惠新大道跨东江大桥新年初主线通车 江北去下角只需5分钟

[报料热线] 2831000

  “大桥开通后,我们从下角去江北将会方便很多!”看着建设中的惠新大道跨东江大桥,家住市区下角的75岁谢老伯高兴地说。

  惠新大道跨东江大桥工程起点位于江北惠博大道,终点为江南大道,是连接江北片区与江南片区的重要通道。该工程自2016年进场施工以来备受关注。昨日,记者从市市政园林事务中心了解到,目前,惠新大道跨东江大桥已累计完成工程量超99.6%,大桥除江南桥头半幅约100米路面受高压电塔迁改影响外,将于下月初主线放行通车。

  大桥南桥头今日摊铺沥青

  江风徐徐……昨日上午,记者踏上惠新大道跨东江大桥,看到沥青路面宽敞整洁,桥上通行舒心惬意。工地上,施工人员有序地进行桥面清理、排水施工等工作。

  惠新大道跨东江大桥全长约958米,桥面总宽为42米,按城市主干道结合一级公路标准设计,双向8车道,设计行车时速为60公里。主桥两边有人行道,中间有绿化带,主要采取主跨128米挂篮式钢构结构,采用现浇箱梁施工。该工程于2016年6月开始桩基施工、8月份开始水中栈桥施工。

  “惠新大道跨东江大桥的施工难度相对来说是非常大的,尤其是承台全部采用钢围堰施工是一大难点。”中建四局土木工程有限公司路桥分公司惠新大道跨东江大桥总工李付吉介绍,此段东江水最深约13.5米,水压很大,钢围堰下水主要是为了下沉到河床,再进行承台施工。为了安全并快速地完成钢围堰施工,施工方采用泥浆套辅助下沉技术,同时合理安排施工工序,极大缩短了施工周期。

  今年9月全桥合龙,紧接着进行了桥面铺装,11月附属工程完成施工。“大桥南桥头现在正进行排水施工,12月25日就可以摊铺沥青了。”李付吉说。

  有望明年三四月份全线贯通

  据悉,惠新大道跨东江大桥累计完成工程量超99.6%,预计12月30日具备通车条件,明年1月初陆续放通;受高压电塔迁改影响,大桥南桥头100米计划先以半幅通行,明年三四月份实现全线贯通。

  “惠新大道跨东江大桥沿线服务区域主要为北三环和西三环,江北片区与江南片区间的联系交通。惠新大道跨东江大桥放通后,从江北到下角预计只要5分钟,能大大方便江北、江南片区居民出行。”市市政园林事务中心设施管理科相关负责人说。

  该负责人介绍,惠新大道跨东江大桥作为惠新大道的一个重要节点工程,通车后将大大缓解东江大桥、合生大桥等过江大桥及仲恺大道的交通压力,优化市区西南方向的交通,在拉伸城市交通骨架、缓解城市交通压力以及提升城市能级方面具有重要意义。

  惠州日报记者陈春惠 特约通讯员俞勇辉

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)