惠州广泛组织开展庆祝新中国成立70周年系列活动

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”国庆前后,我市紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线、“我和我的祖国”活动主题,开展了形式多样、内容丰富的庆祝活动,唱响爱党爱国爱社会主义时代主旋律,让市民度过了热烈欢快的国庆假期,共享伟大祖国荣光。

  《惠州日报》记者从市委宣传部获悉,我市广泛组织开展庆祝新中国成立70周年系列活动,市、县(区)共组织开展庆祝活动504场次,其中超千人活动65场,群众文艺嘉年华活动36场,主题游园活动33场,共吸引约150多万群众参与,其中包括港澳爱国同胞,让广大干部群众受到深刻的爱党爱国爱社会主义教育,充分激发了广大人民群众和港澳同胞的爱国主义热情,振奋了干事创业信心。

  国庆假期,五星红旗和大红灯笼扮靓惠州西湖景区,让无数游人流连忘返。 惠州日报记者李松权 摄

  不忘初心

  广泛开展爱国主义教育

  10月1日上午,市行政中心正门内广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式。随着雄壮的中华人民共和国国歌奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体人员庄严地向国旗行注目礼,齐声高唱国歌,浓浓的爱国情怀激荡在大家心中。

  新时代的中国,是无数革命英烈抛头颅、洒热血换来的。在这一盛大节日到来之际,惠州组织全市各级机关干部、群众特别是学生群体、港澳爱国同胞,开展向人民英雄烈士纪念碑敬献花篮仪式、升国旗仪式、参观爱国主义教育基地等活动,突出爱国主义教育。

  9月30日是全国第六个烈士纪念日。当天上午,惠州市丰山公园内松柏苍翠,庄严肃穆,2019年惠州市、惠城区纪念烈士活动暨向东江人民革命烈士纪念碑敬献花篮仪式在这里举行。我市党政军民代表600多人,整齐肃立在东江人民革命烈士纪念碑前,祭奠烈士英灵,缅怀英雄伟绩,表达不忘初心、牢记使命、继承遗志、永远奋斗的决心,凝聚建设国内一流城市的强大合力。

  此外,惠州紧扣“我和我的祖国”主题,精心组织特色庆祝活动。例如由市委宣传部、市文明办主办,市文化广电旅游体育局承办的新时代文明实践活动“中国梦·乡村美·庆华诞”2019年惠州市乡村男子篮球联赛,将庆祝新中国成立70周年与新时代文明实践活动、群众性宣传教育紧密结合,从9月23日起,组织发动全市1000多个村参与比赛,预计到2020年1月,全市将有40万人次参与。

  同时,举办了以“我和我的祖国”为主题的龙门农民画展、村歌比赛、高校中小学师生诗文吟诵汇演、文化惠民戏曲展演、广场舞大赛展演、百姓宣讲等丰富多彩的庆祝活动,群众广泛参与,让广大群众共享发展成果,充分表达爱国热情。

童声合唱《我和我的祖国》。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  全民欢庆

  市民乐享国庆“文化大餐”

  游园听歌赏舞,在这举国欢庆的日子里,精彩热闹的群众性庆祝活动轮番上演。

  9月27~28日,由市委宣传部主办、惠州学院承办的惠州市庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐晚会在惠州文化艺术中心成功举办,节目包含我市历年来在广东省精神文明建设“五个一工程”评选中获奖的优秀音乐作品和爱国歌曲,共2600多名市民群众享受了这一文化大餐,活动还邀请30多名香港爱国同胞以及“惠州好人”“道德模范”等一同观看演出。

  为了增强互动性,“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动于10月2日、3日在市区10个公园举行,在市区下埔滨江公园的主会场举行了主题景观花坛展、新中国成立70周年广东发展成就图片展、2019年鹅城舞台秀海选活动、同唱“我和我的祖国”快闪活动、国庆游园活动等,其余9个公园则举行了李家拳武术展演、趣味运动游园、青少年爱国专题绘画展等活动。

  “气氛特别好,节目表演很有感染力,彰显了浓浓的爱国情怀。”杨女士说,国庆假期看到这样的节目让人大饱眼福。

  10月3日,“我和我的祖国”国庆群众文艺嘉年华活动在下埔滨江公园举行,各界群众自编自演了李家拳、腰鼓、旗袍走秀、健美操等节目。“群众文艺嘉年华活动的特点就是群众参与、群众观看。”惠城区委宣传部有关负责人介绍,在突出爱国主义、欢度国庆这个主题内,节目基本都是由群众自己策划、编排、表演,在台下观看的也都是群众。

  值得关注的是,我市庆祝活动宣传报道全面发力、主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈,吸引中央、省、市主流媒体和各类新媒体平台刊播转发相关报道。其中,人民日报头版稿件《我为祖国祝福 我为祖国自豪》,第一段以惠州为例,报道滨江公园是惠州“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动的主会场;中央电视台《新闻联播》播出的《粤港澳大湾区多所学校同步举行升旗仪式》新闻中,播出了惠州市实验中学升旗仪式画面。

  此外,市委网信办制作惠州庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”微视频在朋友圈精准定向投放,截至10月8日,短视频播放量为108万人次,总点赞次数为12.2万人次。惠州发布微信公众号制作的相关系列产品、惠州头条APP推出5期原创视频《我叫建国》等,丰富了市民“掌上”文化生活。

小朋友们诵读《少年中国说》。 惠州日报记者朱金赞 摄

  喜庆风景

  全市各地披上节日盛装

  国庆期间,惠州处处披上节日盛装,洋溢着喜庆的气氛。巨幅国旗分别出现在市区江北云山西路、西枝江桥头等地。远远望去格外鲜艳瞩目,吸引众多过往市民拍照“打卡”,很多市民的微信朋友圈被这几幅巨大国旗刷屏。

  记者了解到,悬挂在惠州市投资管理集团有限公司大楼外墙上的国旗长36米,宽24米,面积达864平方米。悬挂在维也纳国际酒店外墙的国旗长31.5米,宽21米,面积达661.5平方米。这两幅国旗由20多名工人连夜赶工,特别采用网格灯布材质制作。

  据了解,这是新中国成立以来,惠州悬挂的最大幅的五星红旗,惠州用这一特殊形式表达了对新中国70岁生日的祝福,让广大市民共同见证这个重要时刻,进一步提升了广大市民的自豪感与爱国热情,同时进一步提升了市民对惠州的归属感和自豪感。

  除了巨幅五星红旗外,我市各主要道路两旁挂满国旗,花团锦簇、红旗飘扬,整座城市洋溢着喜庆的节日气氛。

  据初步统计,惠州在全市范围内广泛悬挂国旗、宣传标语和宣传画,在市区、县(区)、镇(街道)主干道、商业街区和机关、学校、窗口单位等共悬挂约12万面国旗,布置宣传标语和宣传画2万张,滚动刊播宣传标语宣传画12万多幅;在市、县(区)主要公园、广场、景区、重点路段布置主题花坛80个;全市悬挂或张贴国旗的出租车、公交车2500多辆,布置国庆主题公交车203辆。

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,红遍惠州、花满鹅城、张灯结彩、歌唱祖国……惠州通过各种形式为新中国生日欢呼庆贺,切实增强市民群众的获得感和幸福感。站在新时代的起跑线上,惠州正砥砺前行,朝着国内一流城市的目标昂首迈进。

  惠州日报记者刘建威

码上看精彩瞬间

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)