惠州与广东石油化工学院签署全面战略合作协议

  昨日,市政府与广东石油化工学院签署全面战略合作协议,共建高水平石化产业协同创新平台。同时,广东石油化工学院、中山大学惠州研究院、惠州市石油和化学工业协会三方签署合作协议,共同组建以提升油品质量和石油加工污染治理等为主要专业内容的惠州石油化工与应急管理学院。这意味着,我市有望新增一所服务支柱产业的高等学府。

  组建惠州石油化工与应急管理学院

  在此次签约仪式上,广东石油化工学院与中山大学惠州研究院签署合作协议,广东石油化工学院、中山大学惠州研究院、惠州市石油和化学工业协会三方签署合作协议,共同组建惠州石油化工与应急管理学院。

  根据协议,我市将与广东石油化工学院围绕惠州石油化工产业发展开展深层次合作,校政企联合培养差异化和高学历人才,开展干部交流合作,校企共建惠州石油化工与应急管理学院,联合开展石化类新材料技术研究,促进石油化工科研成果转化,推进化工安全和化工园区绿色化建设、石化等相关经济技术高端智库建设,开展石油化工等相关产业文化和科技人员技能培养。

  助力惠州进一步延伸石化产业链

  按照协议,广东石油化工学院将与我市石化相关企业联合培养差异化高学历人才,集聚一批石化相关产业急需的博士等高端人才,满足企业转型升级和新建项目等对人才的差异化需求。

  记者了解到,合作将以我巿相关工业园区为依托,以高端项目为龙头,联合开展石油化工新材料技术研究,布局建设与石油化工等领域相关的实验室、研发中心等创新平台、新型研发机构,促进石油化工科研成果转化。

  据悉,广东石油化工学院将选派一批优秀教师干部到我市石化等相关企事业单位和政府挂职锻炼或进行学术交流,参与石化企业日常管理、业务实习、科技创新、科技推广、学习宣传等活动,助力我市企业相关人员提升知识和技术水平。

  广东石油化工学院有关负责人表示,此次与惠州市签署全面战略合作协议,除了在石油化工生产研发方面进行合作外,还将依托广东石油化工学院在石化专业实验室、石化产业数据库、石化产业价值链开发等方面的优势与积累,打造高端智库,拓宽惠州石化能源新材料产业的格局,其未来设立的研发机构和科研院所要对标国家实验室,精准对接国家石化能源产业发展的“思想库、信息库、人才库”,助力惠州在石化能源新材料产业方面进一步延伸产业链,向纵深方向发展。

  ■专家观点

  广东石油化工学院党委副书记、副校长纪红兵:

  围绕产业特色培养人才

  目前惠州的石化能源新材料产业集群在全国来说是规模最大的,这也奠定了惠州在石化行业的地位。因此,惠州要在石化能源新材料这个领域进行深入开拓发展,不仅要做大目前的生产领域,也要在研发和下游精细化工方面加快科学布局,继续抢占石化领域的先机。

  在人才方面,石化能源新材料企业对人才的需求是多方面的。因此,在人才的培养上要有层次,博士、硕士、本科生都要有,要围绕该行业的产业需求,培养适应惠州石化能源新材料产业和企业的需要。

  惠州日报记者杨敬贺 通讯员黄 波

编辑:陈钰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)