惠报强势推出市两会特别报道 综合阅读量400万

  惠州日报讯 (记者香金群 谢宝树)今年市两会期间,在惠州市委宣传部统筹指挥下,惠州报业传媒集团坚持守正创新,彰显融媒特色,强势推出“两会深观察·惠州新力场”特别报道和41个融媒体产品,综合阅读量400多万,获得广大市民、专家学者一致好评,为激活惠州广大党员干部干事创业激情鼓与呼,唱响惠州奋力开创国内一流城市建设新局面的主流舆论最强音。

  守正创新,引爆舆论场。1月10~11日,《惠州日报》连续两天强势推出“两会深观察·惠州新力场”特别报道。想象力:澎湃“惠州湾” 激荡千年梦;突破力:劲刮“惠州丰” 吹度湾区心;向心力:绽放“惠州美” 幸福新时代……以思想力塑造引导力,迅速引爆惠州舆论场,为惠州竞逐一流贡献报业智慧和力量。“‘两会深观察·惠州新力场’特别报道体现了媒体新视角和高度、深度,提炼升华惠州发展的新理念、新格局。”暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授评价道。

  爆款频出,彰显融媒特色。“丰”字大交通创意小视频全网点击量100万+,成为网红爆款;《一份来自千载惠州的答卷》动画两会尽显创意……市两会期间,惠州报业传媒集团短视频、直播、Vlog、H5等传播手段齐上阵,报纸、网站、新闻客户端联动互动,突出融媒体报道特色,全方位、立体化、多角度报道市两会,提供有热度、有深度、有特色的两会报道,为惠州奋力开创国内一流城市建设新局面鼓与呼,提供强有力的舆论支撑。

  ◎社会反响

  “新力场”大爆发 引爆舆论场

  “新力场”大爆发,雄起惠州势,激扬惠州情。今年市两会期间,在市委宣传部统筹指挥下,惠州报业传媒集团于1月10日、11日连续两天强势推出“两会深观察·惠州新力场”特别报道,将市两会谋划的美好蓝图高度提炼为“十力”,以思想力塑造引导力,成功引爆惠州舆论场,为惠州竞逐一流贡献报业智慧和力量。

  高效、创新,不仅是今年市两会的特点,也是惠州报业传媒集团今年市两会报道的特点。该集团充分发挥党报核心优势,站在时代高度,提炼新思想新观点新概念,采编团队只用短短两天时间,就策划和采写了10个版的“两会深观察·惠州新力场”特别报道。特别报道以统一的版面设计和语言表达风格呈现“惠州十力”,如想象力之《澎湃“惠州湾” 激荡千年梦》,畅想“惠州湾”如何打造大湾区城市生活新标杆;突破力之《劲刮“惠州丰” 吹度湾区心》,阐述“丰”字交通主框架如何实现对外大联通对内大循环;向心力之《绽放“惠州美” 幸福新时代》,解读市政府工作报告饱含的浓浓民生情怀……

  惠州报业传媒集团还发挥融媒体优势,在旗下新闻客户端、网站、微信公众号等众多平台以视频、微信、H5等形式全面推送“两会深观察·惠州新力场”特别报道,“惠州新力场”瞬间刷爆朋友圈,引爆惠州主流舆论场,想象力、突破力、爆发力、向心力、创新力、核动力、服务力、保障力、制度力、脑动力等“惠州十力”,以及“惠州湾”“惠州丰”“惠州能”“惠州美”“惠州势”“惠州水”“惠州通”“惠州情”“惠州帆”“惠州智”等“惠州十大气象”新词成为关注热点。

  与会人大代表、政协委员纷纷抢阅,点赞“够新够深够力”。“今年市两会开出了新风尚,《惠州日报》报道也报出新风尚,以大手笔对市两会精神、亮点进行了很好的梳理。”市政协委员、惠州学院惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿评价说。

  “耳目一新!创新的报道模式也为做好基层农村工作带来启迪。”市人大代表、惠东县梁化镇小禾洞村党支部书记张立军点赞说,创新无处不在,新的一年,他将创新服务,推动农村工作在不断有新意有创意中前行,让农村绽放更多异彩。

  总结提炼“惠州十力”并非偶然得之。早在半年前,惠州报业传媒集团就推出《让创新发展的“惠州势”来得更猛烈些吧!》的重磅评论,文中总结提炼“惠州九势”势如破竹,激发了广大党员干部和人民群众竞逐一流的壮志豪情。此次市两会特别报道正是对“惠州势”的纵深递进,是用新闻语言完成了惠州竞逐一流从“九势”到“十力”“十大气象”的理论升华和哲学表达。

  “看了‘惠州湾’报道,过瘾。”长期关注惠州城市建设发展的市民曾学明说。他分析,惠州启动“丰”字交通主框架建设,将形成“惠州湾”强有力的纽带,“我对惠州通过拉通交通主框架,加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市更有信心。”

  “大家为惠州呼唤新力量,感动。”炜达科技股份有限公司董事长杨少伟说,在科技发展和技术创新领域,惠州与广深莞等城市差距明显,惠州需以产业共建作为突破口,争取把他们的产能、技术、人才以产业共建形式转移过来,进而成为惠州新力量。

  “看报纸了解惠州新气象、新作为,有分量。”退休干部李程华说,《惠州日报》推出的市两会特别报道形式新颖、内容全面、振奋人心,让人对惠州的未来充满期待。

  有声有色有气势,出新出彩出精品。“两会深观察·惠州新力场”特别报道以高度的站位统筹、深度的内容解读、温情的表达形式呈现,实现了新闻性、思想性、系统性、艺术性的高度统一和完美融合,也体现了惠州报业传媒集团的媒体担当:唱响守正创新主旋律,激扬岭东雄郡精气神。

  ◎融合传播

  网红爆款产品频出 融媒力量唱响最强音

  “丰”字大交通创意小视频全网点击量100万+,成为市两会报道网红爆款产品;《一份来自千载惠州的答卷》创意连连;《数读惠州2019成绩单》、《奔跑吧2020!惠州人的生活有这些变化!》等H5新闻产品形象直观,令人耳目一新。

  短视频、直播、Vlog、H5……今年市两会,惠州报业传媒集团守正创新,充分运用融媒体“十八般武艺”,端出色香味俱全的融媒“大餐”,引来万千网友“刷屏”。据统计,市两会期间,惠州报业传媒集团出品制作融媒体产品41个,综合阅读量达400多万。这些报道突出融媒体特色,全方位、立体化、多角度报道市两会,提供有热度、有深度、有特色的报道,唱响惠州建设国内一流城市最强音。

  媒体融合,变的是手段、技术、媒介,不变的是“内容为王”。惠州报业传媒集团精心制作了一大批H5、短视频、动画等新闻产品:《一图读懂|速读2020惠州市政府工作报告》;《娜娜带您看两会|政协委员关心什么议题》;《动画两会|橙仔数读惠州政府工作报告》……大力宣传过去一年我市经济社会发展成就,加大对市政府工作报告部署的重点项目宣传,深入生动地解读会议精神,让市两会的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  唱响主旋律,弘扬正能量,好报道从来不缺受众。上述报道一经推出,迅速引发广大市民和网友的共鸣,充分彰显和提升了党报党媒的传播力、引导力、影响力、公信力。“有创意、有内涵、有品质”“原来时政报道也可以成为网红产品”“希望惠州发展越来越好,加油”……

  近年来,惠州报业传媒集团不断加速融媒体建设,打造“全媒体、全覆盖、全天候、全视角、全流程、全链条”融媒体服务体系。融媒体指挥中心有效打通了报、网、微、端、屏各单位、各终端的接口,实现一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全网覆盖;“惠州头条”APP立足高端政务、政经服务,着力打造惠州用户和全国网友了解惠州发展最及时、最权威、最具公信力的移动新媒体。

  ◎业界点评

  特别报道形成强大气势 体现“快、新、特、深、美、精”

  “‘两会深观察·惠州新力场’特别报道体现了媒体新视角和高度、深度,提炼升华惠州发展的新理念、新格局。”暨南大学新闻与传播学院院长范以锦评价道。

  正值各级两会先后举行之际,作为老报人和传媒研究者,范以锦非常关注中央、省和地市主流权威媒体在这方面的相关报道,惠州市两会报道自然进入了他的视野。《惠州日报》连续两天推出的“两会深观察·惠州新力场”特别报道给他留下深刻印象。“运用有分量的透析,体现报道的厚度,形成强大气势,提炼升华惠州发展的新理念、新格局,感染力穿透力强,形成了惠州舆论的焦点,扩大了主流声音的传播影响力。”范以锦认为,以特别报道形式策划包装政府与民众共同的关注点,版面视觉效果好。通过精心的设计和编排,以图文结合的形式,从谋划布局、高质量发展、民生幸福等多领域对市政府工作报告进行深入解读,给受众留下深刻印象。同时,通过新媒体和传统媒体联动传播,根据“移动优先”原则,设置“两会融媒体新闻中心”,将特色新媒体产品第一时间传播出去,扩大了主流声音的传播力影响力。

  “独树一帜,有声有色,体现与众不同的‘快’、‘新’、‘特’、‘深’、‘美’和‘精’的感观特点,引导读者不由自主地往纵深去阅读。”复旦大学传媒与舆情调查中心执行主任李双龙评价道。他认为,“两会深观察·惠州新力场”中的“深”和“力”两个字的表述,精准到位,重点突出,颇具深刻的寓意和强大的感染力。此次特别报道还有效利用网络传播的特点和互联网用户的阅读习惯,使用H5进行立体式呈现,既拓展了传播渠道,又提升了读者的阅读兴趣,可谓是一举两得、一箭双雕,值得称赞。

  “特别报道不仅有速度、准度、深度、广度,更有新意、美感。”惠州学院文学与传媒学院副院长许鑫认为,“两会深观察·惠州新力场”特别报道在极短的时间内策划、推出、传播,准确抓住了市委、市政府中心工作要点,切中肯綮,针对性、思想性、指导性强,将惠州竞逐一流城市工作重点归纳为“十力”,涵盖战略规划、交通运输、经济发展、民生工程等各个方面,堪称大手笔,成功引爆了舆论场,并针对融媒时代的传播特点,采用特刊形式,以多种渠道传播扩散,充分发挥移动传播的优势,版面精美、图文并茂、文采斐然、感染力强。

  声音

  “‘两会深观察·惠州新力场’特别报道体现了媒体新视角和高度、深度,提炼升华惠州发展的新理念、新格局。”

  ——暨南大学新闻与传播学院院长范以锦

  “独树一帜,有声有色,体现与众不同的‘快’、‘新’、‘特’、‘深’、‘美’和‘精’的感观特点,引导读者不由自主地往纵深去阅读。”

  ——复旦大学传媒与舆情调查中心执行主任李双龙

  “报道不仅有速度、准度、深度、广度,更有新意、美感。”

  ——惠州学院文学与传媒学院副院长许鑫

  “耳目一新!创新的报道模式也为做好基层农村工作带来启迪。”

  ——市人大代表、惠东县梁化镇小禾洞村党支部书记张立军

  “今年市两会开出了新风尚,《惠州日报》报道也报出新风尚,以大手笔对市两会精神、亮点进行了很好的梳理。”

  ——市政协委员、惠州学院惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿

  (惠州日报记者李向英 谢宝树 香金群 刘炜炜 黄晓娜 冯丽均)

  新力场掌上看

编辑:君儿
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)