【惠州,快起来!】做好顶层设计 优化营商环境

  营商环境是企业的“市场准入指南”。近年来,惠州在专项服务、人才引入、科研促进、政策优化等方面采取了一系列措施,取得了不错的成效,营商环境不断优化。作为在惠企业代表,我明显地感觉到政策更贴心、服务更暖心。在粤港澳大湾区建设的新契机下,在各地抢资源、抓发展的大背景下,我认为,惠州在做精“小服务”的同时,更要在“大服务”上下足功夫,在顶层设计上做好规划,打造国内一流城市,既让已落户的惠州企业得到更好发展,又能吸引更多企业来惠发展。

  一是做好城市规划的顶层设计,建设“好门户”。城市的总体规划体现城市的档次,配套的医疗、教育、卫生保障体现城市的质量。我们要认识到,惠州各镇(街)的整体规划、人才引进激励制度、教育卫生保障与广州、深圳等城市相比有一定差距。

  二是做好工业园区的顶层设计,提供“好配套”。近年来,惠州经济发展迅速,在惠企业得到了很好的发展。然而,由于工业园区早期规划前瞻性不足,在顶层设计上有所欠缺,企业发展受到限制。建议进一步做好产业调研,持续优化、完善基础保障,为企业发展和扩产做好基础保障。

  三是解决好绿色发展难题,保证“可持续”。既要金山银山,也要绿水青山。绿色发展是当今时代的主题,要靠政府和企业共同携手才能有效解决。针对企业绿色发展,政府应该在政策上提要求,技术上给指导,资金上给支持,行为上严监督,与企业互动起来,共同推进可持续发展。

  希望惠州进一步完善政策支持体系,深化改革,完善基础设施,充分发挥资源优势,让越来越多企业在惠州这片热土上做大做强。(陈 涛)

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)