“惠新十条”“惠民营经济十条”满满干货看过来

[报料热线] 2239110/18898898855

  昨日是正月初八,我市很多企业已经开工,进入生产状态。节前,《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)(以下简称“惠新十条”)和《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(以下简称“惠民营经济十条”)发布,市工信局有关负责人说,“我们要抓紧宣传和落实两个‘十条’,让企业开年撸起袖子加油干”。

  创新制度

  冲破政企间“隐形门槛”

  2月2日,新修订的“惠新十条”和新出台的“惠民营经济十条”同日发布,这是市委、市政府为全市制造业企业和民营企业送上的新春“大礼包”,也是我市全面贯彻落实党中央、国务院关于着力振兴实体经济、支持民营经济发展的决策部署,打造一流营商环境、建设国内一流城市的又一有力举措。

  就在“惠新十条”“惠民营经济十条”发布前几天,一场市县(区)领导、职能部门“一把手”与企业家面对面解决企业困难的“直通车”活动在全市举行,前来“问诊”的旭日集团有限公司董事长杨钊说:“惠州在政府办事效率上已‘先走一步’。”同时,“直通车”的创新服务方式将固定下来,定期举行,以推进企业服务个性化、常态化、长效化,打造永不落幕的服务企业平台。

  解决企业困难,支持企业发展,惠州不断尝试新制度新举措,冲破政企之间的“隐形门槛”,实实在在服务企业。在“民营经济十条”中,开通惠州企业疑难事务“快办”平台,开展解决企业困难“直通车”活动,被作为一项强化民营企业服务机制放在头条。

  减负企业

  下调全市城镇土地使用税和工业用地税额

  如何用“减法”改变企业负重前行状况,是当下优化经济发展环境的重要一环。2017年,惠州出台实施“惠十条”,其中7项是降低制造业企业各项成本。据市财政局统计数据,去年一年,我市降低企业成本约202.3亿元。

  降低企业税费、用地成本、社保成本、用能成本、运输成本、融资成本、交易成本等,我市全面落实国家、省有关政策和“惠十条”,例如在降低企业税收负担方面,我市细化城镇土地使用税和车辆车船税适用税额标准,全市城镇土地使用税由3~10.5元/平方米下调至2~10元/平方米,工业用地税额为这个标准的50%。

  降低企业各项成本,为企业减负,提振了企业发展信心。许多企业在降低成本方面也进行了积极探索,惠州光弘科技股份有限公司获得省、市专项扶持资金后,新投入600多台设备,产能产值增加,企业成本降了35%;德赛西威在投入1.6亿元开展生产线智能化改造后,生产成本节约30%以上。

  破解痛点

  市中小微企业发展基金纳入省产业发展基金

  融资难、融资贵一直是制造业企业和民营企业发展的“痛点”。为了降低企业融资成本,我市对企业加大信贷资金支持力度,推动核心企业发展产业链金融服务。截至去年年底,我市共有81家核心企业、逾8000家企业注册,累计开单710亿元、融单250亿元。

  由于中小微企业抵御市场风险能力较弱,对众多中小微企业而言,融资更是难上加难。通过完善中小微企业贷款风险补偿机制、开展中小微企业融资政策性担保、发挥惠州市中小微企业发展基金作用,惠州为中小微企业送上发展资金。自“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金”设立以来,已入库中小微企业613家,累计对库内530家中小微企业发放贷款总额42.73亿元,减少贷款成本4014万元。惠州市中小微企业发展基金成为全省地级市唯一的中小微企业发展基金,首期规模5亿元,去年3月被正式纳入广东省产业发展基金,借助省基金的雄厚资金实力,支持我市企业发展。

  今年,我市将探索设立惠州市中小微企业转贷基金,在风险可控的前提下为符合条件的中小微企业提供贷款转贷服务。为支持中小微企业做大,我市还将实施中小企业成长培育计划,遴选培育100家中小工业企业,推进完成320家小微工业企业上规模的预期目标。

  支持先进

  为企业争取省市各类专项资金2.6亿元

  去年,我市不断推动市场主体发展壮大,“小升规”企业1100家,其中工业企业485家,新增市场主体约12万个,增长25%,其中企业3.6万家。

  制造业是推进转型升级的“主战场”,打造粤港澳大湾区先进制造业基地,须扶持培育制造业新兴支柱产业。去年,我市着力发展电子信息产业,大力发展智能制造,新增2个项目入选国家智能制造业试点示范项目、8个项目入选省级智能平台和示范点、68家企业被认定为省市级企业技术中心,新增机器人应用2250台。

  企业加强技术改造,才能在市场竞争中争取更大的生存空间。去年,市工信局累计为256个企业争取到包括省级促进经济发展资金、省级工业和信息化专项资金、市级企业技术改造事后奖补(普惠性)专项资金和技术改造专项资金、市级节能循环经济专项财政资金等省市各类专项资金2.6亿元,推动500家企业开展技术改造,新增8家国家级绿色工厂,3家民营企业获得国家级企业技术中心(TCL集团、亿纬锂能、华阳集团),创建1家国家级“大中小企业融通型”创新创业升级平台,获得国家财政5000万元资金扶持。

  本报记者李向英 杨敬贺 通讯员黎春燕 曹革命

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)