调查报告透露:惠州春运期间将发送旅客738.9万人次

  本报讯 (记者刘豪伟 通讯员陈 纯)昨日,市春运办发布《惠州市2019年春运调查报告》(以下简称“《报告》”),预计2019年春运期间我市将发送旅客738.9万人次,较去年基本持平。节前,预计省内跨市旅客出行高峰期为春节前8天至春节;市内旅客出行高峰期为春节前5天至春节。计划春运期间出行的旅客应尽量提前规划行程,并选择合适的交通方式出行。

  2月9日至21日为节后返程高峰

  据了解,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,历时40天,其中节前15天,节后25天。《报告》显示,预计节前春运高峰期出现在1月31日至2月3日,节后返程高峰将出现在2月9日至21日,春节节后学生流、返程流将重叠并形成客流高峰。

  与往年春运相比,2019年春运我市已经基本形成公路、水路、铁路(普通铁路、高铁、轻轨)、民航为一体的综合运输体系,市民出行方式更加多元化,出行服务保障水平持续提升,但综合运输的组织协调工作也将更加复杂。2019年春运我市客运总量与往年相比基本持平,但结构变化明显,其中道路客运发送量略降,随着高铁和城轨运营成熟、惠州机场航线增加,我市铁路、民航客流大幅提升,但受运力局限,民航、铁路运输供需矛盾仍然存在。

  同时,公路车流压力也进一步加大。随着人民生活水平不断提高、交通基础设施不断完善、新博高速近期开通,自驾出行的人持续增多,保障道路安全畅通的任务进一步加重。此外,安全也是不可忽视的工作之一。由于春运客流高度集中、运输方式多元交错、天气条件复杂多变,造成运输安全风险上升,安全形势仍然严峻,保障春运安全压力大。

  市内短途旅客或出现两个出行高峰期

  据市春运办预计,2019年春运我市将发送旅客738.9万人次,较去年基本持平,其中道路发送旅客594万人次,同比下降4%,约占旅客运输总量的80%;铁路发送旅客131.2万人次,同比增长20.2%,约占旅客运输总量的17.8%;惠州机场发送旅客13万人次,同比增长22.1%,约占旅客运输总量的1.8%。

  节前,省际旅客出行高峰期预计从春运开始一直持续到春节前;省内跨市旅客出行高峰期预计从春节前8天至春节;市内旅客出行高峰期预计从春节前5天至春节。节后,省际旅客将会分散返城,但客流量相对平稳,没有太大波动。省内跨市旅客出行高峰期相对较长、较为平缓。市内短途旅客可能会出现两个出行高峰期,一个是从大年初一至初八,以探亲访友为主,一个是元宵节前后。

  在客流流向方面,预计我市跨省旅客以回乡探亲和外出旅游为主,主要由铁路和道路运输、航空运输共同承担,旅客主要流向广西、湖南、江西、湖北、河南、贵州、福建、四川等省市。省内跨市旅客主要由道路、铁路运输承担,省内跨市旅客流向主要集中在深圳、东莞、广州、河源、汕尾、汕头、梅州、佛山等地。

  春运我市可投入道路客运车辆7347辆

  据了解,2019年春运期间,我市可投入道路客运车辆7347辆,其中客运班车1133辆、包车373辆、出租汽车(网约车)2846辆、公共汽车2995辆,并预备65辆大客车为应急运力;我市水路客运可投入客船9艘,共840客位,预计期间水路客运发送量7000人次。

  铁路运输方面,惠州火车站节前节后旅客列车均有77列,预计日均发送1万人次,高峰期日均发送1.5万人次,春运期间预计发送40万人次,同比增长0.5%。厦深高铁惠州南站营运列车有137列(68.5对),较去年减少2列,其中图定128列,春运增加临客高峰线9列,春运预计日均发送1.1万人次,高峰期日均发送1.3万人次,春运期间预计发送44万人次,同比增长37%。

  莞惠城轨办理营运车辆29趟(14.5对),惠州段预计日均发送1万人次,高峰期日均发送1.8万人次,春运期间预计发送40万人次,同比增长27.6%。

  此外,惠州机场已开通北京、上海、杭州等26条航线,预测春运期间旅客吞吐量将达24万人次,同比增长62%,其中旅客发送量将达13万人次,同比增长22.1%。

  相关新闻>>>

  春运火车票已售出2亿张

  据新华社北京1月7日电 记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

  中铁总有关部门负责人介绍,自2018年12月23日发售春运第一天车票以来,网上网下各种售票方式运行平稳有序,同比总量上升,今年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,铁路部门采取的多项措施进一步提升了旅客购票体验。

  该负责人表示,今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票1117.4万张,占总售票量83.9%,96.1%以上的所售车票无需验证码。从2018年12月30日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三(小年)的车票,春运售票渐入高峰,至2019年1月4日,达到第一轮高峰峰值,日页面浏览量(PV)达1310.6亿次,全天发售车票1282万张。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: