市汽运南站1272个地下车位免费开放 入口在高架桥二层

  本报讯 (记者刘豪伟)“标示牌说右转至停车场,结果右转封闭,只能转出去到大路,不知道车该停哪?”不少市民反映市汽车客运南站地下停车场指示牌指示不清,不利于接送。昨日,市汽运南站回应称,该场站1272个地下停车位免费对外开放,接下来将考虑在停车场入口增加一个指示牌,或将现有指示牌优化调整,以满足接送乘客的停车需求。

 市汽运南站的“社会车辆临时停靠点”。 本报记者刘豪伟 摄

  “社会车辆临时停靠点”120秒内即停即走

  “汽车客运南站停车难、难停车。”日前,有市民通过市人民政府网络问政平台反映,市汽运南站地下停车场没有开通,指示牌也不清晰,不方便接送乘客。

  据了解,市汽运南站按一级A类公路汽车客运站标准建设,设置地下停车位1272个。昨日8时许,记者走访市汽运南站发现,该场站门前鹅岭南路高架桥二层(往鹅岭北路方向)右侧辅道设有“社会车辆临时停靠点”,可供社会车辆上下客,但要求车辆在120秒内即停即走。目前,该路段视频监控抓拍系统已经启用,社会车辆在辅道内停车超2分钟,就有可能被抓拍处罚。

  但遇到接送老人、小孩或携带大包行李等有长时间停车需求时又该怎么办?记者走出辅道到达大客车回场通道时发现,该通道左侧2条车道为大客车通道,右侧1条车道为小车停车场入口通道,右侧护栏外及入口处智慧停车系统前分别设有指示牌。地下停车场内停车位充足,交通指示牌相对完善。

  由于地下停车场入口处两块指示牌均正对着鹅岭南路,驾车从鹅岭南路高架桥二层过来的乘客不容易发现指示牌内容。此外,在高架桥二层靠近大客车回场通道前,还设有一个禁止右转的交通指示牌,容易误导乘客。“停车场指示牌确实不太清晰,开车经过还以为不能右转,没想到停车场入口就在那里。”乘客胡伟说。

  地下停车场入口设在高架桥二层

  “我们已经注意到停车场入口指示牌位置不够显眼的情况。”市汽运南站有关负责人介绍,目前该场站1272个地下停车位暂时免费对外开放,有停车需求的乘客可通过高架桥二层进入停车场。针对市民反映的停车场入口指示牌不够显眼的情况,该场站正在考虑在靠近高架桥二层大路位置再设一个新指示牌,或优化调整现有指示牌的朝向,以便更好地指引乘客驾车进入地下停车场,满足接送站乘客的停车需求。

  对此,市国资委通过网络问政平台及时给予了回应,市汽运南站地下停车场现已向广大市民开放,且车位充足,目前暂时没有收费。市汽运南站地下停车场入口在高架桥二层、客运大楼北面的班车入口处旁,车站在客运大楼的北面设有指示牌,指引私家车进入地下停车场。高架桥二层设有“社会车辆临时停靠点”,由于周末、节假日客流较多,高峰期暂时无法满足广大市民车辆停靠的需要。

  同时,市汽运南站地下停车场确有部分存在指示牌指示不清的问题,原因一是根据有关道路交通安全法规规定,市汽运南站只能在站内范围内设立指示牌,大路路面不能设立指示牌;二是该问题涉及到路面指示标识设置问题,由交警部门设立并管理。接下来,市国资委将继续督促市汽运南站向交警部门反映情况,并积极与交警部门协商,尽快调整相关设置不合理的指示牌,以方便广大市民使用停车场。

编辑:大快
分享到:
分享到: