爱心校车驾到!惠州11所农村学校幼儿园获赠12辆校车

  “一天免费接送4趟,看到崭新的校车,学生和家长都很开心。”龙门县路溪学校副校长谢伟光高兴地说。

  为办好农村学前教育,助力乡村振兴,我市提出探索组织爱心企业向农村幼儿园捐赠校车(含司机工资),并制定《关于发动企业向农村幼儿园捐赠校车的工作方案》,得到企业热心支持。今年5月30日,惠州市爱心企业(商会、协会)向农村学校(幼儿园)捐赠校车仪式举行,一批爱心企业、商会、协会向我市11所农村学校幼儿园认捐12台校车及后续5年营运费,共计1100多万元。

  ■背景

  全市农村幼儿园学校校车缺口101台

  记者从市教育局了解到,目前惠州共有已备案校车2061台,服务学校及幼儿园720所,乘坐校车的学生和幼儿11.8万余人,其中由民办学校及幼儿园各自购买、运营的校车有1685台,约占81.7%,其余376台主要通过城市公交公司、政府购买服务、学校委托管理等方式,由全市4家校车服务公司负责运营。近年来,市、县(区)教育局联合交警等部门,全面加强校车规范管理,全部校车已按《校车安全管理条例》规定取得校车许可,安装了卫星定位行驶记录仪并接入市级监控平台。

  但是,由于惠州农村面积大,人口居住分散,加上部分农村“麻雀学校”撤并后,部分学生上学上园路程较远,家长采用摩托车、电动自行车、面包车等接送学生现象突出,存在严重的交通安全隐患,急需专业的校车服务。“如果没有校车接送,各村的孩子来上幼儿园就比较困难。”惠东县白盆珠幼儿园园长罗焕娜告诉记者,白盆珠幼儿园有在读幼儿127人,大多是留守儿童,爸妈常年在外打工,有些家庭的老人还要忙农活,孩子从幼儿园回家最远的有6~7公里路程,如果没有校车,遇到刮风下雨老人家来回接送比较麻烦。

  经调查,目前全市有78所农村幼儿园学校共需101台校车,其中12个乡镇54所农村公办义务教育学校需要65台校车,惠东、博罗、龙门三县24所幼儿园需要36台校车。

  ■举措

  企业捐赠购置费及5年营运费

  根据《关于发动企业向农村幼儿园捐赠校车的工作方案》,将优先向农村幼儿园学校捐赠校车,选择受捐幼儿园学校的标准主要包括在园幼儿较多、服务范围包括1个以上省级贫困村或服务自然村较多、以农村公办幼儿园学校为主等。

  此次捐赠的12台校车为19座或27座宇通校车,除捐赠校车购置费外,企业还捐赠了每辆校车每年13万元的营运管理费,共捐5年。校车日常运行维护费用则由该校车服务的幼儿园学校所在乡镇政府牵头,按照“政府出一点、幼儿园(学校)出一点、家长出一点”的原则,协商提出各方分担比例。

  “捐赠校车这种兴学助教、爱心慈善活动,我们义不容辞。得知捐赠校车的消息后,市外商投资企业协会的会员企业非常踊跃,不到一个星期就把需要的款项凑齐了。”惠州市外商投资企业协会会长、旭日集团有限公司副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋接受惠州日报记者采访时说。

  “我们很多企业家是从农村走出来的,要把希望带回农村。”惠州市福建商会理事长王为宝表示,大家很高兴能发动商会的力量为农村学校捐赠校车,商会里很多会员企业家在创业过程中吃过苦,也得到过很多人的帮助,如今取得一些成绩,大家都特别希望在企业发展的同时回馈社会。

  ■反响

  坐上校车安全更有保障

  “爱心企业不仅捐赠校车,还负责今后5年的营运费,解决了我们经费开支的大问题,现在孩子们坐校车都是免费的,家长们纷纷点赞。”罗焕娜说。

  谈到捐赠校车的初衷,惠州市社会组织总会会长、惠州市嘉应商会会长陈俊希坦言,很高兴能发动商会的力量为农村学校捐赠校车。“有了校车,孩子们就不再担心刮风下雨,可以保障他们的上放学交通安全。”陈俊希说,“我们得把有限的资金用在最需要的地方、最直接的环节。”

  龙门县龙江镇路溪中心幼儿园此次收到捐赠的19座幼儿园校车一台。“我们会利用好、管理好爱心车辆,让更多孩子受益。”该园园长王春芳告诉记者。

  “以前都是用摩托车送孩子上学,遇到暴雨大风天气非常危险。”该园幼儿小光的妈妈开心地说,孩子坐上校车,安全更有保障了。

  ■计划

  试点成熟后再全面推广

  “由于农村幼儿园学校校车需求量大,购买校车投入大,持续营运成本高,安全管理风险高,发动企业捐赠校车拟先行试点,成熟后再全面推广。”市教育局安全保卫科负责人吴祖响介绍,根据工作安排,此次优先向博罗、惠东、龙门农村幼儿园学校捐赠校车。“这次获赠爱心校车的学校主要是农村学校,侧重博罗、惠东、龙门省级、市级贫困村和贫困乡镇,例如龙门蓝田、龙华这些地方的贫困村。”

  吴祖响表示,我市农村学校校车缺乏现象仍较突出,“全市需要100多台校车,每辆车除了购置费外还有运营费,也作为长期工作在逐步解决。一是通过爱心企业的资助,二是当地政府财政的保障,通过政府购买服务解决农村学生上放学交通问题。”

  “我们不仅购买校车,还要把运营和维护保养跟上,确保校车始终处于最安全的状态,让孩子们高高兴兴平平安安上学,不再受风吹雨淋。”市台商投资企业协会会长吕正一说出了企业家们的心声。“捐赠校车项目,目前只是刚开始。”惠州市湖南商会会长余正明表示,接下来,该商会还计划每年两次安排工作人员到学校查看校车运行情况,帮助解决校车运营过程中的困难。

  记者了解到,此次向农村学校捐赠校车,也是各商协会、企业众多爱心慈善活动中的一项,接下来我市各爱心企业、商协会还将不遗余力兴学助教。如旭日集团在惠州设立的“未成年人思想道德建设旭日奖”,至今共投入1835万多元,共有51948名(次)学生、教师、家长和127所学校获奖;去年6月27日,惠州市福建商会慈善基金会成立,目前基金规模为1000万元,将用于开展捐资助学、回馈桑梓等各种慈善活动。

  惠州日报记者周觅

编辑:大快
分享到:
分享到: