益活动。

  “我妈妈人很好。有一次我在学校生病发烧,就打了电话给她和李鸿国叔叔。他们很快开车过来把我送到医院挂急诊,医药费都是我妈掏的,当时我真的很感动。”陈思娜看着刘运凤亲昵地说,“这些年我早把她当作亲妈一样,平时她对我也很关照,做了好吃的都会叫我过来吃。”刘运凤在一旁打趣:“等你出嫁时,我跟你爸爸一定送你一份嫁妆。”

  收养

  阻止父母丢弃婴儿,自己接下养育责任

  除了亲生的一儿两女,刘运凤还有一个正在上初三的养女青青,自出生后就被刘运凤抱过来抚养。那是2004年,在陈江开了一家小超市的刘运凤认识了一对家境困难的卖菜夫妻,那对夫妻连生了4个女儿,因无力抚养,就想把刚生下来的小女儿丢弃在医院。去医院看望他们的刘运凤得知其想法后赶紧劝他们不要丢弃孩子,并安慰说,你们不要的话就给我当女儿吧。于是等青青满月后,刘运凤就将她抱养过来一直至今。“我就是把她当作我亲生的,几个孩子一视同仁,一样教养。如今我女儿也知道了自己的生世,但对我们的感情没有丝毫影响。”令刘运凤欣慰的是,女儿们的学习成绩都很好。

  在几个没有血缘关系的“女儿”中,李翠红是最早结识刘运凤的。早在1989年刘运凤在惠阳镇隆打工时,租的房子正好在李翠红家隔壁,当时李翠红刚出生,由于其爸爸要上班,妈妈身体不好,热心的刘运凤一有空就帮着带孩子。“我姨真的是把我从小带到大,后来我弟弟妹妹出生也是我姨帮着一起带,直到我上初中她们搬到陈江。”

  李翠红口中的“姨”就是刘运凤。如今李翠红已结婚生子,一直把刘运凤家当作娘家人来往。她告诉记者,当初她半夜住院生产,家住附近的刘运凤赶紧拿着钱过来叫她安心生产,其他事情都有她操持。剖腹产后住院7天都是刘运凤照顾她和宝宝,给她送饭洗衣。“这么多年我们不是母女胜似母女,我儿子也把她当亲外婆一样。”李翠红说。

  带动

  发动老公孩子一起传递正能量

  刘运凤身体不太好,因2006年做过脑部肿瘤切除手术留下后遗症,一劳累就会头晕,但参加公益活动成为她日常生活不可缺少的部分,后来她的老公和孩子也在她的影响下一起参加扶贫、帮困、助残、敬老等公益活动。今年9月7日,广东省“关爱好人”基金网络公益活动启动仪式在广东省博物馆举行。刘运凤的老公以其公司名义向广东省“关爱好人”基金捐赠2万元,用于好人帮好人项目。

  去年刘运凤因意外摔断了腿,20多天后腿上还打着石膏。李鸿国说,当时红棉慈善会准备去慰问龙丰街道的环卫工人,给他们送米和油。得知活动就在自家附近开展,刘运凤坐不住了,一手扶着楼梯、一手拄着拐杖下楼帮忙看守物资,并跟红棉的志愿者一起参加慰问活动。“我老公说我都这样了还不消停,我说没事,我很能挨痛的。”刘运凤在一旁接过话头笑呵呵地说。

  其实,刘运凤还有过更加惊心动魄的经历。“当初做完开颅手术后我已经被医生宣判死亡,在推往太平间的路上被家人发现我手指动了一下,又赶紧送回去抢救成活,所以我一直觉得做好事会有回报的。”俗话说大难不死必有后福,如今的刘运凤就过得非常幸福,老公事业有成,儿女孝顺懂事,自己也在做善事的过程中收获了很多亲情和友情。

  “我姨没做过什么感天动地的大事,但她对别人的关怀和帮助让人觉得特别温暖,而且能够影响带动身边的人。我觉得,这就是在传递一种正能量吧。”李翠红感慨地说。

  本组文/图 本报记者彭红霞

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: