惠州楼市“限价令”3年有效期将至!部门:将延续调控

  为进一步加大房地产市场监管力度,维护房地产市场秩序,日前,市住房和城乡建设局牵头,联合多部门组成4个检查小组,分赴全市各县(区),对在售楼盘、房地产中介门店进行突击检查。经检查发现,各楼盘开发商信息公示情况有较大改善,部分楼盘还存在个别信息公示不够规范等问题。

  此外,针对2016年10月14日市发改和房管部门联合出台的《关于进一步规范商品房销售价格行为的通知》三年有效期将到期一事,市住建局表示,我市将坚持调控不放松,文件时限到期后会继续出台调控政策的延续文件,中间不会出现政策空档期。

  楼盘开发商信息公示情况有较大改善

  今年7月,为进一步加大房地产市场监管力度,维护房地产市场秩序,保护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,市住建局印发了《2019年惠州市房地产市场秩序专项整治工作方案》,重点检查2017年1月1日后领取商品房预售许可证的商品房在建在售项目,以及群众投诉比较集中的开发项目。

  市住建局有关负责人表示,结合专项整治行动,检查组将认真落实“双随机一公开”制度,对房地产行业企业违法违规行为,发现一起、查处一起、通报一起,该重罚的要重罚,逐步建立起常态化房地产市场监管和日常巡查工作机制,切实保障人民群众的合法权益。

  9月25日至26日,市住建局牵头,联合市自然资源局、市场监管局、城乡管理和综合执法局、金融局、公积金管理中心、税务局、银保监分局等部门组成4个检查小组,分赴全市各县(区),对在售楼盘、房地产中介门店进行突击检查。

  记者发现,专项检查内容包括检查房地产项目报建验收、销售行为、广告宣传、销售价格等四大环节,具体有房地产开发项目规划、竣工验收、备案等手续办理情况,预销售、信息公示是否合规等情况,商品房销售是否按照“一房一价”方式明码标价等销售价格行为,以及是否存在发布虚假房源信息和广告等不正当经营行为。

  检查过程中,检查组发现,部分楼盘项目信息公示还存在不规范行为,主要集中在三个方面:一是基础性的预售信息公示不完整;二是项目不利信息未标识;三是购房合同调控设定不合理。此外,中介机构还存在工作人员不佩戴信息卡等情况。

  市住建局有关负责人介绍,从当天检查的情况看,各楼盘开发商信息公示情况有较大改善,部分楼盘还存在个别信息公示不够规范等问题。针对检查发现的情况,检查组已责令违规房地产企业立即整改。

  接下来,该局还将尽快推动建立健全房地产行业信用体系,完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,让违法违规房地产企业、中介机构处处受限、寸步难行,全力营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境。

  惠州坚持调控稳房价、稳预期总基调

  2016年10月14日,市发改和房管部门联合出台《关于进一步规范商品房销售价格行为的通知》。此后,惠州始终坚持“房住不炒”原则,从启动调控到政策加码,再到持续出台行业规范、不断完善各项调控措施,市场不断呈现出新的发展活力。今年10月14日,调控政策文件三年有效期将至。下一步该如何调控引起行业关注。

  记者了解到,中央经济工作会议及住建部都已明确为2019年楼市定调,楼市调控的基本面没有发生改变,稳定房价和稳定预期依然是调控的目标。

  对此,我市进一步重申了坚持调控稳房价、稳预期的总基调。市住建局相关负责人表示,目前从国家到省都没有放松,惠州也不会放松,文件时限到期后我市会继续出台调控政策的延续文件,中间不会出现政策空档期。

  据介绍,今年惠州将继续坚持调控不动摇、不放松,稳步落实和巩固“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,持续深化调控稳定市场。接下来,我市还将结合市场变化不断推动调控的精准化,因地制宜因时制宜精准施策。针对不同的城市片区、不同的项目深化调研,差别化施策精准应对。

  惠州日报记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)