惠州:建设项目须设专用账户支付工资 征求公众意见

  对于许多建筑工人来说,不怕工作苦和累,就怕工资被拖欠。为规范建设领域工人工资支付行为,预防和解决拖欠或克扣建设领域工人工资问题,维护劳动者合法权益,惠城区城乡规划建设局制定了《惠城区城乡规划建设局建设项目工人工资支付分账管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》),施工单位须在银行设立建设领域工人工资支付专用账户用于支付工人工资,对建设项目工程款中的工人工资款与其他款项实行分开银行账户管理。目前该《实施细则》正在征求社会各界意见,对其内容有意见、建议的单位或个人,可在12月28日之前提出。

对于工人来说,不怕工作苦和累,就怕工资被拖欠。 《东江时报》记者姚木森 摄

  未设工人工资专用账户不予办施工许可

  《实施细则》适用于在惠城区城乡规划建设局办理施工报建的建设项目。建设领域工人工资分账支付,是指施工单位对建设项目工程款中的工人工资款与其他款项实行分开银行账户管理,在项目所在地商业银行设立建设领域工人工资支付专用账户用于支付工人工资。

  惠城区城乡规划建设局对所有报建的建设项目落实分账管理制度,建设单位未提供工人工资专用账户凭证的不予办理施工许可手续。

  惠城区城乡规划建设局将工人工资分账管理的情况纳入日常工程监督管理中。如果施工单位未建立务工人员花名册,并未与务工人员签订劳动用工合同,未建立工人考勤制度,工人考勤明细表未张榜公示的;或施工单位未按“及时支付,按时结算”的原则,通过工人工资专用账户将工人工资直接支付到工人的个人银行账户上,工人工资发放表没有工人签名确认的,惠城区城乡规划建设局将下发《整改通知书》。

  专用账户中工人工资具体比例不低于工程进度款20%

  《实施细则》提出,建设单位负责监督施工单位的工人工资支付情况,协调解决建设项目工人工资支付碰到的问题。建设单位与施工单位签订工程施工合同或协议中,应当对设立工人工资专用账户以及拨付工程款中的工人工资到该专用账户的具体比例、时间、建立劳动用工管理台账等事项作出明确约定,并按照合同约定按时足额将工人工资拨付到工人工资专用账户。

  工人工资的具体比例不低于工程进度款的20%,且确保能足额支付工人工资。依法必须进行招标的工程项目,工人工资比例参照施工招标的《中标通知书》中单列的人工费金额除以中标金额计算。因工程变更引起工程量增加,建设单位与施工单位未对新增工程量中的工人工资比例进行约定的,按原合同约定的工人工资比例执行。

  专用账户内资金不得取现和开通网银等电子支付渠道

  《实施细则》提出,施工总承包单位对所承包的建设项目工人工资支付负总责,对分包单位支付工人工资情况进行监督。分包单位对其所招用的工人工资支付负直接责任。施工总承包单位按照分包合同约定,将工人工资通过工人工资专用账户划转至分包单位工人工资专用账户,由分包单位支付给对应的工人。

  施工单位在用工前应与建筑工人签订劳动合同,约定工资计算方式、支付周期和支付日期,并按照约定支付工人工资。施工单位应当建立工人考勤、工资结算和支付等管理台账,存档备查,并将工人考勤表、支付工资银行流水清单按月报送区城乡规划建设局。

  施工单位在进场施工前,应当在项目所在地的商业银行开立工人工资支付专用账户,在用工之日起1个月内与建筑工人签订书面劳动合同并为每个工人办理工资个人账户。施工单位委托银行通过其设立的工人工资支付专用账户直接将工资划入工人工资个人账户。工人工资支付专用账户内的资金除发放工人工资外,不得用于其他用途,不得提取现金,不得开通网上银行等电子支付渠道。

编辑:大快
分享到:
分享到: