惠州,快起来——优化营商环境关键在干部队伍

  营商环境,直接关乎市场主体的成长壮大、关乎各类人才的创新创业、关乎投资者的信心和决策、关乎人民群众的切身利益、关乎建设国内一流城市的全局。一流的营商环境具有“连锁效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大力量,推动区域经济快速发展。

  “人”是优化营商环境的关键。首先,人人都是优化营商环境的受益者。营商环境就是生产力,营商环境的优化带来的发展成果最终将惠及每一位市民。优化提升营商环境绝不仅是政府的工作,全体干部群众都应是参与者、推进者。其次,工作离不开人。制度创新、简政放权、提升政务服务等核心工作离不开人。好政策也要防范难落地,政策落不到实处,自然不会有效果。再者,营商环境是软实力,所谓处处都是营商环境、事事都是营商环境。优化营商环境的政策、体制、机制,不可能面面俱到,只有发挥人的主观能动性,不断创新、不断提高,增强主动服务意识和能力,对市场主体的关怀才能做到无微不至。事实证明,惠州营商环境有区域地位、资源价格、生态环境的 “洼地”优势和后发优势,我们需要加强的是建设一流的干部队伍、提供一流的政府服务。

  面对人的“问题”,干部管理改革才是猛药良方。“‘改’就是改掉不合理,‘革’就是革掉坏东西”。改革是大势所趋、人心所向,是发展的最大红利。我们要牢牢抓住领导干部的管理考核。考核评价就是“指挥棒”,选人用人就是“风向标”,有什么样的管理标准,就会有什么样的干部、什么样的发展。各级各部门要根据地方与部门实际情况,政策允许的用好用足,大胆地试、大胆地闯,建立起科学的干部激励与约束机制。抓营商环境要以上率下、以上促下,群策群力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,激励广大干部为市场主体积极跑腿、主动服务。组织人事、纪检监察部门要加强对公务人员的督查考核,对破坏营商环境的行为“零容忍”、不姑息,探索新方法、新形式,以真督实查推动真抓实干,打造勇担当善作为的干部队伍。

  在改革开放再出发的千帆竞发中,营商环境就是竞争力。打造一流营商环境是一项系统工程,涉及各级各部门各领域各行业,最根本的原则就是实干,最核心的要求就是效率。党员干部是营商环境的决定因素,要顺应改革需求、担当改革责任,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,打破思想观念束缚、冲破利益固化藩篱,初心不改当好“服务员”。

  (胡伟生)

  

  

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)