2019年春运火车票昨日开售 市区85个售票点可取票

  本报讯 (记者戴 建)昨日,2019年春运火车票正式开售。据铁路部门预计,2019年春运期间全国铁路将发送旅客超4.1亿人次。记者了解到,网络和电话订票预售期为30天,市区85个售票点可以取票,其中包括莞惠城际各车站。

制图:陈威军 

  春运从下月21日开始为期40天

  2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。按照网络和电话订票预售期30天计算,2019年1月5日可买2月3日(腊月廿九)的火车票,1月12日可以购买2月10日(正月初六)的火车票,1月31日可以购买春运最后一天(3月1日)的火车票。

  2019年春运,旅客依旧可以通过电话(95105105)、网站(www.12306.cn)、手机(12306客户端)、火车站窗口、代售点、自动售票机等多种途径购买火车票。需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机车票预售期是28天。旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。

  8时至18时每个整点和半点均有新票起售

  从放票时间点看,不同车站的互联网、电话订票起售时间并不相同。目前共有21个放票时间点,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

  记者昨日下午登录12306网站查询看到,1月21日春运首日惠州至湖南、江西、湖北、重庆等地的车票很多已经售罄,仅剩个别车次还有少量座位或无座票。因此,市民如需预订节前往外省的车票,必须把握好放票时间点,在车票放出后第一时间购买。

  12306试点“候补购票”

  2019年春运期间,12306网站(含手机客户端)将进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。这一功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306网站登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  ◎温馨提示

  切勿掐点取票以免耽误行程

  惠州火车站负责人告诉记者,市区有85个代售点,旅客在电话订票成功后,要在有效时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件,在任一代售点、车站售票厅指定窗口或自动售取票机取票。

  该负责人提醒,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,旅客应尽量就近选择代售点提前取票,不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

  “捡漏”机会最多有5次

  1 开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

  2 开车前15天,是退票高峰期。

  3 开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

  4 一般22时到23时是退票高峰。

  5 每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  (戴 建)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: