惠州部分省人大代表晒建议 交通基础设施建设成关注重点

  惠州日报广州专电 (特派记者邱若蓉 袁畅)“作为人大代表,深感责任重大,我一定履好职。”“建议不在多,关键在于高质量。”省十三届人大三次会议定于1月14~17日在广州举行,在13日的采访交流中,惠州代表团代表纷纷谈履职感受、晒意见建议。记者发现今年惠州代表团代表集中关注中医药健康产业、乡村振兴、社区养老、生物信息保护等领域。

  提建议注重前瞻性针对性和可操作性

  “一定不辜负群众对我的信任。”省人大代表、惠东县人民医院副院长林贵喜刚抵达广州惠州代表团驻地,马上认真阅读本次会议的有关文件材料,反复研究以期提出更好的意见建议。

  长期奋战在医疗一线的林贵喜,希望通过会议发言、提交建议等形式,推动解决医疗卫生实践中遇到的行业难题和百姓关注的痛点问题。为了更好地履职,一年来,他多次深入乡村了解乡村卫生室和乡村医生的情况,发现村卫生室依然面临人才严重短缺问题,有些地方甚至出现村医“空白点”,主要原因是乡村医生数量减少、乡村医生收入较低、收入差距较大等。为此,今年他带来了《关于不断提高我省乡村医生待遇的建议》。

  “履职20多年,越来越觉得建议不在多,关键在于高质量。”省人大代表、广东新峰药业股份有限公司外联总监何玉兰说,她关注的焦点转变为更深层次的经济议题,例如在中医药、大健康产业方面该如何布局发展等。

  “我担任省人大代表已经8年了,深知身为代表既是极高的荣誉,也是沉甸甸的责任;既是动力,也是压力,更是崇高的使命。”省人大代表、惠州立信羊城会计师事务所常务副所长邓中青告诉记者,作为一名注册会计师,2012年以来,她一直将代表履职切入点放在能充分发挥自身专业优势的领域,紧密结合群众普遍关心、关注的热点难点问题,努力提出有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议。

  邓中青告诉记者,8年来她共领衔提出了25份建议,涉及预算审计监督、学前教育、居家社区养老、个人信息保护、乡村振兴、旅游、交通、中医药发展、垃圾分类等多个领域,建议得到了省人大及政府有关部门的重视与肯定。

  交通基础设施建设成惠州代表关注重点

  当前,随着粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的加快推进,大湾区城市之间的互联互通成为重中之重。当前,惠州全力构建“丰”字开放交通体系,启动实施“丰”字交通主框架,对接大湾区核心城市,让全市人民备感振奋。今年省两会,交通基础设施建设成为惠州代表关注的重点。

  为此,省人大代表、龙门县龙华镇双东村党支部书记、村委会主任梁榕贵带来了《关于支持国道G355线油田至永汉段改建工程的建议》《关于加快推动龙恺高速公路建设的建议》等,建议加快推进交通设施建设。同时,针对经济欠发达地区县级方志馆建设受资金、用地、规划等制约问题,他还准备了《关于加大对经济欠发达地区方志馆建设资金扶持力度的建议》,建议省政府下拨一定经费作为贫困县建设方志馆的启动资金,从而加快推进全省方志馆建设步伐。

  今年,林贵喜十分关注中医药产业、养老等方面的问题,特意带来了《关于打造广东省中医药种植强省的建议》《关于社会养老、社区养老等模式的建议》。

  针对中医药产业发展,林贵喜建议着力打造广东省中医药研究高地,加强中医药重点专科和学科建设。在养老方面,他建议鼓励社会资金开办医养结合机构,形成养老产业链,满足老年人医疗保健、旅游娱乐等方面需求,提供多样化养老服务和方式。

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)