惠州扫黑除恶成效显著:九类涉恶警情同比下降近八成

  今年以来,全市公安机关严格按照上级部门以及市公安局党委“大打击”工作部署,紧盯“深化打击”工作目标,不断提高政治站位、认真谋划推进、全面科学统筹、持续深化中央督导组反馈问题整改,以强有力的工作措施纵深推进扫黑除恶专项斗争,取得新成效、实现新突破。今年1月1日至11月25日,全市公安机关打掉一批涉黑组织团伙。今年以来,全市涉恶九类警情同比下降79.19%。

  市委、市政府主要领导高度重视,先后组织市委常委会、常务会议、党组会议等会议部署扫黑除恶工作。市公安局党委始终坚持高位推动、高频调度,专题部署大力推进扫黑除恶专项斗争;市公安局扫黑办制定完善2019年工作计划、方案及考评办法,抽调警力组建扫黑攻坚队和打击“套路贷”犯罪工作专班。专项斗争压力层层传导,责任逐级落实,全体参战民警不断强化使命担当,大力推进扫黑除恶各项工作,为其持续纵深推进打下坚实基础。

  全市公安机关紧盯黑恶势力犯罪向重点地区、重点领域、重点行业延伸的特点,深入组织开展打击“行霸市霸”、打击“套路贷”、“铁网”追逃及五轮集中统一收网行动等系列专项行动。另外,按照边打边治边建的工作原则,市公安局先后与纪检监察、检察院法院、自然资源、市场监管等部门建立协助办案或提前介入工作机制;严格落实行业问题双向反馈办法,先后多次向海事、水利、自然资源等部门发出公安建议书,告知行业领域中发现的问题,推动构建共打共防共治格局。

  全市公安机关坚持将扫黑除恶专项斗争与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,认真组织开展集中打击涉“黄赌毒”和黑恶势力违法犯罪,集中治理“黄赌毒”突出问题,成功打掉了一批涉“黄赌毒”违法犯罪团伙,进一步遏制了丑陋之风的滋生和蔓延,人民安全感、满意度明显提升。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,积极组织扫黑民警学习全国扫黑办、“两高两部”、公安部、省厅印发的扫黑除恶系列规范性文件及方案计划,有力强化了思想武装,做到了统一认识、统一标准、同频共振;将扫黑除恶工作纳入2019年全市民警教育训练工作计划,并举办多次业务培训班,全面提高了全市公安民警特别是扫黑民警的综合素质,有力提升了队伍战斗力。

  典型案例>>>

  惠阳警方

  打掉一恶势力犯罪集团

  去年3月至5月,惠阳区公安分局扫黑办接到多份涉嫌违法犯罪线索的举报。该局扫黑办高度重视,扫黑除恶工作专班民警立即开展线索核查工作。经过数月深入核查、摸排,一个以叶某华为首的涉黑恶团伙浮出水面。

  今年1月7日,市、区两级公安机关联合行动,出动100名警力开展大规模收网行动,成功将叶某华犯罪团伙共10名目标对象抓获归案。

  经查,该团伙成员大部分为惠阳区淡水街道办事处土湖村村民。团伙首要分子叶某华通过公司雇佣方式并利用村里宗族势力,一方面以该团伙开设的惠州市兴华盛实业有限公司、惠州市兴华达实业有限公司、惠州市皇家地产有限公司,通过非法手段强揽工程,承接土方工程;另一方面该团伙先后组织叶某超、林某文、郑某展、余某新、庄某贤、游某胜等成员,以“你不给我接工程,我就让你没法开工”的做法,在惠阳区土湖一带的土地征收、村民自建房、房地产开发等领域实施了寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁坏财物、诈骗等10多起违法犯罪活动。该团伙对惠阳区土湖一带的土地征收、村民自建房、房地产建设项目造成重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  惠城警方

  打掉一“套路贷”黑恶犯罪团伙

  今年1月31日凌晨,经过前期的缜密侦查和全面布控,市、区两级公安机关联合行动,成功打掉以刘某辉为首的暴力催收债务的涉黑团伙,抓获涉案嫌疑人刘某辉12人,冻结资金合共93240.15元,查封房产共8处,扣押车辆共5部。

  经查,该团伙首犯刘某辉为维护组织稳定和有效运作,以公司为掩护进行“套路贷”违法犯罪活动,该团伙层级架构清晰,组织严密,有明确的分工。该团伙通过制定公司规章制度、建立专用微信群等手段,管理、控制、约束组织成员和逃避法律打击,各嫌疑人间相互配合,责任清晰。同时,该涉黑组织发展阎某城、吴某楼、叶某豪、张某鹏、郑某洪、刘某泽、黎某山等人为业务员,专门负责放贷、追债业务,在对被害人进行放款前,均会详细考察借款人的住所、工作单位等背景情况,确保在借款人未能按期还款时能通过其住所及工作单位掌握借款人行踪,为后续达到控制、威胁借款人的目的做好准备。

  该团伙犯罪行为计划性强,环环相扣逼迫被害人就范。自2014年以来,该团伙在上门催收债务时采取威胁、恐吓等手段,对态度强硬的被害人诱骗或者劫持到偏远地区实施暴力殴打,对债务人施加压力,逼迫债务人偿还高额利息及上门催收费用。除此之外,追债人员会想方设法干扰债务人及其周边人员的生活秩序,如到债务人家中赖着不走、拨打债务人单位电话等,其犯罪手法极为恶劣,严重侵害了人民群众的人身财产安全。该犯罪团伙在一定区域、一定行业内多次实施违法犯罪活动,严重侵害被害人财产权利、人身安全,为非作歹、欺压百姓,严重破坏经济、社会生活秩序。

  惠东警方

  打掉一非法借贷暴力讨债黑恶犯罪团伙

  今年3月20日至8月10日,市县两级公安机关开展统一收网行动,一举抓获庄某春、陈某文、肖某期等13名犯罪嫌疑人,摧毁了一个长期以非法高利借贷牟取经济利益的黑恶团伙,破获寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害、故意毁坏财物、强迫交易、虚假诉讼等违法犯罪案件25起。

  经查,该黑恶团伙分工明确、纪律严明。该团伙成员上门催收时先进行静坐、恐吓欠款人、担保人及其家属,对多次催收后仍不能还钱的人采取泼油漆、喷写大字报、锁大门等软暴力方式进行逼迫还债,对欠钱躲债的人采取殴打、非法拘禁等暴力手段进行非法催收。该团伙经过多次实施暴力犯罪,其势力范围及影响力已遍及惠东县黄埠、吉隆、稔山一带,为了规避打击,其犯罪手段由暴力型逐渐转变为泼油漆、上锁、喷写大字报、锁大门、静坐等软暴力手段进行讨债。

  该团伙按照“公司化运营”模式,以做胶水等合法生意为外衣,以“公司”作为据点,在惠东县黄埠一带从事非法放贷业务和暴力催收违法犯罪活动。该团伙有组织地进行寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易、虚假诉讼等20余起违法犯罪活动,致使多名受害者不敢报案或者举报、控告,跑路到外地躲藏;多家受害公司、鞋厂无法正常生产、经营,部分公司、鞋厂被迫搬离、破产;该团伙的行为极大地危害了当地人民群众生命和财产安全,严重破坏经济、社会生活秩序。

  龙门警方

  打掉一高速公路恶势力犯罪集团

  去年12月2日4时许,事主丘某报案称:其驾驶一辆面包车行驶到广河高速龙门段往广州方向的K103路段时被两辆小轿车逼停,然后车上下来七八个人强行将他的车开走不知去向,他的车上有价值163428.5元的香烟和一个装有7000元现金、身份证、银行卡等物的帆布挎包。

  接报后,龙门县公安局扫黑办针对该案进行深入调查,深挖扩线,锁定犯罪嫌疑人,于去年12月月底在惠州市博罗县麻陂镇将犯罪嫌疑人杨某军、曹某、田某贵、王某绿和冯某勇、夏某风抓获归案。经查,去年11月以来,以杨某军为首的犯罪集团,组织团伙成员等人驾驶轿车在广东省广河高速多次以暴力、威胁等手段实施抢劫、故意毁坏财物等犯罪行为。该涉恶犯罪集团因在广河高速上多次驾驶作案车辆,在高速行驶的情况下以“前后夹击”(两台作案车辆在高速行驶中以“一前一后”的方式将被害车辆强制逼停)、持钢珠枪射击等方式将高速行驶的被害车辆强制逼停,并以持钢珠枪、持铁棍等方式以暴力手段恐吓、威胁被害人实施抢劫,造成了严重的社会危害,严重危害公共安全。

  大亚湾警方

  打掉一“碰瓷”敲诈勒索恶势力犯罪集团

  去年11月份,大亚湾区公安局扫黑办针对辖区涉黑恶警情进行分析研判,一个“碰瓷”恶势力犯罪集团浮出水面。今年1月23日,大亚湾区公安机关开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人3名,破获敲诈勒索案件8起。

  经查,自去年以来,以杨某教为首的“碰瓷”集团,层级稳定、分工明确,由团伙成员罗某师充当“运动员”骑自行车故意与事主发生碰撞,成员朱某波充当“谈判代表”跟事主谈赔偿,而团伙首要分子杨某教充当罗某师的“姐夫”角色对有关事主进行威胁恐吓。自去年9月份以来,该团伙在惠州等地多次对电动三轮车进行“碰瓷”,致使事主财产受到损失,严重破坏了社会管理秩序,影响极坏。

  本组文字 惠州日报记者付巨晗 特约通讯员李惠珍 通讯员惠公宣

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)