惠州公安出入境部门:设境外人员专窗配外语专长民警

  东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员袁隽豪 侯慧妮 近年来,随着我市经济的迅猛发展,来惠州投资、经商、就业的外国人不断增多,境外人员办理出入境证件的受理量也日益增加。为深入推动粤港澳大湾区的服务建设,惠州市公安局也迅速出台相关的出入境政策措施以全面提升外国人服务管理工作,于今年2月份在出入境办证大厅设立境外人员受理专窗。该专窗的设立减少了境外人员办证的等待时间,已为1000余人次成功申领三年期居住证。

    民警为外籍人士办理证件。
《东江时报》记者蔡伟健 通讯员黄辉延 摄

民警为外籍人士办理证件。 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员黄辉延 摄

  据介绍,在设立境外人员受理专窗之前,外国人前来办证按照一般的流程进行申请受理,根据办理证件流水号到相关窗口进行办证。由于不是所有受理窗口的民警都能用外语和外籍申请人沟通,所以,外国人在办证过程中往往会和办证民警出现沟通上的困难,受理民警无法第一时间全面了解外国人的申请需求。

  针对这一状况,市公安局出入境管理支队于今年2月份在办证接待大厅设立境外人员出入境证件受理专窗,也就是目前的大厅2号窗口。据介绍,该窗口配备有外语专长(英语、日语、缅甸语等)的专职外管工作民警,负责受理境外人员特别是境外高层次人才在我市的签证申请,有效解决境外人员受理语言沟通及等候时间的问题。该窗口设立以来,为境外人员申办签证提供了便利,缩短了其在提交材料过程中的等待时间,实现即来即办;受理民警与境外人员无障碍沟通,既可以通过面谈了解境外人员的基本情况和申请需求,又可以及时提供业务咨询和疑难问题解答。同时,境外人员专窗对符合加急条件的申请材料予以加快处理。

  日前,2号窗口接待了一位行色匆匆前来办证的外籍人士。看其面露难色,焦虑不安,受理民警主动询问其情况。原来,他是一名韩国人,在惠州某企业就职,近期公司安排其前往新加坡参加一个重要会议。由于会议行程安排急,而他本人签证到期,没有续签,七个工作日办结的话就无法参加会议。得知此情况,受理民警立即请示值班领导,在其申请材料齐全的前提下为其特事特办,加快处理,避免其耽误工作。境外人员受理专窗的开设获得了普遍好评。专窗设立以来,已有1000余人次成功申领三年期居留许可。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: