隆生大桥本周五主线通车 将有效缓解“过江难”

[报料热线] 2239110/18898898855

  期盼4年多,隆生大桥在众多市民渴望的目光中即将迎来通车之日。据悉,隆生大桥是惠城区内第五座跨东江桥梁,全长1170米,宽44米,设计双向8车道,含人行道和非机动车道,属于特大桥梁。1月9日,记者从市公用事业管理局了解到,隆生大桥及相接的人民路、江东一号路,将于1月11日上午主线通车。届时,市民从江北云山东路和惠民大道通过隆生大桥可以直接到达东平、水口等地,将有效缓解“过江难”。

航拍隆生大桥。 《惠州日报》记者汤渝杭 摄

  项目名片:隆生大桥及相接道路建设工程由广东隆生企业投资有限公司与江西省交通工程集团公司联合体负责以BT模式投资建设,该项目包括隆生大桥、云山东路立交、江东一号路、人民路、人民路立交、江东一号路下穿通道共6个单位工程,项目总投资约16.5亿元。该项目于2015年5月开工建设,横跨东江,连接江北和水口两大片区,列入2018年重点项目及民生实事项目。

  正进行人行道、绿化等施工

  1月9日上午,记者从市区江北出发,途经的云山东路立交早已完成建设并放行通车,立交上车辆来来往往,通行顺畅。来到隆生大桥时,记者看到,大桥整洁干净,已然没有了此前热闹的施工场景。惟有大桥两侧的工人,忙着给路灯安装中国结装饰。在与之相接的人民路,道路两边及绿化带已做好绿化,植物蓬勃生长。人民路立交旁的绿化带则呈现一派火热的景象,几十名身着橙色工作服的工人忙着栽种植物。“1月9日上午以前,这里的草坪还是空空一片,工人们加班加点到晚上10点多,一夜之间,树种起来了,草铺满地了。”现场工作人员告诉记者。江东一号路两旁装上了整齐划一的路灯。在江东一号路下穿通道,施工人员正紧锣密鼓地进行灯光调试等收尾工作。

从人民路立交看隆生大桥。《惠州日报》记者汤渝杭 摄

  记者了解到,前期,为抢抓黄金施工期,施工单位科学组织、加班加点,严格按照时间节点,于2018年12月31日前完成了隆生大桥、云山东路立交、江东一号路、人民路、人民路立交、江东一号路下穿通道以及道路配套设施等各项主体工程,在此基础上,为了道路桥梁的质量和安全,有序组织对隆生大桥主桥、新增人民路立交进行荷载试验检测及计算结果复核。

  “目前,一系列的测试、检测已经完毕,检测单位已出具检测报告,确认桥梁合格。道路桥梁周边的泵房、照明、红绿灯监控等设备已完成调试,我们正在对道路路面、部分绿化、人行道进行清扫, 11日上午主线将正式放通。”市公用事业管理局副局长叶辉华表示,主线通车后,市民从江北云山东路和惠民大道通过隆生大桥可以直接到达东平、水口等地,江北与江东区域将连为一体,将有效缓解东江大桥拥堵现象,缓解“过江难”问题,助力解决区域发展“不平衡”,对两个片区经济发展将起到巨大推动作用。

江东一号路下穿通道。《惠州日报》记者汤渝杭 摄

  配套项目:隆生大桥开通在即,实际上,除了与隆生大桥相接的道路以外,隆生大桥还有新寮北路、新开河北桥及上东平滨江路等配套项目工程,共同打通交通路网。如今,这些相配套项目工程目前的准备情况又如何?记者进行了一一探访。

  新寮北路

  起点终点段已放通,工程累计完成投资超九成

  “家门口这段路放通了,好方便。”1月9日,家住市区江北万科小区的市民黄小姐高兴地告诉记者,以前开车从三环路兜圈子送孩子上学至少要跑1公里。现在开车出了小区沿新寮北路走不到100米就到了。“等到新寮北路全线通车,以后出行更加便利了。”

新寮北路起点和终点已经放通。《惠州日报》记者汤渝杭 摄

  据悉,新寮北路起于三环北路,终点接云山东路(北接三环路与金龙大道,南接云山东路和惠民大道),道路全长约1600米,双向六车道,宽42米,为城市主干路。为方便市民出行,上月底,新寮北路的起点段——三环北路至新江路一段及终点段——新湖一路至云山东路一段已先行放通。1月9日,记者看到,新寮北路起点段、终点段沥青路面平整,一些车辆经由此处通行。往来于云山东路-新寮北路-新湖一路-新沥路-新江路-新寮北路的道路已打通。

  而在新寮北路中间段——新江路至新湖一路一段施工现场火热。该段目前已基本完成征拆工作,正大力推进建设。新江路至新湖一路一段有长约8米的道路与新江路交接,过沥路是望江村村民出行的重要道路,施工涉及供电、供水、通信管线,目前,原路旁已修出一条便道供大众通行。在新寮北路终点位置还建有一座下穿人行通道,工人正忙着做雨棚、开展装修工作。

  “新寮北路起点段和终点段已经摊铺了两层沥青,中间段正加班加点埋水管,准备铺水粉层,完工后全线将进行最后的沥青摊铺。”市公用事业管理局新寮北路项目管理负责人巫南辉介绍,截至目前,新寮北路项目工程累计完成投资超90%。新寮北路主车道将于春节前拉通,拉通后连通隆生大桥,将极大地方便市民出行。以后市民从三环路到云山东路,可不必绕行惠民大道,大约能节省10~20分钟车程。

  新开河北桥及上东平滨江路

  已全线通车,规划沿江路相关工作稳步推进

  新开河北桥及上东平滨江路建设项目全长2637米,双向4车道,设计时速40公里,包含新开河北桥段及滨江路段。其中,新开河北桥长316米、桥面宽24米,起于东平环岛二路,跨越新开河,终点接规划沿江路;滨江路起于规划沿江路交叉口,终点接现状广汕公路(惠州大道)。上月25日,新开河北桥及上东平滨江路全线通车。

  踏上位于上东平片区西北部的新开河北桥,柏油路面平整顺畅,站在桥上,江面开阔,凉风徐徐。在上东平滨江路,道路间种植着绿树鲜花,路、桥、江、树、花构成了一道美丽风景。

  新开河北桥及上东平滨江路建成通车,为我市新增一条连接上东平片区与东平半岛、南部新城的城市次干道,打通了市区桥东上东平片区(位于东平与水口之间的区域)的纵横交通。

  新开河北桥与隆生大桥相邻(规划沿江路未来将连接隆生大桥),记者看到,新开河北桥及上东平滨江路建设项目配套的路牌标识清晰,其中有路牌指示前往隆生大桥。目前,沿江路建设相关工作正稳步推进。未来,沿江路与隆生大桥相接,将有效分流车辆,缓解东江大桥及新开河桥的交通压力。

  (《惠州日报》记者 陈春惠)

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)