清明假期惠州将实行“禁火令” 扫墓禁止一切野外用火

  清明节即将到来,再次进入野外用火不慎引发森林火灾的高风险期。记者日前从市森林防火指挥部办公室获悉,清明假期我市将实行“禁火令”,全市森林防火区禁止一切野外用火,实行临时火源管制,主要路口、重点地段将设置防火检查站,阻止烟花爆竹等危险品进山。此外,各地护林员将上山护林、专人把守,坚决防止发生森林火灾。

  为进一步发挥警示教育作用,增强全民防火安全意识,杜绝进山入林野外用火现象发生,市森林防火办对近年来森林防火典型案例进行通报,并倡议广大市民遵守防火法规,文明扫墓。同时,在林区内要做到不吸烟、不野炊、不烧荒草、不在乘车时向外丢弃火种,防止发生森林火灾。

  违法处罚  

  引起森林火灾对个人并处2000元以上3000元以下罚款

  清明祭祖,很多市民还保留着祭扫时烧“纸钱”、放鞭炮的习惯,但野外用火,稍不注意就易因过失引发森林火灾。有关统计数据显示,清明节祭祖燃放烟花爆竹和扫墓点烛烧纸是引发森林火灾的主要因素之一。

  据市森林防火办有关负责人介绍,清明节祭扫、烧纸和燃放烟花爆竹容易引发森林火灾。同时,祭扫活动通常在郊外、山林进行,部分市民对森林火灾的危险性认识不足,存在侥幸心理,一旦发生火灾,起火后蔓延非常快,极易形成大面积森林火灾,扑救工作难度极大。

  据悉,在禁火期间,全市禁火区域内严禁一切野外用火,对可能引发森林火灾的居民生活用火进行严格管理。凡进入禁火区域活动的单位和个人禁止上坟烧纸、烧香点烛等;禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等;禁止携带易燃易爆物品;禁止吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等其他容易引起森林火灾的用火行为。

  根据《广东省森林防火条例》,若因上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等违反森林防火区野外禁止行为引起森林火灾的,相关部门将对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  防火倡议  

  树立现代文明祭扫观念

  民谚有云:祭祀祭在心,除此不是金。事实上,清明节祭祀不在于花钱多少,不在于用什么形式。在先人墓前献一束鲜花、挂一串千纸鹤、栽一棵树等文明祭扫方式,都是表达对先人思念的好方式。

  市森林防火办提醒广大市民,要遵守国家法律法规,教育家人、规劝亲朋好友不要携带火种进入林区,不使用明火;进入林区扫坟祭奠要做到“无烟扫坟”,不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧“纸钱”。同时,树立现代文明祭扫观念,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、绿色、自然的方式进行表达。

  森林火灾关系到每个人的生命和财产安全,每位市民都要树立起良好的森林防火意识,减少和杜绝森林火灾的发生。任何单位和个人发现森林火情,要立即向所在县(区)森林防火指挥部办公室或当地镇政府(街道办事处、度假区管委会)报告。森林火灾报警电话为12119、0752-8811000、119、110。

  案例警示>>>

  违法用火引起森林火灾严重者获刑

  案例1

  2017年4月7日,我市某地村民翁某因祭祖拜山引起周边山林起火,烧毁林地2.7亩。经有关部门判定,处罚款1000元。

  案例2

  2014年1月,我市某地村民刘某在其住家门口一块旱地铲草准备种花生。中午12时许,雇佣另一人用水桶提水对防火隔离带周边实施淋湿后进行点火燃烧。由于风势过大,二人无法控制火势,致使山火向周边蔓延,导致森林火灾的发生。经林业技术部门鉴定,过火面积为200多亩,被告人犯失火罪,被判处有期徒刑八个月。

  案例3

  2014年11月,我市某地村民吴某在其旧果场清理桉树山杂草,将割下来的杂草分堆放在旧果园中间处点火焚烧。由于风力加大,吴某无法控制,明火快速蔓延到山上,直接引发了山火,造成过火面积200多亩,经济损失较大。该行为触犯了《中华人民共和国刑法》,被依法提起公诉。吴某犯失火罪,被判处有期徒刑一年。

  本报记者杨 熠

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)