夺命热水器!市中心医院元旦接诊37位一氧化碳中毒患者

  本报讯 近期大部分地区出现了大幅降温,说起在大冷天洗澡这件事,很多人是“没勇气开始,但开始了就不想结束”,热气腾腾根本停不下来!但是,医生表示,如果洗澡门窗紧闭、时间太长,“隐形杀手”就有机可乘了。元旦期间天寒地冻,就有人因为这件事进了医院。

  市中心人民医院高压氧科主任朱瑞芳介绍,近期一氧化碳(CO)中毒事件频发,2018年12月30日至2019年1月1日,即元旦3天假期,该院高压氧科一共收到37例一氧化碳中毒病人,完成急诊高压氧治疗69人次。一线值班人员每天从早忙到次日凌晨,一直在科室忙碌,也顾不上陪伴家人过元旦假期。

  案例1

  母子洗澡双双晕倒

  元旦前夕7时许,张女士带着9岁的儿子在浴室洗澡。谁知过了20多分钟,两人还没出来,家人听到里面没动静,赶紧敲门,却没人应。家人迅速冲开门一看,张女士母子双双晕倒在浴室。送到市中心人民医院后,张女士母子才醒来。医生诊断张女士母子为一氧化碳中毒,给予两母子高压氧治疗。目前两母子已康复。

  林女士也遭遇类似情况。当晚,家中无人,她在所租住的出租屋里洗澡。据林女士回忆,洗了约有半小时,她感觉全身无力,人也缓缓滑下地板。她迷迷糊糊爬出浴室,再慢慢爬出家门口,然后就不省人事了。幸好邻居发现了,将林女士送到了医院。林女士同样是一氧化碳中毒,经过高压氧治疗后痊愈。

  案例2

  忘关热水器一家5口中毒

  “又是安全意识淡薄,密闭空间使用直排热水器惹的祸。”朱瑞芳告诉记者,1月8日中午,市中心人民医院高压氧科收治了惠东吉隆一家5口,均为一氧化碳中毒。

  据医生了解,原来,1月6日晚上12时许,惠东吉隆的李先生在家洗澡,洗着洗着突然停水了,李先生只好抹干身穿衣睡觉。然而,李先生睡前忘了两个重要动作:关闭热水器的水龙头及燃气开关。结果到了凌晨,家里突然来水了,来水后家里的直排式燃气热水器就一直在开着。而李先生家的浴室与卧室是套间,即两者是连通的,家里的门窗也没打开。

  第二天早上7时许,卧室里的3个小孩相继抽搐起来,他们呼喊了妈妈,妈妈被吵醒后叫醒李先生。很快妈妈和3个小孩相继出现昏迷,而被叫醒的李先生也出现头晕呕吐等一氧化碳中毒症状,他赶紧拨打了120。李先生一家被送到当地医院抢救。1月8日中午,一家5口转到市中心人民医院施行急诊高压氧治疗,目前,5人已康复。

  “幸亏发现和抢救及时,不然一家5口就没命了。”朱瑞芳说。

  医生提醒,冬季是一氧化碳中毒高发期,如果洗澡门窗紧闭、时间太长,“隐形杀手”就有机可乘了。 

  案例3

  市中心医院8天收治59例一氧化碳中毒患者,去年冬春季市中心医院接诊513例病人

  “可怕的数据:2018年冬春季513例一氧化碳中毒病人接受急诊高压氧治疗,2019年至今仅仅8天已有59例中毒病人,我们高压氧科医护人员几乎每天中午加班,晚上通宵达旦!”朱瑞芳说,一氧化碳中毒一直是冬季一大“杀手”,每年这个时候都是一氧化碳中毒的高峰期,近期整个科室忙得不可开交,急诊加班电话不断,一忙就是24小时。

  朱瑞芳说,一氧化碳是一种无色、无味的气体,被称之为“隐形杀手”。人体吸入一氧化碳后,往往会在毫无知觉的情况下,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布至全身,而造成中毒。 

  元凶>>>

  一氧化碳为隐形杀手

  “每年这个时候都是一氧化碳中毒的高峰期,到这个时候,整个科室就忙得不可开交,急诊加班电话不断,一忙就是24小时。”市中心人民医院高压氧科主任朱瑞芳介绍,一氧化碳中毒一直是冬季一大杀手,包括元旦假期3天接诊的37例,2018年12月30日至2019年1月3日,5天共约接诊57例一氧化碳中毒病人。

  朱瑞芳说,一氧化碳是一种无色、无味的气体,被称之为“隐形杀手”。人体吸入一氧化碳后,往往会在毫无知觉的情况下,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布至全身,而造成中毒。

  提醒>>>

  1

  冲凉时间不要超过20分钟

  “这些病人一氧化碳中毒,大部分都跟洗澡时热水器使用不当且室内通风不畅有关。其中元旦假期的37例病人,都是因为在密闭空间使用直排热水器。”朱瑞芳说。

  如何预防一氧化碳中毒?朱瑞芳提醒做到以下方面:

  不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。

  宜保持室内良好的通风情况,冲凉时浴室门窗不要紧闭,时间不要过长。“最好不要超过20分钟。”朱瑞芳说。

  朱瑞芳提醒,一旦发现或怀疑有人一氧化碳中毒,应立即打开门窗通风,迅速将中毒者转移至空气流通处,并拨打120急救电话或送到医院抢救。”朱瑞芳说,如果中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。 

  2

  冲凉时间不要过长,浴室门窗不要紧闭

  “这些患者一氧化碳中毒,大部分都跟洗澡时热水器使用不当且室内通风不畅有关。其中大多数人是因为在密闭空间使用直排热水器。”朱瑞芳说,居民应该拒绝使用直排式热水器,及时将其淘汰。

  如何预防一氧化碳中毒?朱瑞芳提醒做到以下方面:不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不要自行安装、拆除、改装燃具。冲凉时宜保持室内通风良好,浴室门窗不要紧闭,时间不要过长。“最好不要超过20分钟。”朱瑞芳说。

  燃气灶周围切勿放置易燃品。自动点火的燃气灶连续未点燃时,应该稍等片刻,让已逸出的燃气消散后再点火。使用燃气前应闻闻气味,确定没有漏气才可以使用。

  开车时,不要让发动机长时间空转;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

  3

  发现有人一氧化碳中毒应立即通风并送医

  朱瑞芳提醒,一氧化碳轻度中毒时,人会出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等症状,不少人会误判为感冒或肠胃炎,没有及时离开现场。随着中毒加深,病人会神志不清、皮肤潮红、手脚不听使唤,最终失去自救能力。“一旦发现或怀疑有人一氧化碳中毒,应立即打开门窗通风,迅速将中毒者转移至空气流通处,并拨打120急救电话或送到医院抢救。”朱瑞芳说,如果中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

编辑:大快
分享到:
分享到: