惊艳!惠州花开满城春意闹

[报料热线] 2831000

路旁的木棉花、黄花风铃木与行驶而过的车辆,绘成一幅美丽画卷。      

  “姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。”宋代诗人杨万里在《三月一十雨寒》诗中,生动地描绘了南方红棉闹春的绚丽景色。“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”这是清代诗人屈大均赞美木棉花的诗句。

市区云山西路两边盛开的木棉花。

市民公园灿烂盛开的花卉。

菱湖边盛开的黄花风铃木吸引市民赏春。

紫色的蔓马缨丹。

火红的凤凰木。

花红、树绿、天蓝、水清的东江两岸。

  半城山色半城湖,半城绿意半城花。春天来了,惠州处处洋溢着一派欣欣向荣的景象。红的木棉、刺桐、三角梅,黄的或粉的风铃木,粉的宫粉紫荆,紫的蔓马缨丹等,各种争相开放的花朵把春色涂满了街道、公园、两江四岸。红、绿构成的画卷,粉、黄交织的图案,在市区随处可见。畅游在花红、天蓝、地绿、水清、空气清新的惠州,仿佛徜徉在美丽的画卷中。

  春已到,花已开,期盼疫情早日结束,我们摘下口罩,一起拥抱春天的灿烂!

金山河畔火红的簕杜鹃。

  本版文/图 惠州日报记者王建桥

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)