整治不手软!惠州今年查处跨区域非法倾倒固废行为317宗

  短评>>>

  合力整治 长抓长新

  近年我市城市化进程加速,泥头车及工地扬尘出现了新的监管问题。与此同时,个别不法分子贪利图便,越界跨区域倾倒固废,对我市生态环境造成直接威胁。

  今年6月以来,我市职能部门深入开展“三项整治”行动,用行动对非法污染行为坚决说“不”,守护了城市的碧水蓝天,回应了民生关切。但也应看到,泥头车、工地扬尘、跨区域倾倒固废等问题由来已久,虽经大力整治并取得可喜成果,但稍有松懈就可能立即死灰复燃,必须保持持续高压、常抓不懈才能巩固整治成效。

  这类问题涉及范围广,监管链条长,部分不法分子惯用隐蔽手法,增加了日常执法难度。因此,执法力量须始终保持高度警惕,守土尽责,城管、公安、生态环境、交通运输等职能部门加强联合执法,形成强大的整治合力,共同构建齐抓共管的工作局面。“抓”,须常抓不懈,建立健全常态化巡查机制,坚持深入工作一线,加强日常巡查,对突出问题应加大监管力度,最大程度消除监管盲区,确保取得成效;“管”,须严格落实监管标准,严格落实“7个100%”等工作措施,严格落实洗车台、渣土覆盖等检查标准,运用好信息化、大数据等科技手段,对建筑工地的PM2.5、PM10、TSP值以及噪音情况实施实时监控,提高管理成效。

  广大执法人员要坚定信念、守土尽责,不断优化城市环境,全力提升空气质量,消除工地扬尘,重拳打击跨区域倾倒垃圾行为,让惠州天更蓝水更清地更绿。 (凌保康)

编辑:大快
分享到:
分享到: