惠州出台新政:购买装配式建筑可优先放贷提高贷款额度

  建房子可以像搭积木一样简单,先在工厂把梁、墙板、楼板等“零部件”生产好,再运到工地拼装,这样不仅节省资源、降低能耗、缩短工期,而且更加精细、结实、经济,这就是装配式建筑的好处。《惠州市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)日前出台,明确我市装配式建筑建设目标任务、建设标准以及扶持政策。

  根据《实施意见》,明年底我市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上,建成不少于3个装配式建筑生产基地。《实施意见》提出了多项优惠政策:实施意见发布前已出让用地尚未办理规划报建手续的,对实施装配式建筑的部分予以计容建筑面积奖励,奖励的计容面积不超过装配式建筑面积3%;市民购买装配式建筑项目可享受优先放贷、提高贷款额度等优惠政策。

  发展目标

  明年底建成至少3个装配式建筑生产基地

  装配式建筑指用预制的构件在工地装配而成的建筑。它的优点是建造速度快,类似于搭积木的形式建房,节约劳动力并可提高建筑质量,是绿色建筑的新载体。除了节地、节材、降耗减排,还能有效提高建筑的质量和建设速度。

  “装配式建筑符合人们对现代建筑适用、经济、安全、绿色、美观的进一步需求。”市住建局相关负责人介绍,大力发展装配式建筑,将促进我市建筑业与信息化、工业化深度融合,推动建造方式创新和建筑产业转型升级,为惠州建设国内一流城市提供支撑。

  近年来,随着国家各项政策及技术标准相继出台,装配式建筑呈现加速发展的良好势头。今年9月,《惠州市装配式建筑专项规划(2018-2025)》出台,描绘了我市装配式建筑发展的蓝图。

  该负责人介绍,《实施意见》是对专项规划的细化,对装配式建筑的建设目标和任务、项目实施要求、建设标准进行量化指引。同时,要求提高政府投资工程实施装配式建筑的比例,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑,促进我市建筑产业转型升级。

  “到明年底,我市将基本形成适应装配式建筑发展的政策和技术保障体系。”该负责人介绍,未来我市还将推动形成一批装配式建筑设计、施工、部品部件生产规模化企业,以及与之相适应的工程总承包企业和专业化队伍。

  根据《实施意见》,到2020年末,实现装配式建筑占新建建筑面积比例20%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比50%以上,建成不少于3个装配式建筑生产基地;到2025年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上,建成不少于5个装配式建筑生产基地。

  重点任务

  5万平方米以上住宅小区装配率不低于35%

  除了提出总体目标外,《实施意见》还明确了各县(区)的具体任务。各县(区)将逐步提高装配式建筑占新建建筑面积比例,到2020年末和2025年末,惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区不低于22%和38%;惠东县、博罗县不低于18%和30%;龙门县不低于15%和20%。

  市住建局相关负责人介绍,结合总体发展目标,接下来该局将加快推进装配式建筑专项规划的编制工作,科学划定各县(区)装配式建筑重点发展区域。明确装配式建筑面积占新建建筑面积比例,推动住宅全装修建设,制定年度落实计划,确保完成装配式建筑目标任务。

  对此,各县(区)将遴选合适的政府投资项目,开工建设装配式建筑项目或市政基础设施装配式建造试点项目,重点推广较高装配率及建筑产业现代化程度高的成套部品和技术,鼓励社会投资项目开展装配式建筑示范工程建设。

  《实施意见》提出,政府投资项目的大中型新建建筑和纳入本市保障性住房项目,以及计容积率建筑面积2万平方米及以上新建公共建筑、厂房、研发用房,均应当采用装配式建筑;计容积率建筑面积5万平方米及以上居住建筑项目应有35%以上的计容积率建筑面积采用装配式建筑。

  对于执行时间,《实施意见》也给予了明确:自实施意见发布起,尚未完成规划报建手续的项目都将按上述要求执行。

  此外,在技术标准上,《实施意见》明确装配式建筑实施标准应符合国家《装配式建筑评价标准》或广东省《装配式建筑评价标准》要求。

  激励措施

  奖励计容面积,优先办理手续

  要发展装配式建筑,离不开政策的引导。记者看到,《实施意见》明确了多项激励措施,鼓励企业采用装配式建造方式。

  《实施意见》提出,已出让用地尚未办理规划报建手续的,对实施装配式建筑的部分予以计容建筑面积奖励,奖励的计容面积不超过装配式建筑面积3%。此外,自愿提高比例实施装配式建筑的,对提高比例的部分予以计容建筑面积奖励,奖励的计容建筑面积不超过装配式建筑提高比例面积的3%。

  在资金方面,我市将鼓励金融机构对部品部件生产企业、生产基地和装配式建筑开发项目给予综合金融支持,在开发贷款利率、消费贷款利率上予以适当优惠。对购买已认定为装配式建筑项目的消费者给予优先放贷、提高贷款额度等优惠政策支持。

  在行政服务方面,对在本市采用装配式建筑的产业化住宅项目,还将开辟绿色通道,加快办理规划许可、初步设计、施工许可、房屋预售、预售监管资金拨付、规划及工程竣工验收等相关手续,优化审批服务,优先办理。

  惠州日报记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞

编辑:大快
分享到:
分享到: