惠州春耕面积158万亩略有增加 约8成农业龙头企业复产

    广东六谷裕兴农业公司员工在大棚内查看作物长势。惠州日报记者刘建威 摄

广东六谷裕兴农业公司员工在大棚内查看作物长势。惠州日报记者刘建威 摄

  惠州日报讯 (记者刘建威)好雨知时节,当前正是疫情防控的关键时期,也是冬种收获和春耕备耕的重要时节。记者昨日从市农业农村局获悉,今年我市春耕面积计划在158万亩左右,主要为粮食、蔬菜和油料作物。

  目前,我市大部分农户处于春耕筹措阶段,部分企业则提早进入春耕生产阶段。记者获悉,我市各地农技部门将积极开展新品种引进示范,推介安全、高效、生态、节约的生产实用技术,以确保当前疫情下各地农业生产的顺利开展。

  春耕品种主要为粮食、蔬菜和油料作物

  “我现在用绳子把苗盘起来,加强管理,让黄瓜长得漂亮一点。”近日,惠阳区良井镇北联村村民赖贵妹在大棚里种植水果黄瓜,开始了春耕生产。

  走进广东六谷裕兴农业有限公司,可以看到水果青瓜、贝贝南瓜、小番茄等作物已种植。“我们今年春耕面积计划在200亩至300亩左右。”该公司负责人介绍,目前已完成种植100亩左右,主要为大棚作物。

  春播是全年农业生产的重要内容。记者从市农业农村局了解到,今年我市春耕面积计划在158万亩左右,主要为粮食、蔬菜和油料作物。其中,早稻59万亩、玉米11万亩、番薯2万亩、蔬菜50多万亩。

  去年,我市春耕面积约152万亩,今年略有增加。“预计2月底3月初起,我市春耕生产工作将全面开展。”市农业农村局种植业科负责人提醒农户要尽早做好春耕准备工作。

  春耕农资储备充足能够满足生产需要

  眼下正值冬种收获期间,作为我市马铃薯种植大镇的惠东县铁涌镇,为了保障马铃薯销售,该镇“一手抓疫情防控,一手抓生产供给”,落实各项防控措施,实现马铃薯增产增收。

  记者日前在铁涌镇看到,各村、社区的进出口处,都设置了检疫卡口。按照“逢人必检、逢车必检”的要求,详细登记收购商的车辆、人员的基本信息,详细掌握他们近段时间的行踪轨迹,并进行体温检测。记者获悉,经初步统计,该镇马铃薯亩产预计比往年增加约200斤,价格也比往年高出30%以上。

  立春已过,春耕在即。在抓好疫情防控和马铃薯收薯的同时,铁涌镇还提前储备了种子、肥料等农用物资,并指导农户及时进行春耕生产。

  受本次疫情影响,有农户担心农资是否能如期到位。“我市各个农资企业一般在年前就已经储备得差不多了,几个主要的农资批发商目前货量还是比较足的,基本上能够满足春耕生产。”市农业农村局种植业科负责人介绍,在农资储备方面,目前来看影响不是很大。

  为保障肉菜稳定供应,及时将肉菜送到客户手中,市四季绿农产品有限公司配送中心300多名员工从大年初二开始返工,每天加班加点;位于惠城区的广东海纳农业有限公司,自大年初三起启动生产和应急配送工作;惠州伴永康粮油食品有限公司提前结束年假投入生产,确保大米供应充足……

  春节假期以来,我市农业企业也在想方设法复工复产。连日来,市农业农村局派出工作组深入相关县(区)的主要粮食、蔬菜生产企业和基地,开展“防疫情、促生产、保供给”行动,做好我市“菜篮子”和“米袋子”产品保供稳价工作。

  “在帮助农企复工复产的同时,我们也协助开展春耕备耕。”市农业农村局相关负责人介绍,截至2月14日,我市314家农业龙头企业复产率约80%。就后续生产方面,生产企业和基地纷纷表示,马上可以开始着手开展春耕生产,以实际行动支持做好疫情防控。

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)