三地携手共护东江!惠河莞检察机关建立协作机制

  惠州日报讯 (记者付巨晗 特约通讯员任丽媛)东江流域生态环境和自然资源公益保护迈向新阶段。昨日上午,惠州、河源、东莞三地检察机关在惠州市人民检察院联合签署“东江流域生态环境和自然资源公益保护协作机制”,今后三地检察机关将围绕东江流域生态环境特点,以办理公益诉讼、刑事犯罪案件为抓手,通过互相协作配合,形成监督合力,共同打击破坏生态环境资源犯罪。

  东江是广州、深圳、东莞、惠州、河源、香港等城市近4000万人口生产生活的主要水源。东江流域水质安全,关系粤港澳大湾区建设,珠三角东部地区、香港的社会稳定和经济发展,保护东江流域生态环境和自然资源具有重要的政治意义、经济意义和生态意义。

  近年来,东江流域水污染问题日益严峻,单靠一地检察机关的力量不足以对东江进行全流域保护。惠州市人民检察院经前期走访相关部门,了解东江流域整体情况后,率先倡导建立“东江流域生态环境和自然资源公益保护检察协作机制”,得到河源、东莞两地检察机关的高度认同。经惠州市人民检察院牵头,三地检察机关共同商议,联合制定了该协作机制,通过建立区域信息共享、线索移送、案件协作、联席会议、学习交流等5项检察协作机制,以办理公益诉讼、刑事犯罪案件为抓手,形成生态环境司法保护合力,构建全方位、立体化的区域合作格局,共同筑牢东江流域生态环境保护司法屏障。

  根据“协作机制”,三地检察机关将各自确定一名检察人员作为固定的联络员,负责相互间的日常沟通、定期通报及信息共享等。三地检察机关发现涉及东江流域且不属于本院管辖的公益诉讼案件线索,将及时移送有管辖权的检察机关。涉及跨区域的案件,其他检察机关协助办理,必要时可共同协商联合办案。同时,三地检察机关可以根据东江流域公益保护工作重点领域的变化情况开展联合专项行动。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: